Крымское Эхо
Архив

Морские наши братья

Морские наши братья

В Севастопольском дельфинарии в Артбухте состоялась пресс-конференция по проблемам сохранения дельфинов в Черном море.

Напомним, 23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. Эта дата отмечается с 1986 года, когда после многолетней борьбы защитников природы Международная китобойная комиссия ввела запрет на китобойный промысел. Сейчас Всемирный день китов и дельфинов считается днем защиты всех морских млекопитающих.

«В Севастополе дельфины прописались давно: сначала их учили быть морскими воинами, обнаруживать под водой мины и вражеских диверсантов, но затем люди стали понимать, что дельфин может работать рядом с человеком в мирных целях, ведь его неподражаемая улыбка — это символ радости, добрых чувств и верной дружбы», — пишет в своей книге «Под созвездием Дельфина» севастопольская журналистка Ритта Козунова. Действительно, по инициативе ветеранов той самой секретной структуры, в которой занимались вопросами применения дельфинов в военных целях, и появилась в Севастополе организация «Биологическая станция», поставившая на мирные рельсы способности улыбчивых морских животных.

 

Такой он красавец — дельфин, брат наш морской!

Морские наши братья
Теперь в центре белокаменного города действует дельфинарий, и, чтобы попасть в него, выстраиваются толпы желающих. Люди с восторгом наблюдают, как дельфины выпрыгивают из воды, как они ловко проскакивают через обручи и даже танцуют в бассейне. Но помимо этих, скажем так, бизнесовых дел, работники Дельфинария в Артбухте — так называется их водный цирк — ведут работу по сохранению дельфинов в Черном море, прививают молодежи любовь к этим животным, к их неподражаемой, как отмечено выше, улыбке — «символу радости, добрых чувств и верной дружбы».

В преддверии Всемирного дня китов и дельфинов в Севастопольском дельфинарии в Артбухте прошла пресс-конференция с участием ведущих ученых Крыма и экологов, занимающихся изучением и сохранением популяции дельфинов в Черном море.

Пресс-конференция в Севастопольском дельфинарии в Артбухте»
Морские наши братья
Член президиума Международной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим», директор лаборатории БРЭМА Сергей Кривохижин (Симферополь) коснулся в своем докладе такой невеселой темы, как гибель дельфинов. Всем ведь известны случаи выброса дельфинов на берег, гибнут дельфины и в рыболовных сетях. По наблюдениям Кривохижина, в сетях, используемых для лова катрана и калкана, гибнут, как правило, дельфины азовки, крайне редко, когда в таких сетях гибнут афалины. Выбросы же дельфинов на берег связаны с заболеванием центральной нервной системы млекопитающих. За рубежом, где давно изучают причины выброса дельфинов на берег, пришли к выводу, что таких дельфинов наиболее гуманно умерщвлять, то есть подвергать эвтаназии. Тем не менее, в некоторых высокоразвитых странах есть реабилитационные центры, где до 70% заболевших дельфинов все-таки удается спасти.

 

Сергей Кривохижин

Морские наши братья
Тему спасения дельфинов продолжил научный руководитель Дельфинария в Артбухте Александр Жбанов. По его словам, одно из направлений деятельности «Биологической станции» — оказание помощи «морским нашим братьям». При дельфинарии есть «спасательный отряд», выезжающий в различные места крымского побережья, чтобы вызволить из беды оказавшихся на мелководье или запутавшихся в рыболовных сетях, а иногда и в водорослях дельфинов.

Александр Жбанов»
Морские наши братья
Но спасать дельфинов не так-то просто, и помехой этому служит несовершенство украинского законодательства, отметил Кривохижин. В появившихся в 2006 году законе о защите животных от жестокого обращения и в законе о Красной книге имеется целый ряд взаимоисключающих противоречий. «Эти противоречия доходят до абсурда. По одному закону, без специального разрешения человек не имеет права оказывать помощь животному, которое занесено в Красную книгу, а по другому — не имеет права не оказывать помощь», — недоумевает ученый.

 

Севастопольские спасатели
помогают попавшему в беду дельфину

Морские наши братья
В наши дни на дельфинов, к счастью, уже не охотятся. Дельфиний промысел в Черном море велся до 1966 года. Потом СССР, Болгария и Румыния отлов дельфинов прекратили, турецкие же рыбаки продолжали охотиться на них до 1983 года. «Дельфинов не ели, а перерабатывали на технические нужды. Дельфиний жир использовался для медицинского препарата «Дельфиноль», мясо шло на так называемую рыбную муку или на выработку удобрений. Именно этот промысел и подорвал численность дельфинов в Черном море», — сказал Кривохижин.

О состоянии морской среды, в которой обитают дельфины, на пресс-конференции поведал старший научный сотрудник Института биологии южных морей Сергей Алёмов (Севастополь). В 30-е годы, сообщил он, популяция дельфинов в Черном море составляла порядка 5 миллионов особей. Уменьшение популяции объясняется массовым промыслом дельфинов и сколько их сейчас обитает в Черном море, не известно. На ведение мониторинга популяции этих млекопитающих у ученых нет средств. Но уменьшение численности дельфинов связано также и с ухудшением экологии моря.

Морские наши братья
Дельфины находятся на вершине «пищевой пирамиды» морских обитателей и все изменения, протекающие в нижних слоях «пирамиды», естественно, сказываются на их численности. В Черное море впадают крупные реки Европы Дунай, Днестр и Днепр, несущие тонны химических отходов. «Так что все проблемы дельфинов лежат на суше», — подвел итог биолог. Но есть еще и фактор «биологического загрязнения» — в воды Черного моря внедрился гребневик Мнемиопсис, поедающий зоопланктон, икру рыб и даже мальков. Эти существа можно наблюдать, плавая в море с маской: в толще воды видны в немалом количестве маленькие такие полупрозрачные существа. Гребневик уменьшает популяцию планктона, по этой причине рыба уходит на большую глубину, что, естественно, сказывается на численности черноморских дельфинов.

