Крымское Эхо
Архив

Андрей ОКАРА: Из Косово может разгореться Четвёртая мировая война

Односторонне провозглашение независимости сербским краем Косово – тема номер один последние две недели в мировом масштабе. Произойдёт ли после признания Косово «эффект домино»? Ожидает ли Европу «парад суверенитетов»?
Об этом мы беседуем с российским политологом Андреем ОКАРОЙ.
— Кого и что отстаивает Россия в ситуации с Косово — братьев-сербов или же принципы международного права? [

— Здесь достаточно редкая для международной политики ситуация, когда цивилизационная солидарность России и других православных стран с православной Сербией пол-ностью совпадает с международно-правовыми принципами суверенитета и сохранения существующих границ. Косовский прецедент разрушает Вестфальскую систему национальных государств и создаёт предпосылки для четвёртой мировой войны. Характерно, что первая и вторая начинались именно на Балканах.

— Международный авторитет России в связи с Косово вырос или же наоборот упал?

— Критерием международного авторитета страны служит её реальное влияние на международные процессы: на конкретные решения по конфликтным ситуациям и на их разрешение. Как мы видим, российское вмешательство не изменило ситуацию ни в марте 1999 года, когда силы НАТО начали бомбить Югославию (Примакову осталось лишь театрально развернуть самолет над океаном), ни сейчас, когда Россия сумела лишь заблокировать через Совет Безопасности ООН принятие Косово в эту организацию. Хорошо, что Китай поддерживает российскую позицию. Увы, ни Россия Ельцина, ни Россия Путина — Медведева не входят в пятерку великих держав, консенсус которых определяет общемировой геополитический баланс.
Кроме того, в российской позиции по Косово есть одно противоречие: некоторые российские олигархи кровно заинтересованы в независимости Косово (в частности, Олег Де-рипаска имеет там серьёзные энергетические интересы). Именно авантюрный албанский бизнесмен Беджет Паколли в 1990-х занимался восстановлением в Москве зданий Белого дома (теперь — Дом Правительства РФ), Государственной Думы и Большого кремлёвского дворца.

— Какова дальнейшая судьба Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: при-знает ли их Россия?

— В ближайшее время не признает — об этом заявили все ключевые российские политики. Эту проблему можно описать с помощью двух интерпретационных схем. Первая схема: какая ужасная эта путинская власть, которой плевать на добровольных союзников (Осетию, Абхазию, Приднестровье), которая делает всё лишь по согласованию с вашингтонским «обкомом», которая лишила Россию даже статуса регионального лидера и т.д. Вторая схема: какая разумная и взвешенная власть — в ситуации, когда весь мир — как пороховая бочка, она одна не делает резких необдуманных шагов и сохраняет самообладание.
Признание Россией суверенитета этих трёх регионов повысит её «акции» в мировой политике, но геополитические риски невозможно просчитать — здесь работает генератор случайных чисел и закон броуновского движения в политике.

— Насколько, с вашей точки зрения, обоснована позиция США о том, что Косово — это «уникальный случай»?

— Несомненно, это уникальный случай. Но его уникальность заключается лишь в том, что в признании независимости Косово и в дальнейшем образовании Великой Албании как своего союзника и точки опоры на Балканах и в исламском мире заинтересована единственная мировая сверхдержава — США. Но независимое Косово в качестве Албании-2 никому не нужно — очень скоро оно воссоединиться с остальной Албанией. Не исключено, что по подобному сценарию будет развиваться ситуация с албанцами в приграничных районах Македонии: они тоже рискуют стать частью этой страны.
Кондолиза Райс недавно перечислила три принципа «уникальности» косовской ситуации: факт распада Югославии, наличие в Косово геноцида и долгое пребывание там частей ООН. Если эти «месседжи» дешифровать, это всё означает, что Америка — сверхдержава и что весь мир обязан уважать её право силы даже тогда, когда у неё вообще нет никаких внятных международно-правовых аргументов.
Кстати, мало кто знает, а это очень важно: бывший директор ЦРУ Джордж Тенет — этнический албанец. Не удивлюсь, если когда-нибудь ему поставят в Косово памятник.

— Косово — начало конца для Европы: безработица в крае — 80%, экономика фактически отсутствует, единственный бизнес — наркотрафик и проституция. Власть находится в руках бывших полевых командиров и нескольких семейных кланов, при этом темпы роста населения — самые быстрые в Европе. Почему Евро-па согласилась на «черную дыру» на своей территории?

