Крымское Эхо
Архив

Длинная память

Длинная память

НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР О ПАТРИОТИЗМЕ

 Ревело пламя Огненной земли, 
Волна кипела и на дно бросала,
И, красная от пролитой крови,
О берег пенный билась и стонала.
Вонзил салют огни в ночную высь,
И обелиск хранит покой солдата, 
Который здесь свою оставил жизнь,
На склонах древнего, седого Митридата. 

Леонид Панин

Длинная память
Автор этих строк из «Мадригала городам-героям» — преподаватель гуманитарных дисциплин Керченского политехнического колледжа Национального университета пищевых технологий Леонид Панин известен как активный участник, организатор и устроитель театрализованных представлений, приуроченных к объединенным общей военной темой праздникам. Он отдается этому душой, тратит неимоверно много времени на написание сценариев и репетиции и от того вопрос о побудительных мотивах этого увлечения не кажется праздным.

— Чем вызван повышенный интерес к истории войны: со связанными с детством рассказами или он определен местом рождения? А может, вы вспомнили, что в ваши школьные годы популярным досугом было участие в работе клубов боевой славы или, напротив, увлечение пришло с возрастом, когда появилось понимание и осознание сути событий?

— Я родился в послевоенной Керчи, рос и взрослел вместе со сверстниками, которых просто невозможно сравнить с нынешними мальчишками. Некоторые из моих тогдашних старших приятелей знали о войне не понаслышке, потому что в раннем детстве пережили ее, а другие, такие как я, видели, что принесла война даже одному нашему городу. Керчь была полностью разрушена, и наши детские игры проходили в развалинах. Они были повсюду, и одно это запало мне в душу — мы знали, что это следствие войны. И, конечно, рассказы отца. Он воевал в районе Новороссийска, после войны оказался в Керчи и, естественно, много рассказывал мне о войне. Мне, как всякому мальчишке, было интересно, но сказать, что я был увлечен историей военных событий, было бы преувеличением.

Наша учительница литературы Таисия Ивановна Дроздова занималась поиском материалов об истории женского полка ночных бомбардировщиц, где воевали Вера Белик и Женя Руднева, и мы все ей дружно помогали писать письма в архивы, оставшимся в живых летчицам и родственникам погибших. Но вплотную я этим не занимался — был увлечен театром, стихами.

Интерес к войне пришел позже, в зрелом возрасте. Во-первых, я отслужил в армии, а в наше время это было делом престижа для молодого человека. Армия многому меня научила, можно сказать, что после службы я вернулся другим человеком. Это оказало определенное влияние, потому что я почувствовал запах пороха. Я служил в Чехословакии в 1968 году во время известных событий, поэтому пороху понюхал не на стрельбищах. Пришлось повоевать, поэтому у меня совершенно иное отношение к людям, которые были в настоящем бою. После армии я семнадцать лет прожил на севере и там тоже соприкоснулся с военными событиями. В Мурманске, где я жил, фронта не было, но там сохранились места, где проходила линия обороны, где полегли тысячи советских солдат. Я участвовал в организации мероприятий, и хотя бы косвенно прикоснулся к военным событиям.

 

В студклуб любят ходить ребята

Длинная память
После возвращения в Керчь обживаться было трудно: старые друзья разъехались, время заводить новых упущено, но я повстречал хороших людей, влился в самодеятельный театральный коллектив, стал участвовать в городских мероприятиях. И вот уже по меньшей мере лет пятнадцать являюсь участником всех мероприятий, что проводятся в Керчи и так или иначе связаны с Великой Отечественной войной: День освобождения города, День Победы, День партизан. Я автор сценариев этих празднований, вместе с художественным руководителем городского Дома культуры Юрием Коротковым работаем над их проведением.

Сотрудничаем с начальником управления культуры Александром Коноваловым. Несмотря на свое чиновничество, он остался прекрасным музыкантом, в соавторстве с ним написаны около двух десятков песен, которыми как музыкальным сопровождением оформляются многие городские мероприятия, в том числе и напрямую завязанные на военной тематике. Одна из них, «Восемнадцать», посвященная эльтигенцам, получила признание на музыкальном конкурсе и регулярно исполняется на Митридате в День Победы.

В нашем колледже существует студенческий клуб имени Павла Максимовича Ягунова, который мы создали с коллегой Виталием Некрасовым. Он великолепно знает военную историю Керчи, Аджимушкайских каменоломен. В одном из специально оборудованных классов создана экспозиция. Хотим сделать военный музей, у нас налаженные крепкие связи с живущими в Керчи ветеранами войны, здесь проходят встречи с ними, здесь мы посвящаем студентов в члены клуба. Мы приобщаем детей к истории войны, и видим, что им это необходимо. Мы никого не тащим туда насильно — они сами идут в клуб. И когда видишь, что им это интересно, они с удовольствием участвуют в наших мероприятиях, на душе становится хорошо.