 

Сергей Алёмов

Морские наши братья
Журналисты поинтересовались темой использования дельфинов «в мирных целях», проще говоря, для зарабатывания денег. На территории Украины, по данным Александра Жбанова, есть только три дельфинария, специалисты которых занимаются наукой, мониторят популяцию дельфинов и проводят мероприятия по их защите, — это евпаторийский дельфинарий, севастопольский Дельфинарий в Арт-бухте и дельфинарий Карадагского природного заповедника.

На представлении дельфинов в одном
из крупнейших дельфинариев России»

Морские наши братья«Эта когорта ученых бесплатно, без всякой поддержки государства занимается сохранением дельфинов. Все остальные дельфинарии, которых развелось на Украине, как пивных ларьков, этими вопросами не занимаются. Всего же на Украине 15 дельфинариев, но это число не постоянное. За рубежом дельфинариев не так много: есть дельфинарии в Варне, в Констанце, недавно появился в Батуми. И, тем не менее, общее количество дельфинариев растет и появляются они не только в приморских городах. Журналисты поинтересовались отношением ученых к желанию неких функционеров создать дельфинарий на базе киевского зоопарка. «В Киеве уже было два дельфинария: один в цирковом Шоу Кобзева, другой — в виде филиала одесского дельфинария «Немо», — сказал Кривохижин. — К идее организовать в Киеве еще один дельфинарий мы относимся крайне отрицательно. Континентальные дельфинарии не могут в полной мере обеспечить нужное качество воды, потому что вода там искусственно соленая. Это будет очередной цирк для зарабатывания денег, никак не связанный с изучением и охраной дельфинов».

Морские наши братья
«Хорошо ли тогда содержатся дельфины в вашем дельфинарии?», — спросили журналисты. «За животных, которые находятся в севастопольском Дельфинарии в Арт-бухте, можно быть абсолютно спокойными», — уверенно заявил Кривохижин. Вода в бассейне, где находятся дельфины, никак не связана с акваторией Севастопольской бухты, сказал он. Да, главная бухта города-героя в экологическом отношении небезупречна, но прежде, чем попасть в бассейн с дельфинами, вода проходит через 17 песчано-кварцевых фильтров.

Вообще, отметил ученый, содержание дельфинов — чрезвычайно дорогостоящее занятие. Для каждой особи нужно, как минимум, 300 кубометров очищенной морской воды. В приморских городах эта проблема еще решается, а в континентальных дельфинариях… В Италии, например, в римский дельфинарий морскую воду привозят десятками автоцистерн и набирают эту воду далеко от берега, там, где она чище. Понятно, что в нашем отечестве такая забота о «континентальных» дельфинах не выполняется. Далее, дельфины должны питаться качественной рыбой и в достаточном количестве, при дельфинарии должен быть хороший ветеринарный врач.

Юрий Шилюк»
Морские наши братья
Но ученых тревожит не только неудовлетворительное содержание морских млекопитающих в коммерческих дельфинариях, но и то, что этих животных нещадно эксплуатируют. «Можете себе представить — дельфины дают по 5-6 представлений в день! Их используют в ночных шоу с фейерверками, в последнее время стали модными свадьбы под водой с участием дельфинов… Но следует признать, что, по сравнению с советскими временами, отношение к дельфинам сейчас все-таки изменилось. Если раньше этих животных не очень-то берегли, то теперь ими дорожат. Во-первых, дельфины очень дорого стоят, некоторые особи можно купить за сумму порядка 50 000 долларов США. Во-вторых, владельцы дельфинариев прекрасно понимают, что дельфины приносят большие деньги, потому и берегут их», — признался Кривохижин.

Но при всем кажущемся благополучии, которое наблюдается у владельцев дельфинариев, они все-таки испытывают огромные проблемы, и главная из них, равно, как и проблема обитателей их водных заведений, находится на суше, на берегу. Взять хотя бы Севастопольский дельфинарий в Артбухте. Глядя на хорошо отработанную шоу-программу с участием дельфинов, на нескончаемые очереди желающих поглазеть на феерические представления, городские чиновники, надо полагать, не очень спокойно себя чувствуют. Жаба давит, говорят в таких случаях. Какую бы природоохранную работу не вели специалисты Дельфинария в Артбухте, местные власти не очень охотно идут навстречу пожеланиям содержателей дельфинов.

В мае 2012 года заканчивается договор аренды территории, занимаемой «Биологической станцией», сказал на пресс-конференции руководитель дельфинария Юрий Шилюк. Приватизировать объект — построенную за средства предприятия зрительскую трибуну, водные вольеры и причал владельцам дельфинов не разрешают. Куда после прекращения договора пойдут люди и животные, не известно. Есть очень малая вероятность того, что городские власти продлят договор аренды. А если не продлят? Ну, хорошо, для дельфинов путь понятен — они в родную стихию, а специалисты куда? В ихтиандры подадимся, шутят некоторые из них, как в известной повести Беляева, — в море, вслед за своими питомцами. На такой шуточной ноте пресс-конференция и закончилась…

 

Фото автора, а также фото, предоставленное
пресс-службой Севастопольского дельфинария в Артбухте

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глобус, как футбольный мяч

Ольга ФОМИНА

Русские на Украине: смена трендов без потери идентичности

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Скауты вспомнили о Курской битве

.