Крымское Эхо
Архив

Цивилизаторам урок

Цивилизаторам урок

Тема свободы, демократии, прав человека, а также гражданского общества, рабского трепета и немого повиновения постоянно всплывает в информационном поле каждый день (да что там — час). Наши соседи на волне успеха февральского бунта очень любят считать все свои совершенные и совершаемые поступки верховенством права, демократии, зарождением настоящего гражданского общества после тоталитарии «совка». Нам же ставят в укор то, что мы прогнулись под тирана Путина, соглашаемся со всем происходящим и неспособны совершить ничего в защиту своих прав. Так ли это?

Как показали события прошедшей недели — нет. Вы наверняка слышали о конфликте в населенном пункте Минеральные воды, что в Ставропольском крае. Там 20 числа в ресторане состоялась драка, в результате которой был ранен человек. Друзья отвезли раненого в больницу, куда через какое-то время ворвалось порядка сорока человек (преимущественно армяне) и избили товарищей и медсестру. Один из них впал в кому и через какое-то время скончался.

Нападение попало на камеру, многие личности нападающих были зафиксированы. Тем не менее, разбирательства не последовало. Многие обозреватели утверждали, что власти не желают расследовать происшествие из-за возможных обвинений в раздувании межнациональной проблемы (все же предгорья Кавказа), даже несмотря на явные улики.

В общем-то, с фактическим неравенством всех перед законом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10379]мы сталкивались[/url] и в родном Крыму, ничего удивительного: по логике властей, иногда легче замять конфликт, чем потом быть обвиненными в предвзятости, расизме или чем еще. Но то, что ситуация знакомая, не делает ее правильной, не дает права спустить все на тормозах.

Так подумали и жители города Минводы, возжелавшие справедливости и отказывающиеся мириться с вопиющей несправедливостью. В конце концов, еще до всяких уголовных кодексов и института юриспруденции у нас работал закон справедливости, знаменитое «око за око, зуб за зуб». Граждане вышли на площадь перед правительственными зданиями, пригласили пообщаться ответственных чиновников.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/vdLLOZ0GoKU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вышли, общаются. Люди задают конкретные вопросы, на которые не могут получить конкретные ответы. Вопросы задают вежливо, но жестко. Полицейский полковник стоит, окруженный толпой людей, абсолютно спокойно, обстановка не накаляется.

В результате народного схода уволены: мэр города Минеральные воды, глава полиции, главврач больницы, наряд полиции; задержаны шесть участников нападения, на данный момент дюжина опознана и разыскивается правоохранительными органами по статье о хулиганстве и намеренному нанесению тяжкого вреда здоровью. Расследование идет в очень быстром темпе.

Добились граждане справедливости? Добились.

Теперь немного статистики:
количество сожженных покрышек — 0;
количество раненых полицейских — 0;
количество установленных баррикад — 0;
количество снесенных памятников — 0.

Вернемся к демократии и гражданскому обществу. Итак, жители варварского, рабского государства Россия собрались в центре города, недовольные властью. Власть испугалась, пригнала ОМОН на всякий случай, но на переговоры вышла. Никто не пострадал, работа пошла.

Посмотрим на гражданское общество в демократическом государстве Украина. Какое количество раненых? А убитых?..

Пошла власть на уступки там? Пошла. Убийства прекратились? Нет.

Цивилизаторам — урок.

 

Фото вверху —
с сайта cont.ws

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечта мэра Бартенева

Ольга ФОМИНА

Это «перечуны», генетический брак

Сергей ПАХОМОВ

Свет гражданского общества

Ольга ФОМИНА