Крымское Эхо
Крымография

Сизоворонки, экзотические птицы в Крыму

Сизоворонки, экзотические птицы в Крыму

Птицы, постоянно живущие на полуострове, имеют в основном скромный окрас. Воробьев и синичек, овсянок и трясогузок не сразу заметишь — у нас не тропики. А сороки, вороны, галки, дрозды и грачи одеты в классические цвета.

Но на гнездование прилетели не только известные всем птицы, но и много разноцветной экзотики из жарких африканских и азиатских стран.

Уже второй год живут на прудах Гагаринского парка яркие каролинские и мандариновые утки. Откуда они у нас взялись, большой вопрос.

На пролете встречаются зимородки, птички с рыжеватой грудкой и в бирюзовом фраке. А золотистые щурки окрашены противоположно зимородкам. Грудки у них бирюзовые, а крылышки золотистые.

Прилетели из дальних стран и роскошные сизоворонки, родственницы зимородков. Некоторые встречали этих птиц в наших городах, но в основном они любят дикую природу. А человека сторонятся. Снимать птиц трудно, и это требует подготовки. Но, несмотря на нелюдимость сизоворонок, фотограф дикой природы Сергей Шкарупо снимает этих красивых птиц, выкладывают фото на своих страницах, чтобы и мы любовались этой красотой.

Сизоворонки — крупные птички размером с галку ярко-голубого с зеленоватым отливом или бирюзового цвета, края крыльев окантованы широкой синей или фиолетовой полосой, спинка рыжеватая. Особенно хороши птицы в полете, когда они летят, отсвечивая всеми цветами радуги. Причем самочки и самцы выглядят одинаково.

Любят равнины и предгорья. Гнездятся в скалах и карьерах, оврагах, балках и дуплах, а иногда и в земле, где роют глубокие норы. А если удастся, занимают скворечники — интересно, как на это реагируют скворцы? Такого гостя просто так из скворечника не выгонишь, это не воробей!

Птицы, маневренные в полете, по земле передвигаются неуклюже. Голосок у красивых птичек скрипучий, немного похож на карканье ворон, можно различить его как крак-рак-рак, поэтому другое название птиц – ракша.

В период ухаживаний самцы устраивают в воздухе невероятные представления с разными трюками, токуют, носятся, кувыркаются в воздухе с отрывистыми азартными криками, радуясь жизни, показывая свою удаль и ловкость, развлекая своих постоянных спутниц.

Птицы промышляют насекомыми, уничтожая их в больших количествах, и плодами растений, но, если попадутся, не прочь полакомиться мелкими грызунами, ящерицами и лягушками, животную пищу они очень любят, хищники.

Любят высматривать добычу, сидя высоко на проводах и ветках деревьев. Заметив дичь, молниеносно бросаются на нее, и хватают своим длинным сильным клювом.

Птицы теплолюбивы, если погода прохладная и дождливая,  то, сизоворонки могут вовсе не откладывать яиц.

В это время птицы выводят птенцов, причем они не такие пушистенькие и мягонькие, как у уток или лебедей. Малыши рождаются почти голыми, с единичными перышками, поэтому, родителям приходится согревать их.

Птенцы быстро покрываются перьями характерного цвета, но не такими яркими, как у взрослых птиц, и уже через месяц могут летать и охотиться, как взрослые, но чадолюбивые родители продолжают их подкармливать.

А в конце лета – начале осени молодые ракши отправляются вместе с родителями в жаркие страны, чтобы в тепле пережить зиму и на следующий год снова вернуться в родные северные места…

Фото Сергея Шкарупо

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выставка «Крымское лето» откроется в Никитском саду 26 июля

В Никитском саду открыла первые бутоны магнолия Лебнера

Осенний сезон в Крыму

Анна КАПУСТИНА