— Да, Косово — это криминальная «серая зона», именно через него проходит «великий евразийский наркотранзит», обороты которого сравнимы с рынками нефти и газа. Сейчас не принято говорить об албанской этнической мафии, но на данный момент она будет посильнее итальянских мафий.
Позиции Европы и США, по идее, прямо противоположны: Европа не заинтересована ни в Великой Албании с набирающим силу исламизмом, ни в наркотранзите. Но определяющей тут является воля США. Германия и Франция сейчас настроены проамерикански, а в Испании, которая выступила против признания Косово, есть свой очень похожие собственные конфликты — по поводу Страны Басков и Каталонии.

— Есть точка зрения, что Косово — не прецедент дальнейшего сепаратизма, а, наоборот, первый камень новой евроимперии. В том смысле, что идёт демонтаж существующих государств на строительные блоки, из которых вырастет новый европейский монстр. Как вы это прокомментируете?

— Происходящее в Косово хорошо вписывается в стратегию «Европы регионов» и противоречит стратегии «Европы национальных государств». ЕС явно тяготеет к первой стратегии. Но из этого может получиться не новая евроимперия, а еврохаос.

— Дальнейшие действия Белграда: отказ от вступления в ЕС, война за свой «хартленд»? Или все ограничится «массовыми беспорядками»?

— Сербия не будет отказываться от вступления в ЕС из-за Косово. Новый президент Сербии Борис Тадич — не просто сторонник вступления своей страны в ЕС, но в некотором смысле — гарант этого процесса. Сербия — это внутренне сломленная страна. По большому счёту, сербы сами позволили обращаться с ними именно так, а не иначе. И именно в этом главное предостережение России, Украине и другим странам.

— Существует ли опасность развала Российской Федерации? Опять же, спровоцированного США?

— На данный момент я такой опасности не вижу. Но на среднесрочную перспективу слабое место в России — Северный Кавказ, где сложились риски не просто для сепара-тизма той или иной республики, но для макрорегиональной нестабильности. И Чечня, как мы видим, готова возглавить этот процесс. То есть главная проблема — вовсе не угроза выхода Чечни, Ингушетии и других из состава РФ, а превращение их в неуправляемого паразита на теле всего государства в целом.

— Признание независимости Косово по сути означает конец миропорядка, существовавшего полвека. Каков будет новый порядок и кто его будет определять — США единолично или же будет выработана новая система мироустройства?

— Это конец миропорядка, существовавшего последние 360 лет, со времён Вестфальского мира (1648), определившего, что основными субъектами международного процесса являются национальные государства, а не империи, не самоуправляемые регионы и не торговые союзы. Думаю, сейчас речь идёт не столько об угрозе однополярного мира, сколько о превращении его в многополярный, когда не две стороны, а несколько независимых гигантов будут обладать серьёзным ядерным потенциалом. В этой ситуации угроза четвёртой мировой более очевидна, чем в случае полутораполярного мира.

— Технология «управляемого хаоса», успешно применяемая США в Ираке и Афганистане, теперь применяется в самом центре Европе — в Косово. Может ли «управляемый хаос» стать неуправляемым? Как противодействовать «островному сознанию» американцев?

— Сомневаюсь, что США так уж успешно применяют технологию «управляемого хао-са» в Ираке и Афганистане. «Управляемый хаос» на наших глазах выходит из-под контро-ля и становится откровенно неуправляемым. Противодействовать США очень сложно — для этого не обходимо наращивать подлинную стратегическую мощь и консолидировать вокруг России страны Европы, Азии и СНГ.

— Как в данном контексте выглядит судьба восточнохристианской цивилизации? Означает ли все вышеперечисленное начало Четвёртой мировой войны (если Третьей считать холодную против СССР?

— Плохо выглядит, хотя пока все православные страны высказались жёстко негативно по вопросу признания Косово. Украина — единственная страна, которая пока не определилась со своей позицией. Надеюсь, у украинского руководства хватит державной мудрости не признавать Косово. Если кто-то из них сделает подобное заявление, это будет не только убийственный удар по репутации конкретного политика, но также и удар по Украине в целом — как по субъекту международных отношений. Это поставит крест на пер-спективах Украины стать лидером или одним из лидеров восточнохристианской цивилизационной общности и вообще сколько-либо влиятельным региональным государством.
Косовский прецедент может разжечь тлеющие этнические конфликты по всему миру — по оценкам политолога Сергея Кургиняна, таких около 2,5 тысяч. Именно эти конфликты, а вовсе не Косово, способны поставить мир на грань мировой войны.

