Крымское Эхо
Архив

Мужское ремесло

Мужское ремесло

«ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО РОССИИ» В СЕВАСТОПОЛЕ

Водолазы… Мне кажется, не все доподлинно знают, что кроется за этим словом. Понятно, конечно, что водолазы – это люди, которые «под водой лазают». В принципе, так оно и есть. Лазают. Но это только поверхностное суждение. Лазают – да. Но делают при этом очень много полезного и важного. В наши дни, когда под водолазным ремеслом публика понимает в большей степени дайвинг – подводные путешествия, крайне интересное и живописное нахождение на глубине, слово «водолаз» потеряло былое значение. Значение, за которым стоит трудная и крайне опасная профессия, которую по степени риска можно сравнить с профессией… космонавта.

И это ремесло – водолазное дело – нуждается в развитии, совершенствовании его технического обеспечения. Как любая профессия, как любая отрасль – а почему бы и не сказать: наука – водолазное дело требует глубоких познаний, обмена опыта. Потому и проводятся на данную тему конференции. Одна из таких конференций, уточним – Международная научно-практическая конференция «Водолазное дело России» – прошла в Севастополе с 29 сентября по 4 октября.

Научно-практическая конференция «Водолазное дело России»

Мужское ремесло
Организаторами водолазной конференции выступили ФБУ «Морспасслужба Росморречлота» и журнал «Нептун XXI век». Поддержку форуму людей «подводной» профессии оказали Морская коллегия при правительстве РФ, Совет министров Республики Крым, МЧС РФ, ВМФ РФ, правительство Севастополя. В конференции приняли участие порядка 250 человек из различных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья: гражданские и военные водолазные специалисты из различных министерств и ведомств, спасатели, специалисты по судоподъему, разработчики и поставщики оборудования для подводно-технических работ, представители образовательных учреждений, медицинские работники.

«Мы должны определиться, где находимся и к чему должны стремиться. Есть техника, которую мы изучаем у наших коллег и друзей, но есть чему и у нас поучиться», — сказал на открытии конференции замминистра МЧС Александр Чуприян. В рамках конференции ее участники могли познакомиться с образцами водолазной техники, и замминистра МЧС подчеркнул важность такого события, отметив, что в структуре МЧС России есть подразделения, призванные оказывать помощь людям в любых условиях и обстоятельствах: на земле, на воде и под водой. «Эта выставка, — подчеркнул А. Чуприян, — некий срез того, что имеется на вооружении различных водолазных подразделений, в том числе МЧС России. Сотрудники нашего ведомства стоят на защите людских жизней. Наша главная задача – протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается».

Организаторы конференции ставили цель способствовать обмену опытом специалистов, обсуждению и выработке решений проблемных вопросов в водолазной и спасательной деятельности, популяризации «подводных» профессий. На конференции поднимались такие темы, как водолазное дело (технологии, тенденции, перспективы); водолазный и спасательный флот; оборудование и снаряжение для подводно-технических работ; правовые аспекты подводно-технических работ; водолазная медицина и международное сотрудничество.

В рамках конференции, проходивший в конференц-зале гостиницы «Севастополь», состоялись пленарные заседания, насыщенные разнообразными докладами, выставки снаряжения и оборудования для подводно-технических работ, мастер-классы по использованию новейших образцов подводного оборудования, а также экскурсии на различные «водолазные» объекты.

В докладах конференция «Водолазное дело России» – ценная информация»
Мужское ремесло
А таковых в Севастополе немало. И здесь мы подходим к самому, быть может, главному. Дело в том, что водолазное ремесло в России началось-то, по большому счету, в Севастополе. Так считают многие специалисты и историки рассматриваемой нами отрасли. Если до самого последнего времени конференции «Водолазное дело России» проходили в Краснодаре и Сочи, то после присоединения Крыма к России организаторы конференции с большой радостью приняли решение провести очередной, 5-й форум водолазов, именно в Севастополе – в городе, где и зародилось в нашем Отечестве водолазное ремесло.

