Крымское Эхо
Блоги Главное Поле дискуссии

Молодой карга Зеленский

Молодой карга Зеленский

РЕШИВ ЖИТЬ, КАК АМЕРИКАНЦЫ, УКРАИНЦЫ ВЗЯЛИ ПРИМЕР С ТУЗЕМЦЕВ

Давеча я узнал, что, оказывается, на Украине уже несколько лет существует Государственное бюро расследований. Центрального разведывательного управления пока нет, но, думаю, можно создать. Дарю идею Владимиру Зеленскому. Так и войдут в историю розбудовы, то есть, виноват, — девелопмента Украины; Порошенко как создатель Государственного бюро расследований, а Зеленский — как создатель Центрального разведывательного управления.

Кто такой Григорий Иванович Муромский?

Герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка» Григорий Иванович Муромский, промотав большую часть наследства, уехал в свою последнюю деревню и развел там английский сад, на который тратил почти все оставшиеся скудные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями, у дочери была мадам англичанка, поля он обрабатывал по английской методе, но… на чужой манер хлеб русский не родился.

Владимир Александрович Зеленский и его предшественники, промотав большую часть советского наследства, потеряв Крым и Донбасс, развели на оставшейся территории, в своей «последней деревне», квазиамериканские порядки, на поддержание которых тратят почти все оставшиеся скудные доходы — или, точнее, даже все оставшиеся скудные кредиты, потому что доходов никаких, расходы одни. То же самое Государственное бюро расследований включает в себя:

а) центральный аппарат с тремя главными управлениями, десятью неглавными, двумя отделами и патронатной службой;
б) семь территориальных управлений;
в) Институт подготовки кадров Государственного бюро расследований;
г) Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Государственного бюро расследований.

Это сотни дармоедов, достойно сидящих на шее у несчастных украинских налогоплательщиков.

И, кстати, одно из территориальных управлений, расположенное в Мелитополе, «распространяет свою деятельность на Автономную Республику Крым и город Севастополь».

Украина и Меланезия: найди десять отличий

Однако вернемся к классическим образам.

И Григорий Иванович Муромский, и Владимир Александрович Зеленский с предшественниками — формопоклонники. Примерно как… туземцы с островов Меланезии, о которых рассказал в своей книге знаменитый американский физик, один из создателей квантовой электродинамики, нобелевский лауреат Ричард Фейнман.

В Южных морях существует племя, которое поклоняется… самолетам. Их иногда так и называют — самолетопоклонники. Во время войны на острова, где живет племя, садились самолеты со всякими полезными грузами; вот этим людям и хочется, чтобы самолеты прилетели снова.

Они соорудили посадочные полосы, жгут вдоль них костры, у них имеется деревянная хижина, в которой сидит человек с двумя пристроенными на голову очень похожими на наушники деревяшками и торчащими на манер антенн прутиками бамбука — это диспетчер, — и все ждут, когда прилетят самолеты. Все же сделано чин по чину. Форма соблюдена в совершенстве. А самолеты не прилетают.

Такого рода верования ученые-этнографы называют «культами карго» (от английского cargo — «груз») или, понятнее для русского уха — имитационными культами. Дикари видят, как богатые всемогущие белые люди перекладывают в своих конторах бумаги. Тогда они отыскивают старые газеты, другую макулатуру и принимаются делать, как им кажется, то же самое.

Точно также безрезультатно дикари пытаются имитировать телефон и телеграф. Они вставляют в землю палки – «столбы» и цепляют на них «провода». Им кажется, будто это — всё, что нужно.

Самолетопоклонники Горбачев, Гайдар и другие

…Тут я, пожалуй, вступлюсь за украинцев. Нет-нет, они, конечно, типичные туземцы. Вспомните хотя бы, как Виктория Нуланд кормила майданных революционеров печеньем из пакетика. Ну чем не сошествие белого просвещенного колонизатора (ой, нет — миссионера) на туземную землю, не познавшую благ просвещения?

Кстати, Виктория Нуланд при президенте Байдене переживает карьерный взлет, она теперь заместитель госсекретаря — по-нашему, это министр иностранных дел. Так что, голову даю на отсечение, тетушка Вика вместе с дядюшкой Сэмом и дедушкой Джо нас в ближайшее время повеселят.

Теперь о неукраинцах. Отдельные русские, казахи и прочие узбеки — не в обиду им будет сказано — тоже недалеко ушли. Ну или …улетели. Они имитируют западноевропейский и американский либерализм примерно так же, как туземцы – телефон. Он, естественно, не звонит. Мы обрушиваемся на либерализм. А либерализм на самом деле ни при чем.

Вспомните самолетопоклонника… Горбачева, который переименовался из генерального секретаря в президента и ввел многопартийную политическую систему. Ну и?

Такого же самолетопоклонника Егора Гайдара, выдававшего себя за большого ученого, с его экономическими карго-реформами, которые сделали нищими миллионы людей.

Или введение в системе высшего образования бакалавриата и магистратуры вместо (а иногда — одновременно) со специалитетом. Замену пятибалльной системы оценивания на стобалльную и наоборот.

Волшебное превращение милиции в полицию.

Мы имитируем форму, заимствуем атрибуты, напрочь или почти напрочь игнорируя содержание.

Тут дело не в том, что президент, многопартийная политическая система, бакалавриат, магистратура, стобалльная система оценивания и полиция — это плохо. Нет, это вполне может быть хорошо. Точно так же, как хороши могут быть и наши старые традиционные формы.

Не в форме дело, а в содержании.

В заключение — еще один совет Зеленскому и компании. Каргопоклонники одного из тихооокеанских племен, чтобы достичь такого же богатства и процветания, как американцы, поразившие их во время Второй мировой войны, проводят строевые учения, используя вместо винтовок ветки и рисуя на теле ордена и надписи «USA».

Может, попробуете, Владимир Александрович? Терять всё равно нечего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так где же правда, а где ложь?

Иван ЕРМАКОВ

Ловушка нерусскости

Права западного человека