Я не могу сказать, что мне нравится заниматься историей войны — это уже стало частью моей жизни. Это и дань памяти отцу, и собственный интерес и вообще в нашем городе невозможно жить без военной истории, потому что Керчь — ее воплощение.

— Керчь глубинными корнями связана с военной историей — в этом я с вами согласна. Но и здесь немало примеров иного рода, когда бюст Героя Советского Союза убирается из вестибюля школы, потому что он диссонирует с евроремонтом; музей боевой славы выселяется из помещения, потому что в нем размещают компьютерный класс…

— Всё зависит от директоров школ: одни чтут традиции патриотического воспитания — сами выросли на этом; другие,видимо, решили предать их забвению, потому что им самим военная тематика неинтересна, потому что они не были подвязаны к этой теме в своём детстве. Давайте рассуждать: патриотизм — будь это даже по отношению только к своему городу — не рождается на пустом месте, это всегда результат воспитания. Наш техникум, например, никогда не носил имя героя войны, но мы создали здесь клуб имени Ягунова, развиваем патриотическое движение, и наши учащиеся с увлечением занимаются историей войны, участвуют во всех городских мероприятиях, их можно видеть в День освобождения Керчи и 9 Мая на Митридате, в Аджимушкайских каменоломнях в День партизан.

Мы сами не живем спокойно и другим иной раз от нас житья нет. Вспомните, какой документальный фильм о героических бойцах Аджимушкайских каменоломен сняла группа телеканала «Интер». Так мы завалили всех письмами после выхода его на экран, подняли настоящую бурю. Мы обратились к президентам Украины и России с ходатайством о награждении бойцов-аджимушкайцев правительственными наградами. Никто из воевавших в каменоломнях никогда не был отмечен воинскими наградами даже посмертно!

Мы не оставляем надежды, что хотя бы полковник Павел Ягунов, подполковник Иван Парахин и старший батальонный комиссар Григорий Бурмин обретут заслуженный почет и посмертно будут награждены Звездами Героев. К воинам подземного гарнизона отношение было несправедливое, они не отсиживались там — они ушли в каменоломни, потому что им просто некуда было деваться. Когда после зачистки оттуда вывели восьмеро живых, то их отправили в концлагерь, а вы знаете, как относились к тем, кто там был, поэтому ни о каких наградах не могло быть и речи. Мы говорим «герои-аджимушкайцы», а на деле они таковыми не являются, потому что знаков воинского отличия ни у кого из них нет даже посмертно.

— Почему же при такой активности патриотического движения колледж не носит имя героя войны, тем более есть веский повод называться именем выпускника — Героя Советского Союза Анатолия Кокорина?

— Пока мы размышляли над этим, наш политехникум стал Керченским политехническим колледжем Национального университета пищевых технологий. Может быть, это и возможно, но пока вопрос так не стоит. В конце концов, вы сами привели пример того, как предаются забвению имена героев, когда это входит в противоречие с модными стандартами. У нас же все иначе: имени нет, а патриотическая работа стала смыслом воспитания в нашем учебном заведении. Два года работает студенческий клуб имени Ягунова, но это, с одной стороны, точка отсчета в патриотическом движении, а с другой, продолжение налаженной многолетней работы.

— А что стимулирует интерес нынешней молодежи, которая, как вы сами сказали, совсем иная, чем ваши ровесники, к истории войны?

— Сказать честно? Не знаю, не могу понять механику этого. Совершенно новое поколение, и в чем тут дело — в родителях, в городской обстановке, в нас — ответить в точности не возьмусь. Знаю одно: мы не занимаемся агитацией, не высаживаем им мозг. Но думаю, нашим студентам занятия в патриотическом клубе приносят удовольствие, они входят в абсолютно иной мир и с участием в театрализованных представлениях сами проникают в события далеких для них лет. Они, может быть, не вполне осознают родившийся интерес и не вполне понимают, что занятия в клубе, участие в представлениях восполняют недополученные в ходе учебного процесса знания о войне, потому что ее изучению отведен железный минимум в программе, от силы восемь часов. Поэтому, прежде всего студентами движет интерес. Надеюсь, элемент патриотизма тоже присутствует: всё же все они керчане.

— Но почему этого нет в других учебных заведениях?

— Очевидно, там некому их завести. Все равно нужен инициатор, сам увлеченный историей войны как пример, как движущая сила.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этих депутатов надо знать поименно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прикладная математика Совмина

Ольга ФОМИНА

Берегите своих детей!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий