Крымское Эхо
Архив

Без бомб и снарядов

Без бомб и снарядов

ООН И «ГОЛУБОЙ ЩИТ» ХОТЯТ ПОСМОТРЕТЬ, КАК МЫ УНИЧТОЖАЕМ СВОИ ПАМЯТНИКИ

«Оказывается, уровень образования и культуры американских военных таков, что для них специально выпускают игральные карты с изображениями памятников культуры, фотографиями раскопок, письменными разъяснениями, чтобы они знали, что такое существует, и что эти объекты не стоит бомбить, разрушать, что на местах раскопок не нужно рыть окопы» — рассказывает Ларина Кудряшова, директор Симферопольского художественного музея.

Ларина Владимировна недавно вернулась из заграничной поездки: вместе с Татьяной Умрихиной она посетила международную конференцию по конфликтной археологии в Вене.

Для тех, кто не в курсе, речь идет о широкомасштабном мероприятии, в котором принимали участие ООН, ЮНЕСКО, Международный конгресс археологов и менее известная для нас, но весьма влиятельная организация «Голубой щит».

 

Ликбез для американских военных


Без бомб и снарядов
Вопросы, вынесенные на обсуждение столь серьезной публики, касались защиты памятников археологии и культуры во время военных конфликтов. Организация «Голубой щит» занимается защитой культурного и исторического достояния планеты от агрессоров. Они-то как-раз и печатают игральные карты для американских военных, которые Ларине Владимировне подарила представитель Пентагона с просьбой показать их нашему правительству. Делегат из США вряд ли хотела унизить представителей нашей власти, намекая на то, что уровень культуры у них такой же, как у американских солдат. Но она попала в точку. Без бомб и танков государство уничтожает свои же ценности безжалостнее любого врага.

Вы спросите, что делали на этой конференции Кудряшова и Умрихина? Первую туда пригласили в честь 75-летия Пакта Рериха в качестве крымского представителя общества Рерихов (Пакт Рериха — первый международный договор по охране памятников, подписанный в Вашингтоне в 1935 году). Вице-премьер Умрихина, по ее словам, поехала, чтоб показать, что памятники могут разрушаться не только во время войны.

Татьяна Умрихина»
Без бомб и снарядов
«Перед Татьяной Викторовной стояла очень сложная задача, потому что западные специалисты не понимают, от чего или от кого можно защищать памятники в мирное время. Поэтому когда стали звучать слова о возобновлении раскопок и сохранении памятников, это сначала вызывало недоумение и непонимание», — рассказывает Ларина Владимировна. Однако потом эксперты даже заинтересовались ситуацией в Крыму и выразили желание посетить полуостров, собственными глазами увидеть, что же здесь происходит и провести следующую конференцию в нашем известном на весь мир Ливадийском дворце.

Международное вмешательство в проблемы охраны памятников в Крыму было бы очень кстати, так как другой возможности повлиять на Киев и забрать у него полномочия самостоятельно распоряжаться памятниками автономии не представляется. Татьяна Умрихина считает, что заступничество «Голубого щита» и ООН помогло бы решить несколько не терпящих отлагательств вопросов: возвращение в Крым иностранных археологических экспедиций, борьба с черными археологами, право автономии на решение о выдаче исторических территорий под строительство, согласование всех поправок Закона «О культуре» с комитетами и профильным министерством АРК, а также применение международного права к спорным вопросам, касающимся памятников культуры и археологии.

 

Ларина Кудряшова


Без бомб и снарядов
Если ранее в Крыму занимались раскопками экспедиции из 36 зарубежных стран, то сегодня их осталось 12. И главная проблема состоит в том, что с ракопок уходит Россия. Причина заключается в политическом решении не выдавать разрешение на ведение раскопок гражданам других государств. То есть, если Эрмитаж хочет проводить в Крыму какие-то археологические работы, он имеет на это полное право, но возлавлять их должен украинский ученый. «Когда их лишили права возглавлять экспедиции, работающие за их же деньги, а Украиной не было запланировано ни копейки на эти раскопы, то эти профессионалы вынуждены работать под началом неспециалистов. Если они уйдут, то на их места, на самые крупные археологические раскопки, придут «черные археологи», — утверждает Умрихина.

Конкурировать с черными археологами официальная наука не может. Финансирование раскопок на Украине просто катастрофическое. Объекты раскапываются и вновь засыпаются, после чего приходят «нелегалы» с куда более современным оборудованием. 90% всех артефактов попадают на черный рынок и лишь 10% — в музейные фонды.

Бороться с черными археологами крайне сложно, но один способ есть: повысить статус археологов официальных, увеличить финансирование и количество самих экспедиций, дать им возможность эффективно работать, чтоб они сами отвоевывали историю у «черных» коллег. Украина же готова отдавать свои ценности кому угодно, лишь бы не основным российским археологическим институтам и музеям.

Татьяна Умрихина полагает, что если бы право выдачи открытых листов на ведение раскопок или строительства выдавалось в Крыму, а не в Киеве, то это тоже дало бы свой положительный результат: прекратилась бы застройка исторических территорий дачами, распахивание скифских курганов и выращивание овощей на памятниках археологии. По логике вещей, автономия действительно имеет право самостоятельно распоряжаться своими культурными и историческими ценностями. Однако, зная наших чиновников и удивительную их способность отдавать под застройку и парки, и заповедники, и пляжи, возникает сомнение, что у них дрогнет рука подписать разрешение на строительство отеля или развлекательного центра, например, на территории Неаполя Скифского.

Кстати, Неаполь Скифский — прекрасный пример того, что может стать с памятником при равнодушных местных чиновниках.

Проблем в крымской археологии и охране памятников хоть отбавляй. И все они сводятся к одному. Нет, не к отсутствию денег — это уже следствие. Причина кроется в неправильной расстановке приоритетов. Наши власти охраняют лишь ту историю, которая дает поводы для политических и идеологических спекуляций. Покинул свой пост наш бывший президент, который по совместительству являлся любителем «старовыны» и чье воображение могло усмотреть предмет национальной гордости в глиняной посудине. Но его еще долго будут с благодарностью вспоминать хотя бы исследователи Триполья.

Нам же остается ждать, что придет к власти и «фанат» крымской истории. А может, чем черт не шутит, найдутся и такие люди, которые не будут делить историю на нужную и не нужную. А пока же мы ждем помощи от зарубежных специалистов, которые, по словам Татьяны Умрихиной, действительно заинтересовались положением дел в Крыму.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта virtual.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хотите голосовать за «Русское Единство» — ищите в бюллетенях «Руську Еднiсть»!

.

Сергей Бубка приехал к крымским спортсменам

Ищи, кому выгодно

Катя БЕДА