Крымское Эхо
Крымография

Мягкий снег и твердый лед

Мягкий снег и твердый лед

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Мороз в городе ослабел, но потом снова пошел снег и опять ударил мороз. Река и пруд в Гагаринском парке местами, а кое-где и полностью покрыты льдом. Причем — очень интересно. Вот вроде бы прозрачный лед, утки на нем стоят — а в нескольких десятков сантиметрах лебедь и другие утки уже плавают.

Не понимаем этого не только мы, но и пытающиеся приводниться утки. Вместо мягкой воды они чувствуют под лапами жесткую скользкую поверхность — называется, приледнились…

Поэтому и лебедю в полынье не удалось сразу выбраться на лед, мы даже вначале приняли его за больного или старого. Большая птица, открыв клюв от усердия, выползала из воды на животе, помогая себе лапами; лебедь немного прополз по льду и только потом неуверенно встал на лапы и медленно пошел, волоча по льду мокрый хвостик. А легкие утки свободно выходили на лед или взлетали.

Но орнитолог успокоила нас: лебедь выбрал оптимальный способ движения, и с ним всё в порядке. Просто там, где он плавал, внизу был лед, сверху вода, скользко, да и лед очень тонкий, обламывался под тяжелой птицей. Но лебедь справился.

Так же с трудом они сползают с льдины в воду.

А когда молодой лебедь попытался взлететь с покрытого водой льда, вначале у него тоже ничего не получилось. Он долго пытался бежать, то скользил, как фигурист, то долго не мог затормозить… Тяжело им сейчас.

А вожак, уже чувствуя приближение весны, снова стал агрессивно приподнимать крылья, выгибать шею и носиться в воде по головам уток. Даже воркующих друг с другом крякв разнесло потоком воды в разные стороны, да и мандаринка пострадала.

Потом стал резко махать хвостом — ну, прямо как собачка; наверно, это тоже был элемент агрессивного поведения. А может, сердился на лед, который принес птицам массу неудобств.

Лебедь и кряква. Фото Л.П. Юрчишко

Недалеко на более крепком льду спал молодой лебедь, спрятав клюв и шею под крыло. А у него на спине… лежала самочка кряквы, тоже спрятав клюв в перья — просто идиллия!

Эта фотография Л.П. Юрчишко вызвала восторг у любителей птиц и природы. Умненькая кряква подумала: чего зря морозить свои лапки, когда рядом лежит такая большая теплая подушка — и молодой лебедь был не против.

Вспомнилось, как весной прошлого года похожую картину снял С.Т. Комаров, тогда самка кряквы плавала на спине белого гуся. Возникло обсуждение: что это — бесплатный транспорт или любовь? Из группы любителей животных фотография попала в другие СМИ, ее перепечатали бумажные газеты «Крымская правда» и «Крымская газета», а, может, и какие-то другие.

Что там за лебедь?/Фигурное катание. Фото Л.П. Юрчишко и С.Т. Комарова

А дальше — молодой сероватого цвета лебедь смотрит на свое отражение и как бы спрашивает его: ты кто такой — и пытается его достать.

И конечно, на этом птичьем базаре есть несколько зимующих у нас малых поганок, маленьких пушистых шариков, как же без них. Птички успевают не только нырнуть и поймать какую-то рыбку, порой такую крупную, что ни проглотить не могут, ни бросить: жалко. Но, пробираясь между лебедями-великанами и утками, хватают еще и кусочки хлеба, разнообразя свое питание.

Наконец-то мы увидели одновременно трех прошлогодних лебедят, а теперь молодых лебедей, которые отличаются от взрослых серовато-буроватым цветом. Третий лебеденок закончил реабилитацию после травмы: еще летом наглотался всякой дряни, которую бросили в пруд рыбаки. Хорошо, что наконец-то рыбную ловлю в пруду запретили! Вначале родственники приняли его очень холодно, не говоря большего. Но потом привыкли.

Мандарин и кряква. Фото Л.П. Юрчишко

Мандаринка с удивлением стоит на льду рядом с кряквой и никак не может понять, куда делась мягкая приятная водичка — вместо нее твердый скользкий покров. А потом, найдя воду, вместе с другими утками удирает от быстро несущегося на них лебедя.

Никаких диких экзотов пока не видно. В прошлом году к нам прилетала черношейная поганка, красивая птичка с красными глазами.

Сказывается страшная инфекция, которая поразила многих птиц на севере полуострова и привела к гибели нескольких тысяч черношейных поганок, уток пеганок, чаек и других водоплавающих…

… На Симферопольском водохранилище небольшой островок суши весь покрыт водоплавающими: десятки бакланов, чаек, уток, еще каких-то птиц и всего одна серая цапля!

Может быть, это наша Сима?!.

Вверху — Часть пруда подо льдом. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Банный день

Анна КАПУСТИНА

«Цапля с веслом»

Анна КАПУСТИНА

К краснопещерским водопадам

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий