Крымское Эхо
Архив

МВД — теплым школам не конкурент

МВД — теплым школам не конкурент

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ОТ ВИТАЛИЯ НАХЛУПИНА

«Это полный бред! Невероятная чушь!», — так спустя пару часов после того, как на «Крымском Эхе» появился материал «Джарты — Могилев, 1:1», заявил нам по телефону <b>Виталий Нахлупин</b> <i>(на фото)</i>, председатель постоянной комиссии ВС Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике, который, кстати, недолго занимал должность главы Национального Агентства экологических инвестиций Украины (в бытность Василия Джарты министром экологии). Такая бурная реакция заставила нас попросить объясниться. Виталий Германович на ходу общаться не захотел, пригласил к долгому разговору. А мы и не отказались.

Потому что считаем его наиболее осведомленным человеком в области «зеленых» инвестиций и тонкостей исполнения соглашений по киотскому протоколу. А еще являемся убежденными сторонниками тезиса о том, что все имеют право высказать свое мнение, если (привет форумчанам!) оно укладывается в рамки действующего законодательства. И конструктивной критики мы не боимся. Поэтому читайте запись нашего сегодняшнего разговора с Виталием Нахлупиным. Тем более, что сами мы узнали в ходе диалога много нового.

— В статье на вашем сайте высказано 12 предположений, мягко говоря, неправдивого характера, — начал разговор Нахлупин. — В первом квартале этого года среди денег, освоенных крымскими строителями, «киотские» деньги не составили ни одной гривны!

— Но ведь именно вы на заседании Экономического совета при председателе ВС Крыма, говоря об итогах 1 квартала, предположили, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6378]рост строительной отрасли[/url] связан с этим! — возразили мы, слышавшие это утверждение от него собственными ушами.

— Когда я выступал, от меня прозвучало похожее предположение: возможно, здесь учтены данные по киотскому протоколу, это точно. Но, чтобы убрать это предположение, нужно было взять развернутую статистику, она опубликована на нашем сайте. На сегодня, 1 июня, закрытые объемы по киотским деньгам — порядка 50-60 млн грн, из 117 млн предоплаты, которая выделена на Крым по схеме «зеленых» инвестиций.

— Стоп! Но ведь фигурировала-то сумма 392 млн грн!

— Сейчас дойдем..! Вы пишете, что сейчас, после землетрясения в Японии, никто не делает прогнозов о судьбе киотских соглашений. На самом деле, прогнозы есть. Катастрофа даст серьезнейший толчок японской экономике. Ее особенность в том, что она имеет очень низкие темпы роста, около 0,5% в год. Получить тепы выше для Японии гораздо сложнее, чем Китаю или Украине. Из киотских денег Крыму досталось около 391 млн грн, на самом деле заплачено только 117 млн…

— И из них освоена, как мы поняли, половина…

— Нет, они освоены все — на них куплены материалы. А работы продолжаются. Материалы складированы, лежат по школам. Работы выполняются — материалы списываются. В случае подписания актов выполненных работ заплатят все 391 млн грн. Далее в «КЭ» написано: «утеплить все школы и лечебные учреждения крымскому правительству, похоже, не удастся». Крымское правительство на себя никогда не брало обязательств по утеплению всех школ и больниц!

(Но таким образом можно было толковать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5380]слова премьера Василия Джарты[/url], сказанные «КЭ» перед выборами. Приводим цитату из собственного материала:
Директора школ, видимо, не понимая, на что им можно реально рассчитывать, решили проявить инициативу и ставить стеклопакеты сами. Кто — за деньги спонсоров, кто — объявив родителям об очередном обязательном сборе. «КЭ» узнав о таких фактах, попросило председателя правительства Василия Джарты разъяснить нам эту ситуацию.
— Я считаю, что те учителя, кто собирает деньги, должны быть наказаны! — премьер был суров. — Ни такого распоряжения, ни таких команд не было! Я считаю, это просто произвол! Спасибо, что вы сказали об этом, я разберусь в этом вопросе. У нас достаточно возможностей, чтобы сделать это за счет бюджета!)»

— Об этом вслух мечтал глава парламента Владимир Константинов! — продолжаем разговор с Нахлупиным.

— Константинов не входит в правительство.

— Константинов выше правительства! — мы слегка обижены.

— Он гораздо выше правительства, но он не есть правительство! — наш собеседник возвращается к основной теме. — 129 объектов (из 132 поданных) правительством Украины утверждены! Это значит — качественно выполнена работа. Далее, «КЭ» утверждает, что выбросы загрязняющих веществ и диоксида углерода на Украине растут!

— Это не мы утверждаем, а — госкомитет по статистике.

— Нет! Нет! Докладываю вам: согласно официальному Кадастру, документу, который вывешивается в секретариате рамочной Конвенции ООН по изменению климата, данные о выбросах СО2 следующие: в 2007 году — 442,9 млн т, 2008 — 430,1 млн, и 2009 — 374. Эти данные проверяет ООН!

— Но и наш автор взял приведенные им цифры из официального источника, именно эти данные мы перепроверяли! — большие цифры Нахлупина нас не убедили.

— При чем здесь Госкомстат и схема «зеленых» инвестиций?! Эта схема и статьи киотского протокола оперируют только теми данными, о которых я сказал!

( Здесь мы опустим эмоциональную часть беседы, потому что обе стороны остались при своем мнении. Мы по-прежнему считаем: официальный сайт Госкомстата для журналиста является источником достоверной информации. Нахлупин, придвинувший свой iPod, нашел указанный нами документ и убедился, что наш автор использовал цифры Госкомстата, но тоже не изменил позиции: это не тот источник, которым может пользоваться журналист, говоря о «зеленых» инвестициях.

Данные о выбросах за 2010 год, по его словам, будут вывешены в секретариате рамочной Конвенции только после проведения специальных процедур только в апреле 2012 года).»

— Выбросы уменьшаются! И это признано всеми! — настаивает Виталий Нахлупин.

— Кроме Госкомстата, — добавляем мы. — Но в 2010 году ожила украинская промышленность, чуть ли не в разы увеличились продажи автомобилей! Вот вам и выбросы!

— Да, рост автомобильных, авиационных выбросов — это факт, но общее количество выбросов уменьшается. Квоты, которые мы можем продать, составляют разницу между сегодняшними цифрами выбросов и теми, что были в 1990 году — 900 млн т. В 2009, повторюсь — 337. Эта разница увеличивается, возможность торговли квотами осуществляется на основании Кадастра! Но у нас есть резерв роста — на тот случай, если выбросы действительно начнут расти, он составляет 200-250 млн т. С учетом этого, 250-300 млн т (в год!) мы можем продавать! А за все время действия киотского протокола Украина продала только около 35 млн т — десятую часть годичного объема.

— Почему? Плохо старались?

— Вопрос не ко мне. Цена не подходила, резервы сохраняли на посткиотский период.

— Действие протокола заканчивается в 2012 году. Условия изменятся, цена на продажу квот вырастет?

— Судя по прогнозам, да.

— А продавать можно будет только те, что скопятся после 2012 года?

— Нет, речь идет о переносе квот 2008-2012 на посткиотский период. Естественно, нам это крайне выгодно.

— Хорошо, спасибо за информацию. Но «прикол» материала, о котором мы говорим, был не в этом, прямо скажем, а в милиционере!

— Перейдем и к милиционеру. Тут несколько моментов. Вместе со мной в Токио ездил заместитель министра внутренних дел Дмитрий Николаевич Ворона. Он там посетил несколько автомобильных предприятий, посмотрел какие машины, какого класса там производят. То есть еще в прошлом году была идея, которая у вас освещена. И она никоим образом не пересекается с крымскими деньгами. По моим данным, остаток киотских денег на сегодняшний день — 250-280 млн евро. Крыму-то зарезервировали всего порядка 40 млн евро. Эти два процесса — Крым и МВД — никоим образом не взаимосвязаны, у нас нет борьбы за этот ресурс, ведь каждый украинский проект утверждается японской компанией NEDO, они принимают решение, давать ли деньги. Успокойте ваших читателей: деньги в Крым зайдут в свой срок.

-Уточним: деньги для утвержденных 129 объектов, о другом мы пока не говорим.

— Нет, другие проекты не утверждены японской стороной. Утверждены только проекты тепловой санации по ряду областей.

— Но мы свой «список-129» хотим продолжить?

— Конечно! И активнейшим образом над этим работаем. Ведь пока в этот список у нас не попали даже некоторые районы, например, Советский — не верили, что эти деньги реально зайдут, вот что обидно.

— Еще пара вопросов вне этой темы, если позволите. Из 900 млн грн обещанной Крыму субвенции на социально-экономическое развитие, сколько уже пришло?

— Премьер озвучил цифру 340 млн грн.

— Идет отставание или они не должны приходить равными долями каждый месяц?

— Пока, к сожалению, мы не успеваем провести тендеры, заключить договоры, чтобы начинать осваивать эти деньги. Это долгая процедура, а мы не можем спланировать, сколько денег придет.

— Украине следует вступать в Таможенный союз? — уходим мы в высокие материи.

— Есть два аспекта — политический и экономический…

— Давайте обсудим экономический!

— В среднесрочной перспективе — в период до пяти лет — думаю, нам было бы гораздо интереснее работать с нашими партнерами по СНГ. С точки зрения стратегии, выстраивания отношений на десятилетие — наверное, есть смысл рассмотреть взаимодействие в Евросоюзом, но по четко прописанным правилам. Чтобы мы являлись полноценными членами этой команды, имели те же самые преференции. В этом случае, думаю, стратегическое партнерство более целесообразно с ЕС. Там более стабильный рынок.

— Более продвинутый?

— На более продвинутом нам будет тяжелее конкурировать. Но мы сейчас можем занять определенные ниши, формируя стабильные финансовые потоки внутрь страны. Можем от нашего первоначального партнерства идти по экстенсивному пути. У нас достаточно ликвидное (пока, к сожалению) сырье, металлургическая группа первого передела. Там конкурировать с нами никто не сможет, и это будет стартовой площадкой. Дальше — второй предел, возможность поставки не чистого сырья, а концентрата… И с каждым разом увеличивая передел, мы будем повышать добавленную стоимость. Но вопрос очень сложный, тут должна работать группа экономистов-аналитиков, строить экономическую модель развития страны.

— Но и без политиков его не решить…

— Здесь я просто затрудняюсь комментировать. С моей точки зрения, и такие примеры есть, нам, желательно максимально длительное время сидеть на двух стульях…

Подводим итог: обстоятельная, взаимно полезная беседа оказалась эмоционально гораздо более спокойной, чем первая реакция чиновника. Консенсус найден, все встало на свои места, хотя по некоторым позициям стороны остались при своем мнении. А конфетка из вазочки на столе Нахлупина дала возможность расстаться друзьями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму прошел курс подготовки к «Евро 2012» по борьбе с терроризмом

.

Русский Крым: внешние угрозы и внутренние вызовы

Русские без красного

.