Крымское Эхо
Архив

Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

Мало кого, разве что самых молодых сотрудников библиотек, Юлия Владимировна порадовала своим предвыборным тезисом о пятидесятипроцентной надбавке к зарплате за особые условия труда. Никто не сомневается, что увеличение бюджетных трат поголовно, конечно, не выкосит, но густым гребнем проредит штаты библиотекарей и, как следствие, число самих массовых библиотек. Как бы кто ни убеждал, что чтение становится модным, стильным и даже гламурным занятием, правда жизни свидетельствует, к сожалению, об обратном. Порой складывается впечатление, что количество новоявленных писателей, для многих из которых сочинительство стало действительно гламурным занятием, вступило в противоречие с численностью читательской аудитории, что редеет год от года.

Пухлые читательские формуляры и «жучки», что рисуют библиотекари после каждой книговыдачи, — чистой воды блеф, которым рады обманываться руководители библиотечной системы, борющиеся за категорию и зависящий от этого размер должностного оклада. Нет теперь в библиотеках таких книг, газет и журналов, что способны обеспечить настоящую читательскую массовость. Как бы сильна и живуча ни была в отдельных гражданах тяга к чтению, сегодня библиотеки не способны удовлетворить жажду ни с чем несравнимого удовольствия от прочтения новой книги. В большинстве своем они превратились в фабрики памяти: теснящиеся на полках книги не востребованы самым прежде массовым читателем, школьниками, потому что из учебной программы по русской литературе изъяты многие, казавшиеся незыблемыми, классики. Сохранившаяся в библиотечных фондах художественная литература так же отстала от времени, как книги по экономике и технологии производства.

Книги, которые занимают место в выставочных экспозициях массовых библиотек, на девяносто процентов, чтоб не сказать на все сто, читателями не востребованы. Сотрудники читальных залов называют себя сторожами при украиномовных дорогущих книгах, у большинства из которых, несмотря на длительный срок пребывания в фондах, так и остались склеенными страницы. Читатели ходят в библиотеки совсем не за этой литературой. Уже лет пятнадцать как они самостоятельно формируют фонды, приобретая под видом платных абонементов или читательских клубов книги современных авторов. Конечно, среди них преимущественно откровенный литературный мусор, но что поделать, когда других сейчас мало кто пишет, а купить все, что издается новенького, можно только в компании таких же одержимых чтением людей.

Самые ощутимые потери понесли читальные залы библиотек. Еще недавно сюда регулярно захаживали пенсионеры, увлекавшиеся чтением газет и журналов, подписка на которые сделалась недоступной, но сейчас и они редко наведываются в читалки. Литературных и познавательных журналов нет и в помине, старые зачитаны до дыр, газеты библиотеки выписывают в минимальном количестве, а пишут в них или то, о чем раньше становится известно из теле- или радиосообщений, или об одном сплошном «гламуре». Совсем мало стало в читальных залах школьников и студентов, которых не перестали нагружать писанием рефератов, курсовых и дипломных, но которые теперь делают их не в библиотеках, а на дому или в компьютерных клубах. Не требуй вузовские преподаватели от студентов использования при написании самостоятельных работ своих авторских методических пособий, они бы, наверное, заглядывали в институтские библиотеки и того реже.

Сегодняшняя жизнь студентов и школьников устроена таким образом, что нужды в многочасовом сидении в читалках нет даже в том случае, когда работать приходится с литературой из библиотечного фонда. Оставил в залог студенческий или денежку – ксерокопируй любую книгу и работай дома. Понимая свою несостоятельность в борьбе за читательские массы посредством современной литературы, библиотеки повели наступление за посещаемость, используя современную офисную технику. Иногда кажется, что опытный библиотекарь востребован еще только потому, что как никто другой может подсказать, откуда содрать нужный материал, и его подсказка ускорит работу читателя и сэкономит ему деньги на количестве ксерокопий.

Интернет составил библиотекам жесточайшую конкуренцию, поэтому руководители систем всеми силами стремятся установить у себя компьютеры, подключиться к всемирной сети и хотя бы таким способом восполнить понесенные читательские потери. Безусловно, бороться с современными технологиями все равно, что дуть против ветра, но от превращения библиотек в некое подобие компьютерных клубов остается горький осадок. Творческий и в чем-то даже интимный процесс чтения книги превращается в публичное действо, которое легко заменяется посещением компьютерного клуба, где попутно можно не только скачать нужный учебный материал, а и сделать, к примеру, карточную ставку. Выходит, библиотеки, на которые традиционно возлагалась государственная миссия нести культуру в массы, становятся местом не столько обучения и просвещения, сколько развлечения. Отсюда вполне логично вытекает вопрос, так стоит ли тратить бюджетные деньги на тех, кто привык за копейки глотать книжную пыль?

Можно не сомневаться, что органы местного самоуправления живенько и оперативно откликнутся на мессидж Юлии Владимировны о повышении стоимости труда библиотекарей. Компилируя бюджет на будущий год из своих минимальных доходов, они постараются учесть в них оптимизацию библиотечных учреждений, многие из которых занимают к тому же большие и коммерчески привлекательные помещения. Если бы библиотечные работники не были вооружены сохранившейся с советских времен системой отчетности, способной запудрить мозги любому проверяющему, то многие библиотеки давно бы освободили места своего многолетнего дислоцирования: нет в них хоть тресни того числа читателей, которые они показывают формулярами, и того количества посещений и книговыдач, что они «рисуют». Не будь в них платных абонементов, сформированных на читательские взносы, библиотеки давно бы закисли, потому что привлечь и заинтересовать новых читателей увлекательной массовой работой они не могут. Те формы работы, что они по старинке практикуют, сегодня отдают нафталином, ведь смешно надеяться, что современного школьника способны увлечь и пронять «датные» чтения лекций, а другой массовой работы библиотеки не практикуют.

Отсутствие творческого начала в библиотечной работе во многом идет от того, что в девяностые годы система понесла существенный кадровый урон. Перспективные сотрудники молодого и среднего возраста вынуждены были начать жизнь с освоения более доходных специальностей, а их места заняли случайные люди, которые с годами пришлись руководству как нельзя к месту: не высовываются, не нарываются, не требуют. Сегодня библиотеки держатся редкими, к сожалению, профессионалами, которые не просто знают свой фонд, но и стараются пополнять его современной литературой, буквально из глотки руководства вырывая деньги на стоящие познавательные и обучающие книги, клянча их у знакомых. Именно на таких специалистов еще вообще идут в библиотеки. Но, думается, век их недолог – это в основном старые, пенсионного возраста, кадры, которые первыми попадут под раздачу, когда остро встанет вопрос сокращения кадров. Заступиться за них будет некому: сегодня показной заботой о библиотеках не заморачиваются даже накануне выборов, что случалось в девяностых годах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О схемах движения маршруток, здоровье школьников и нарушителях чистоты в Симферополе

.

Четыре стража в «собачьей будке»

Анна ПЕСТРИКОВА

Три золотые медали

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий