Крымское Эхо
Архив

Гоголь глазами крымоведов

Гоголь глазами крымоведов

(К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ)

Сергей ФИЛИМОНОВ

Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) в июне 1835 года в 26-летнем возрасте побывал в Крыму, в Саках, где, по его самоироничному определению, «пачкался в минеральных грязях». Этот факт, примечательный и для биографии Гоголя, и для истории Крыма, не мог, конечно же, быть обойден вниманием членов знаменитой крымоведческой организации, существовавшей в 1887 – 1923 годах, — Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК).

В 1902 году исполнялось 50 лет со дня кончины Гоголя. В этой связи на заседании ТУАК 25 февраля 1902 года замечательный крымовед Арсений Иванович Маркевич выступил с докладом «Н.В.Гоголь в Крыму».

По справедливому замечанию Маркевича, сведения о посещении Тавриды Гоголем чрезвычайно скупы и содержатся почти исключительно лишь только в нескольких его письмах. Анализируя их, Маркевич писал: «… в конце мая 1835 года Гоголь еще колебался, ехать ли ему в Крым или на Кавказ; но получив двухмесячный отпуск от университета (в 1834 – 1835 годах Гоголь состоял в должности адъюнкт-профессора кафедры всеобщей истории Петербургского университета. – С.Ф.), он отправился в Крым и провел здесь июнь месяц, а, быть может, и первые числа июля. 11 июля он писал уже из Васильевки (село в Полтавской губернии, где находилось имение родителей Гоголя. – С.Ф.) И.И.Срезневскому (выдающийся ученый-славист. – С.Ф.) в Харьков: «Три недели, которые остаются мне (до окончания отпуска. – С.Ф.), я намерен отдохнуть после поездки моей в Крым, где странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его».

Более подробно и интересно говорит Гоголь о пребывании своем в Крыму в письме к Жуковскому (известный поэт. – С.Ф.) из Полтавы от 15 июля того же 1835 года. «Все почти мною изведано и узнано, только на Кавказе не был, куда именно хотел направить путь. Проклятых денег не стало и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов нагромоздилось во время езды ужасное множество, так что если бы не жаркое лето, то много бы изошло теперь у меня бумаги и перьев; но жар вдыхает страшную лень, и только десятая доля положена на бумагу и жаждет быть прочтенною вам». Маркевич подытоживал: «Этими скудными данными, из которых не видно даже, какие собственно места в Крыму были посещены Гоголем, и исчерпываются сведения о поездке его в Крым. Если что относящееся до этого посещения и было записано Гоголем, то погибло во время сожжения им своих бумаг». По наблюдениям Маркевича, «в произведениях Гоголя нет никаких следов впечатлений, вызванных в нем пребыванием в Крыму».

Семь лет спустя, 20 марта 1909 года, ТУАК отметила 100-летие со дня рождения Гоголя. На этом заседании правитель дел (секретарь) ТУАК Иван Федорович Ерофеев выступил с докладом «Н.В.Гоголь как историк». Ерофеев, основываясь, как и Маркевич, на письмах Гоголя, сообщил о его намерении написать большую («в 80 глав») историю Малороссии и объемную («томов в 8, если не в 9») историю средних веков, а также отметил значение художественных произведений писателя для изучения отечественной истории первой половины ХIХ века».

С особым интересом на заседании были заслушаны воспоминания товарища (заместителя) председателя ТУАК Александра Васильевича Иванова о встрече с Гоголем: «Я имел счастье видеть Гоголя лично в 1850 году, когда мне было лет 14. Я тогда обучался в Одесском духовном училище, знал уже имя Гоголя и читал его «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие его произведения, которые были в библиотеке моего отца. Кто-то осенью 1850 года сказал мне, что Гоголь в Одессе и пробудет довольно долго; вероятно, сообщил мне это Н.В.Неводчиков, впоследствии епископ Туркестанский Неофит, который был тогда домашним учителем у князя Александра Скарлатовича Стурдзы. Узнав, что Гоголь знаком с князем Стурдзой и часто бывает у него в доме, против нынешнего Екатерининского сквера, я отправился однажды (не помню, может быть мне и время было указано) к этому дому и стал ждать выхода из него Гоголя. Действительно, я дождался этого и увидел выходящего молодого еще человека бледного, болезненного, в длинном сюртуке и в шапке с очень длинным козырьком. Помню, что меня тогда поразили три предмета: длинный сюртук Гоголя, длинный козырек его шапки и длинный нос его. Перебежав через улицу, я пошел навстречу Гоголю, еще раз увидел его, и образ его навсегда запечатлелся в моей памяти. Счастливый, что увидел знаменитого русского писателя, я радостно побежал домой».

Последним гоголеведческим докладом, прозвучавшим на заседаниях ТУАК, стал доклад уже известного нам Ерофеева «Исторические труды Н.В.Гоголя и его заметка о Таврии», заслушанный 2 декабря 1910 года.

Доклад был вызван следующим обстоятельством: в 1909 году Императорская Академия Наук издала сборник материалов под названием «Гоголевские тексты», среди которых содержалась и подготовительного характера заметка «О Таврии». Докладчик сообщил, что изучение этой заметки позволяет обнаружить хорошее знание Гоголем важнейших источников и литературы по истории Крыма, в частности, крымоведческих трудов Палласа, Сестренцевича-Богуша, Габлица и других. Ерофеев заключал: «Весьма вероятно, что у Гоголя были еще заметки о Крымском полуострове, но затерялись, как и многие другие. Во всяком случае и сохранившийся конспект обнаруживает интерес Гоголя к этой богатой историческим прошлым стране. Как видно из его конспектов, он прочел многие труды о Крыме. Болезнь помешала ему в 1835 году, в бытность его на крымских грязях, осмотреть древности побережья и внутренней области Крыма, как это было сделано другим нашим писателем, Грибоедовым. И это является особенно прискорбным, если вспомнить, что в лице Гоголя в Крыму побывал не только бывший профессор истории в Петербургском университете, но и писатель с могучим талантом, автор «Тараса Бульбы».

Все заслушивавшиеся на заседаниях ТУАК гоголеведческие доклады немедленно публиковались на страницах «Известий Таврической ученой архивной комиссии», что говорит о важном значении, которое этим докладам придавалось.

С тех пор минул век. Далеко вперед шагнули и гоголеведение, и крымоведение. Но вот, что характерно: в основе всех последующих трудов, посвященных теме «Гоголь и Крым», непременно лежат материалы докладов Арсения Маркевича и Ивана Ерофеева, прочитанных на заседаниях ТУАК в 1902 и 1910 годах.

 

С.Б.Филимонов,
научный сотрудник
НИЦ крымоведения

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рано или поздно киевской хунте придется ответить за всё

Николай ОРЛОВ

Политолог: Страна, как в предреволюционную эпоху, распалась на «мы» и «они»

Алексей НЕЖИВОЙ

Бен-Наим, Гриценко, Можейко, Фещенко и оружие для казаков

.

Оставить комментарий