— Эксперты спорят сегодня о том, как косовский прецедент отразится на территориальной целостности Украины. Есть мнение, что лет через пять-шесть к Украине будет применён такой же сценарий расчленения, как к Сербии.

— В расчленении Украины, на самом деле, не заинтересованы ни США, ни ЕС, ни Россия. На данный момент для Украины представляет опасность проблема с Закарпатьем: у «русинской» темы недавно появились внешние спонсоры. Проблемы с румынскими претензиями на Северную Буковину, а также донбасского и галицкого сепаратизма неактуальны. Это примеры достаточно тривиальной манипуляции и внутриукраинского политического торга либо просто культурологические забавы региональных интеллектуалов и журналистов.

— Некоторые украинские политологи уже заявили, что прецедент Косово может быть использован для присоединения к Украине непризнанной Приднестровской Республики, а также Кубани.

— С Кубанью они погорячились — там уже давно нет сепаратистских настроений. Ку-банские черноморские казаки — это потомки запорожцев и этнические украинцы, но они уже давно национализированы как «русские», а казацкая идентичность рассматривается как субэтническая или региональная. Кстати, в России именно кубанские казаки считаются самыми последовательными носителями русской идеи и патриотических настроений. Именно кубанские казаки были в охране царской фамилии, чем они до сих пор гордятся.
А с Приднестровьем ситуация иная. Пока против признания ПМР выступают ЕС, Совет Европы и США. Но в случае общемирового «переформатирования» в качестве гипотетического может рассматриваться и такой сценарий: независимость ПМР в новых условиях признает несколько государств (в том числе Россия, Украина и Китай). Ну а Румынии как главному партнеру Молдовы может оказаться временно не до приднестровской про-блемы — не факт, что населённая преимущественно венграми Трансильвания не захочет повторить косовский сценарий и «поиграть» в Великую Венгрию. Так что в случае внешнего благоприятствования, которого сейчас нет и близко, Автономная Республика Крым в составе Украины может быть «уравновешена» Автономной Республикой Приднестровье. Интеграция Приднестровья в состав России менее вероятна: в России есть и такие настроения, но они менее значимы, чем настроения по Южной Осетии и Абхазии.
В общем, как говорится, кто посеет геополитический ветер, пожнет геополитическую бурю. На данный момент гарантий, что из Косово не разгорится Четвертая мировая война, никто, к прискорбию, дать не может.

— А Крым? Лидеры крымско-татарского меджлиса уже назвали признание Косово «светлым событием», которое актуализирует вопрос самоопределения крымско-татарского народа…

— Разумеется, для меджлиса это самое светлое событие за последние годы. Крымско-косовскую аналогию сейчас многие обсуждают. Но есть несколько принципиальных раз-личий: на данный момент албанцев в Косово порядка 90%, крымских татар в Крыму — около 12%. Но, с другой стороны, Косово — это духовный и исторический центр Сербии, албанцы понимают, что они там пришлые. В Крыму иначе: татары имеют многовековую историю проживания — отсюда у них ярко выраженное чувство реванша (политического, демографического, экономического, земельного), о чем крымчане знают не понаслышке.

— Но ведь Крым крайне важен и для славянской истории!

— Да, конечно. Херсонес, где был крещён равноапостольный князь Владимир, — это место, которое Украина, Россия и Беларусь должны считать колыбелью Православия. Однако херсонесская тема «не прописана» должным образом ни в российской, ни в украинской, ни в белорусской национально-культурной памяти. История оборон Севастополя и казацких войн с татарами тоже очень важны для исторической памяти, но это и для российской, и для украинской истории не самые главные сюжеты.
Крым и Косово объединяет то, что это геополитические проекты Оттоманской Порты по исламской экспансии вглубь православной Ойкумены. Именно по Крыму и по Косово сейчас проходит цивилизационный кордон между восточнохристианской и исламской цивилизациями…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мобильная» паника, «соляная паника»…Что на очереди?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Праздник мужества и чести

Крым. 4 ноября

.