Именно в Севастополе, а если точнее, – в Балаклаве в послереволюционные годы была сформирована организация ЭПРОН – Экспедиция подводных работ особого назначения, ставящая цель добыть с морского дна золото, которое находилось, как тогда полагали, на английском фрегате «Черный принц» («Prince»), затонувшем во время Крымской войны у балаклавских берегов. Работы ЭПРОНа, напомним, никаких «золотых успехов» Советской России не принесли. Но был добыт другой, не менее золотой успех, – опыт. Опыт осуществления подводных работ.

 

Такие дюжие эпроновцы маршировали на парадах в Балаклаве

Мужское ремесло
На этом опыте и получила развитие новая в СССР отрасль – судоподъем. Хотя, если углубиться в историю, судоподъемом в России начали заниматься несколько раньше – в 1916 году, когда возникла идея поднять затонувший в Севастопольской бухте линкор «Императрица Мария». Дредноут, о причинах гибели которого спорят до сих пор, подняли в 1918 году. Потом над Севастополем закружила метель революции, потом метель Гражданской войны…

Вплотную линкором занялись лишь в 1927 году, распилив его в конечном итоге на металл. Так или иначе, но этот процесс плавно перенесся в советскую эпоху, когда в Балаклаве водолазы начали опускаться на легендарный «Черный принц», и на этих работах пригодились специалисты, работавшие на подъеме «Императрицы». А произошло это в декабре 1923 года, тогда и образовался ЭПРОН – легендарная организация, занимавшаяся судоподъемом и аварийно-спасательными работами.

Теме зарождения ЭПРОНа и был посвящен один из первых, прозвучавших на конференции докладов, с которым выступил Александр Жбанов, возглавлявший в 1973-1986 гг. Аварийно-спасательную службу Черноморского флота. Сейчас уважаемый ветеран флота председательствует в общественной организации, которая занимается изучением истории ЭПРОНа. Члены этой организации собирают всевозможные материалы по обозначенной теме и попутно выпускают книги, некоторые из них А. Жбанов представил в ходе своего выступления.

Ветеран водолазного дела севастополец А. Жбанов»
Мужское ремесло
Попутно следует отметить, в ходе конференции капитана 1 ранга в отставке севастопольца Александра Жбанова наградили медалью «130 лет водолазной службы России».

В этом месте, уважаемые читатели «Крымского эха», не совсем уместно вот так сразу отойти от темы ЭПРОНа. Поскольку история этой организации и заслуги ее специалистов фактически проецируются на значение состоявшейся в Севастополе конференции. И вот почему. Организация ЭПРОН сыграла огромную роль не только в развитии, скажем так, водолазного дела, но и народного хозяйства Советской России.

После того, как отгремела Гражданская, а следом и Великая Отечественная война, в глубинах морей и океанов СССР, а также на дне рек остались лежать сотни затонувших кораблей и судов. Все они по понятным причинам представляли собой залежи готового к переплавке металла, в котором нуждалась промышленность страны. Некоторые из этих объектов следовало восстановить для последующего применения. А потому значение деятельности ЭПРОНа, направленной на решение таких задач, трудно переоценить.

Вот некоторые цифры. ЭПРОН, имевший подразделения во многих приморских городах Советской России, насчитывал свыше трех тысяч специалистов. К 1941 году эти специалисты выполнили работы по подъему 450 (!!!) судов и боевых кораблей общим водоизмещением 210 тысяч тонн, спасли от затопления 188 (!!!) аварийных судов. За годы Великой Отечественной войны специалисты Аварийно-спасательной службы, организации, ставшей правопреемницей легендарного ЭПРОНа, оказали помощь 745 судам, сняли с мели 840, подняли 1920 (вы только представьте – 1920!!!) кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн. тонн.

Теперь, после констатации таких данных, с каким уважением, скажите, нужно относиться к специалистам водолазного дела? Естественно, в самых возвышенных тонах должны звучать о них речи, с наибольшим, насколько это только можно, пиететом о водолазах должны произноситься слова.

 

Слушатели конференции – крепкие телом и духом водолазы

Мужское ремесло
Я побывал в конференц-зале гостиницы «Севастополь», где, как уже говорилось, проходила 5-я конференция «Водолазное дело России». На что обратил внимание. Все участники конференции – широкоплечие, физически крепкие мужчины. Вспомнились слова Паустовского из его повести «Черное море». В дореволюционной России, утверждал писатель, в водолазы принимали дюжих молодцев, тех, кто мог сломать подкову. Наверное, так и было на самом деле. Нынешние водолазы под стать своим предшественникам по ремеслу. Только колоссальная физическая сила и неимоверная выносливость позволяет им выполнять ответственные задачи.

В числе участников конференции находился, кстати, и Герой России, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Анатолий Храмов, участвовавший в спасательной операции на месте гибели атомной подводной лодки «Курск».

…Жаль, что не дожил до этой конференции мой отец, закончивший воинскую службу замкомандиром воинской части, которую в Севастополе называют водолазной школой. Именно эта школа является главной кузницей водолазных кадров. Преобразовавшись из располагавшегося в Балаклаве ЭПРОНа, водолазная школа начала действовать на берегу одной из бухт южного города-героя. Где и поныне находится…

О докладах, которые были сделаны на конференции. Мне, сухопутному и далекому от водолазного дела журналисту, они показались, честно говоря, интересными. Прозвучал, например, насыщенный необычными историческими подробностями, рассказ москвича Николая Колоскова (ОАО «Тетис ПРО») о работах Экспедиции особого назначения в порту Читтагонг Народной Республики Бангладеш в период 1972-1974 гг.

Не менее живым по изложению был и доклад Михаила Ястреба, представителя Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым, который поведал об особенностях подводного поиска, подъема и уничтожения взрывоопасных предметов. Но особенно интересным – и в этом были едины многие участники конференции – стало выступление инженера аварийно-спасательного отряда ЧФ РФ, заслуженного военного специалиста РФ, капитана 1 ранга запаса Василия Беха о подъеме на рейде озера Донузлав БПК «Очаков». Как известно, во время «русской весны» в Крыму командование ЧФ приняло решение затопить перед входом в озеро Донузлав «Очаков».

Капитана 1 ранга запаса В. Бех рассказывает о подъеме БПК «Очаков»»
Мужское ремесло
Не вдаваясь в политическую подоплеку произошедших событий, В. Бех достаточно ярко рассказал об операции по подъему противолодочного корабля. На слайдах демонстрировались и понтоны, с помощью которых осуществлялся подъем корабля, и стальные тросы, и всевозможные механизмы, и сами водолазы… После выступления В. Беха я видел, как к нему подошли несколько участников конференции, они жали специалисту руку, восхищались осуществленной операцией.

Слов нет: то, что совершили нынешние мастера судоподъема, достойно всяческого восхищения! А как же: спустя много лет после отсутствия проведения крупных мероприятий по подъему кораблей, история подъема БПК «Очаков» заслуживает самой высокой оценки и изучения. Подобный опыт обязательно нужно перенимать на будущее. Для этого, собственно, и служат конференции с участием профильных специалистов – водолазов, инженеров, разработчиков глубоководного снаряжения.

Следует заметить, что в числе участников 5-й конференции «Водолазное дело России» были не только представители военных или государственных служб, занимающихся судоподъемом и проведением спасательных работ на морских глубинах. На нее прибыли и специалисты гражданских предприятий, в той или иной степени связанных с морем, эксплуатацией судов, проведением ремонтных работ на морской и речной глубинах, представители спортивных обществ и частных структур, предоставляющих услуги по плаванию на глубине. Они внимали выступлениям разработчиков водолазного оборудования, щедро раздававших проспекты о новинках техники, обсуждали проблемы обучения водолазному делу, делились собственными наработками в этой части. А некоторые просто обменивались фотографиями, одну из которых мне удалось скопировать.

 

Одна из фотографий водолазов-любителей

Мужское ремесло
Научно-практическую конференцию украсила прошедшая в Доме офицеров ЧФ выставка водолазного оборудования. Участники конференции посетили в Севастополе водолазную школу и спасательное судно ЧФ «Коммуна» (это старейшее судно, к слову, построено в 1915 году, оно в строю и достойно выполняет свое предназначение). В рамках конференции прошли «круглые столы», на которых обсуждалась тема истории водолазного дела, поднимались вопросы обучения и подготовки водолазов, безопасности их труда. Для участников конференции организовали просмотр учебных фильмов, посещение новейших аварийно-спасательных судов.

Придавая большое значение проходившему в Севастополе водолазному форуму, в нем приняли участие представителей Федерального агентства по туризму, Министерства юстиции, Министерства спорта, пограничных органов ФСБ и МЧС России.

Н. Чеботарев»
Мужское ремесло
«Проведение в Севастополе научно-практической конференции «Водолазное дело России» – это поистине историческое событие! — заявил представитель организаторов конференции заместитель начальника учебно-тренировочного центра «Росморречфлота» Николай Чеботарев. — Ведь именно в Севастополе зародился знаменитый ЭПРОН и находится водолазная школа! Очень важно, поверьте, когда специалисты водолазного дела рассказывают друг другу о проведенных мероприятиях по ремонту под водой или по подъему судов. Они ведь рассказывают не только о своих успехах, но и об ошибках, предостерегают о них своих коллег, рассказывают об «узких местах» нашей профессии. В конечном итоге, все они делятся опытом».

По мнению Н. Чеботарева, пока Крым находился в составе Украины, водолазное дело на полуострове «спустили на тормозах». Во время конференции к Н. Чеботареву обратились представители нескольких крымских предприятий занимающихся выловом рыбы, добычей газа и нефти, прокладкой по дну Черного моря всевозможных магистралей. Всем этим предприятиям, оказывается, нужны люди водолазных профессий, но где организовать для них учебу? В Воронеже, где есть водолазная школа, но который находится далеко? Безусловно, здесь, в Крыму и должно появиться учебное учреждение такого профиля. Севастопольская же водолазная школа готовит специалистов для нужд военного флота.

Хочется надеяться, что после конференции «Водолазное дело России» соответствующие государственные службы проанализируют сложившуюся ситуацию с водолазным делом в республике и сделают нужные выводы. Выводы, нацеленные на перспективу развития Крыма.

Так эффектно рекламирует себя Воронежская водолазная школа ДОСААФ России»
Мужское ремесло

Мужское ремесло

Мужское ремесло

Мужское ремесло

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они уже здесь…

Николай ОРЛОВ

Мир проще не стал

.

Читаем вместе крымскую прессу. 3 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

1 коммент.

Аватар
Стрельцов Александр Яковл 09.10.2014 в 23:36

Господа модераторы! Вы, конечно, можете удалить мой комментарий — в этом большой смелости нет. 🙂

Однако, как двукратный ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ победитель конкурса "Водолаз года" сообщаю Вам следующее:

Вы пишете в своей статье: "водолазное дело – нуждается в развитии, совершенствовании его технического обеспечения" — согласен. Однако единственный возможный путь улучшения водолазных технологий это : http://deepdivertech.narod.ru 🙂

Специалисты (в том числе и наши главные начальники по водолазным делам) об этом знают, но предпочитают помалкивать. Возможно из-за того, что некоторые из них участвуют в закупках и поставках государству старых, устаревших морально технологий. Как писали братья Стругацкие: "Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть" Так вот в теории решение есть — есть возможность создать максимально удобные, безопасные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения. Но у начальников своя логика. И даже гибель людей начальников не побуждает к действию.

Ответить

Оставить комментарий