Крымское Эхо
Библиотека

Мы помним тех, кто зажег над землей салют 45-го года

Мы помним тех, кто зажег над землей салют 45-го года

Стихотворения о войне — это не только литературное, но и историческое наследие. Литературные произведения повествуют нам о том, что пережили наши деды и прадеды в суровые годы самой страшной войны XX века.

В рамках Года славы и памяти заведующая симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского Надежда Беспалько совместно с преподавателем  столичной гимназии №9 Светланой Прочитанской организовали для гимназистов Оду поэту-фронтовику «Мы помним тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года», посвященную 95-летию со дня рождения крымского поэта-фронтовика, уроженца Симферополя Анатолия Исаевича Милявского

Мероприятие, начавшееся с песни  «Давным-давно была война» (муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева),  дало старт совместному  патриотическому проекту «Мы-наследники Победы! Нам этот мир завещано беречь!».

Ребята познакомились со страницами биографии своего земляка, боевой путь которого начался в 17 лет. Анатолий Исаевич Милявский. Это имя навеки вписано в историю Крыма. Поэт, писатель, врач, профессор… Призван в армию в 1942 году, после 1-го курса мединститута. Прошел обучение в авиационно-техническом училище, в годы войны был техником-механиком штурмовой авиации, отмечен боевыми наградами. Первые публикации А. Милявского – стихи в армейской газете в 1945 г.

На почерневших пажитях пустых, в сыром лесу на мокрой плащпалатке
Рождаться стали новые стихи в его простой истрепанной тетрадке…

Автору только исполнилось двадцать лет, когда в победном 45-м году он принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина.

А слово гремело, неслось, катилось и мы выскакивали из землянок,
Еще не веря, что это свершилось. А слово катилось весенним громом…
Победа! Ей-богу, мы заслужили, чтоб быть с этим словом запанибрата –
Мы в двадцать лет свои трудно жили и честно ели свой хлеб солдата…

Звучали отрывки из стихотворений юбиляра – «Победа», «Испытание», «Керченская баллада», «Реликвии войны», «Салют сорок пятого года», «Севастопольский мальчишка» и др. Звенящая тищина стояла во время прочтения стихотворения «Улица Бори Хохлова». Борис Хохлов – один из бывших учеников гимназии №9, погибших в годы фашистской оккупации Крыма. Имя девятнадцатилетнего симферопольца, героя-подпольщика – на мемориальной доске у входа в гимназию.  Наказом наследникам Великой Победы, правнукам воинов-победителей прозвучали строки из стихотворения фронтовика Анатолия Милявского:

Храните добытый отцами покой и мирную синь небосвода,
И помните тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года.

Анатолий Милявский очень любил город, в котором родился – наш Симферополь:

Мой город, я твой сын и старожил
Твоя звезда мне с детства светит…

И не удивительно, что в качестве музыкального произведения, под звуки которого на железнодорожный вокзал Симферополя будут прибывать поезда с материковой части страны, выбран неофициальный гимн столицы, песня «Мой Симферополь — ворота Крыма», которая была написана в 1984 году советским композитором Леонидом Поляковским на стихи поэта Александра Милявского, и которая стала заключительным аккордом мероприятия.

Информационным сопровождением оды поэту-фронтовику стала выставка «Земляк и фронтовик с писательской судьбой», на которой представлены произведения юбиляра, материалы и статьи о нем крымских периодических изданий из фонда библиотеки. Особое место на выставке заняли: самая первая книга юбиляра «Заре навстречу», изданная в «Крымиздате» через пять лет после Великой Победы, ровно 70 лет назад – в 1950 году и литературно-краеведческий буклет «Поэт-фронтовик. Писатель. Врач», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Фото вверху — vritmema.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Штандарты дедовских побед, России величавая отрада

Звездная слава Крыма

Как пионер спас нас от карточного азарта

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий