Крымское Эхо
Крымография

«Архитектор Высочайшего Двора»

«Архитектор Высочайшего Двора»

Ялта – настоящий музей под открытым небом. Когда-то это было место отдыха русского дворянства, писателей и художников, ученых и артистов, врачей и юристов, в городе построено много имений и особняков, удачно вписавшихся в горный ландшафт.

Позже между ними появилась более демократичная застройка. Можно часами и днями ходить по кривым и запутанным улочкам Ялты и любоваться этими произведениями искусcтва.

И многие из этих зданий созданы по проекту архитектора Николая Петровича Краснова. Приехав в Крым совсем молодым человеком после окончания училища, он был не только главным архитектором Ялты, благоустраивая город, но и сам проектировал каменные шедевры. От императорских и великокняжеских дворцов до домов и церквей. Причем, все дома и дворцы благополучно пережили разрушительное землетрясение 1927 года.

Собор Александра Невского, главный православный храм Ялты. Недавно возле собора установлен памятник Цесаревичу Алексею, сыну последнего российского императора Николая Второго.

За собором начинается подъем на холм Дарсан. Прямо пошла крутая и извилистая улица Войкова, направо улица Леси Украинки, бывшая Дарсановская. На перекрестке большое здание гимназии имени Чехова, где Антон Павлович был членом попечительского совета, о чем говорит мемориальная доска. После постройки здесь женской гимназии, улица получила название Гимназической. Позднее к зданию был пристроен большой актовый зал (архитектор Шаповалов, работавший в гимназии учителем). Известными произведениями этого автора были бывшее здание курортной поликлиники (сейчас вилла Елена) и Белая дача Чехова.

Красивые старинные разноэтажные дома на склонах холма увиты диким виноградом, привлекающим голубей, и глицинией. Улица взбирается на холм, часто резко извивается. Расположенные вдоль улицы дворы пересекает множество лестниц, сокращающих путь. Чтобы создать на склонах холма ровные площадки для сооружения домов с усадьбами, строители выкладывали высокие подпорные стенки. Сейчас к старым домам делают пристройки, надстройки, а то и возводят новые этажи на огромных бетонных столбах.

За первым поворотом улицы Войкова стоит большой трехэтажный дом с аркой, принадлежавший лесничему и художнику Григорию Фёдоровичу Ярцеву. В доме снимали квартиры многие известные люди, о чем напоминает мемориальная доска. Вечерами в квартиру доктора Средина «на срединский балкон» приходили многие известные гости. Здесь бывали Горький, Чехов, Мамин Сибиряк, Куприн, Ермолова, Телешов, Шаляпин, Ермолова, Васнецов, Нестеров, Мясоедов и другие. Дом хорошо сохранился. Сейчас некоторые рамы заменены на стеклопакеты, что портит его вид.

Спустившись по длинной крутой лестнице и пройдя живописный ялтинский двор с кедрами и маслинами, попадаем в другой дворик, где находится дом доктора Дмитриева. Жаль только, что к симпатичному в восточном стиле двухэтажному домику, пристроили современный третий этаж. Владимир Николаевич Дмитриев — ученый, основатель климатолечения, впервые ввел в медицинскую практику лечение виноградом и кефиром, занимался благоустройством Ялты, основал первую в городе метеорологическую станцию. В этом же дворе стоит небольшое здание больнички для неимущих людей, построенной Дмитриевым. Живущий теперь в этом здании местный житель рассказал нам много интересного о прошлом и настоящем города. Имя доктора носит расположенная рядом улица, горная тропа, многое другое.

Чуть выше улицы Кирова, позади многоэтажных домов, стоит усадебный дом Бертье-Делагарда. Александр Львович Бертье-Делагард — русский военный инженер, археолог, историк, краевед, нумизмат, исследователь Крыма. Он принимал участие в строительстве крупных российских портов, Ялтинского и Феодосийского молов.

Красивый двухэтажный особняк в классическом французском стиле, с коваными решетками, мозаикой, лестницей ведущей снаружи на второй этаж. При жизни владельца в доме было много музейных редкостей.

Ботанического сада вокруг дома давно нет. Дом постепенно разрушается. Исчезают орнаментальные решетки, мозаичные полотна, разрушается лестница, осыпается штукатурка и лепнина, особенно с южной стороны здания. Сейчас здесь дом творчества молодежи. Работает художественный кружок, около ста детишек учатся рисовать.На второй этаж ведет деревянная винтовая лестница,стены холла и класса увешаны рисунками юных художников, рядом множество грамот и дипломов, привезенных с разных выставок, недавно они и их руководитель получили грамоту в Москве.

Особняк и окружающая земля принадлежали олигархам, потом силовым ведомствам. Сейчас, как говорят, здание выставлено на аукцион. Кто купит его, что будет с домом, неизвестно. Жаль, что в особняке нет музея известного владельца, который много сделал для Ялты, Крыма, России.

Несколько красивых корпусов института «Магарач» на этой же улице тоже спроектированы Красновым.

А здание кинотеатра «Спартак» неподалеку, кажущееся современным, было построено более ста лет назад.

На улице Пушкинской много старинных особняков. Здание римско-католического собора кажется незавершенным. Оказывается, по проекту здание должно было быть увенчано высоким шпилем с колокольней. В соборе великолепная акустика, проводятся вокальные и органные концерты. В храме хранится копия иконы Остробрамской Божией Матери.

Декоративная беседка перед домом Трубецкого легка и воздушна. Само здание уже много раз застроено и перестроено и имеет вполне современный вид.

Дальше расположен дом, в котором жил сам архитектор с семьей. Сейчас дом за металлическим решетчатым забором, закрыт разросшимися деревьями. И лишь заглянув с улицы между двумя толстыми стволами кипарисов можно увидеть часть дома с фигуркой кариатиды.

За строительство Императорской резиденции архитектор Краснов был пожалован в «Архитекторы Высочайшего Двора». Такое же название носит монография, изданная в крымском издательстве к 140-летию зодчего. Международный коллектив авторов знакомит читателей с жизнью и творчеством Краснова, его шедеврами, возведенными в Крыму и в королевстве Югославия. А на набережной стоит памятник архитектору, много сделавшему для развития и украшения Ялты…

{gallery}1_2016/2016_10/30/01{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кем оказалась ныряющая цапля

Анна КАПУСТИНА

Зеленый май

Олег ШИРОКОВ

Что за утка — хвост, как шило

Анна КАПУСТИНА