Крымское Эхо
Архив

Меджлис раздувает межгосударственный скандал из-за напоминания о массовом коллаборационизме татар

Меджлис раздувает межгосударственный скандал из-за напоминания о массовом коллаборационизме татар

Константин ДВОРКИН
Крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») осуществил свою угрозу устроить шумный пикет под окнами Генконсульства России в Симферополе. Грозить кулаком генеральному консулу Владимиру Андрееву, который (о ужас!) посмел накануне публично напомнить о массовом участии крымских татар в фашистских военных формированиях, пришли около двух сотен активистов.

Примечательно, что меджлисовцы, возмущенные заявлением дипломата о коллаборационизме, переадресовали обвинение в фашистских настроениях самому дипломату. Собравшиеся скандировали «Андреев — фашист!» и даже «Казнить фашиста!»
Меджлис раздувает межгосударственный скандал из-за напоминания о массовом коллаборационизме татар
Зампред меджлиса Рефат Чубаров в своем выступлении обвинил генконсула в попытке разжечь межэтнический конфликт на полуострове и заверил, что репатрианты не отступят от тактики ненасильственной борьбы. Не будем припоминать штурм здания крымского парламента, Симферопольского вокзала и прочие пикантные моменты «ненасильственной борьбы». Отметим лишь, что собравшиеся сегодня соратники Чубарова так разгорячились, что попытались штурмовать ворота российского дипломатического представительства. Правда, силовики сумели их оперативно оттеснить и успокоить.

Пикетчики потребовали объявить Андреева персоной нон-грата на Украине и «дать его высказываниям правовую оценку». На том, довольные своим праведным гневом, они и разошлись по домам.

Между тем, украинский МИД и вправду удивительно оперативно отреагировал на заявления генконсула. Еще вчера в министерство был вызван старший советник Посольства Российской Федерации в Украине Виктор Лихачев, которому была выражена «обеспокоенность». Кроме обеспокоенности, украинские дипломаты заявили российскому коллеге о надежде на то, «что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности».

Меджлис раздувает межгосударственный скандал из-за напоминания о массовом коллаборационизме татар
К слову, сегодня под стенами Генконсульства планировался еще один пикет. Партия «Русское единство» и Русская община Крыма намеревались высказать поддержку позиции Андреева. Однако в последний момент акцию отменили по просьбе самого генконсула.

«Ко мне обратился генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев с просьбой не проводить пикет, чтобы не давать повода руководителям нелегального «меджлиса» для разжигания в Крыму межнациональной розни», – цитирует агентство [url=http://crimea.comments.ua/] «Крым. Комментарии» [/url] слова лидера «Русского Единства» Сергея Аксенова.

Он также отметил, что сегодня совместно с председателем Русской общины Сергеем Цековым передал Андрееву заявление двух этих организаций о планирующейся провокации с применением физической силы. В документе говорится, что «планируемый конфликт с последующей видеосъемкой и распространением в электронных и печатных СМИ необходим «меджлису» как политический аргумент, направленный против России, специально к приезду в Крым 26-28 мая мониторинговой миссии Европарламента».

Помимо этого, в заявлении отмечается, что меджлис намеренно искажает суть сказанного Андреевым: «Генеральный консул России, говоря об отсутствии в новом фильме <…> исторической правды, связанной с «вопросами сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами», нигде не назвал всех крымских татар предателями. Более того, Владимир Андреев в интервью телеканалу АТR говорит о депортации как о «трагедии и государственном преступлении советского руководства». Выводы о том, что, якобы, все крымские татары были предателями в годы Великой Отечественной войны, сделали за Владимира Андреева крымско-татарские нечистоплотные политики и журналисты».

Для того, чтобы разобраться, кто прав, процитируем интервью генконсула ведущей «первого крымско-татарского» телеканала ATR Лиле Буджуровой, ставшее поводом для нынешнего конфликта. Речь шла о премьере фильма «Хайтарма» и о том, почему дипломат настоятельно не советовал приехавшим из России коллегам летчика-аса Амет-Хана Султана участвовать в мероприятиях, сопутствующих показу ленты.

«Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий которого 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности, и завершающая, может быть, серия – про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий», – пояснил свою позицию Андреев.

В ответ на это Лиля Буджурова высказала пожелание, чтобы данное интервью не послужило причиной обиды крымских татар на Россию, но генконсул только усилил резкость высказываний.

«Да вы что! Я что-то новое сказал?» – спросил он.

«Вы сказали очень оскорбительную вещь. Мы говорим об этом уже 69 лет», – отметила ведущая.

«Значит, мало говорят тех очевидных вещей, которые я сказал», – настаивал Андреев.

«Не повторяйте. Вы дипломат!» – возмутилась Буджурова.

«Мне не нужны ваши советы! Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе, мое интервью сегодня – это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе, с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства», – заключил Андреев.

Кстати, он мог бы высказаться и пожестче и, например, напомнить, что, по подсчетам историков, в различных вооруженных формированиях, состоявших на службе у фашистов (от батальонов СС до отрядов самообороны) служило 16-18 тысяч крымских татар. То есть, чуть менее мобилизационного ресурса всего 180-тысячного этноса.

А еще дипломат мог бы вспомнить, что сами меджлисовцы не только не отрицают массовый коллаборационизм, но и пытаются его оправдывать. Например, на митинге в Симферополе 10 декабря прошлого года, говоря о фашистских пособниках, руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев заявлял с трибуны: «Мы не предатели! Вина этих людей в том, что они воевали на стороне фашистов. Но они воевали против сталинизма, как и тысячи русских. Против режима, который ссылал людей в ГУЛАГ. Везде, где прошла война, были те, кто воевал на одной и на другой стороне».

Но, как выясняется, любое упоминание о коллаборационизме, озвученное не под контролем меджлиса, вызывает у его сторонников лютую ненависть и стремление заткнуть рот…

 

Фото с сайта crimea.comments.ua

 

[hr]

«Меджлис», руки прочь от консула Андреева!
ЗАЯВЛЕНИЕ
Партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма

Политическая партия «Русское Единство» и Русская община Крыма заявляют: нам стало известно, что в связи с запланированным на сегодня пикетом русских организаций Крыма у стен Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе со стороны политических радикалов из «меджлиса» готовится заказная провокация с применением физической силы. Планируемый конфликт с последующей видеосъемкой и распространением в электронных и печатных СМИ необходим «меджлису» как политический аргумент направленный против России специально к приезду в Крым 26-28 мая мониторинговой миссии Европарламента. Поэтому было принято решение не давать повода «меджлисовским» радикалам для разжигания в автономной республике межнациональной розни и пикет в запланированное время не проводить.

В то же время мы ответственно заявляем, что сегодня политиками из «меджлиса» — нелегального объединения, присвоившего себе право выступать от имени крымских татар, развязана крупномасштабная политическая провокация в отношении Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе и лично Генерального консула Владимира Андреева. Деятели из «меджлиса» и падкие на скандалы журналисты цинично подменили понятия и слова, расценив позицию, высказанную Владимиром Андреевым в отношении премьеры фильма «Хайтарма», как национальное оскорбление в адрес всех крымских татар.

Суть провокации, подхваченной многими украинскими СМИ, заключается в том, что слова Владимира Андреева, сказанные им о ситуации вокруг премьеры фильма «Хайтарма», были вырваны из контекста и искажены крымскотатарскими журналистами и «меджлисовцами» . В своем интервью Генеральный консул России, говоря об отсутствии в новом фильме серий, рассказывающих о подвигах летчиков-героев в годы Великой Отечественной войны, показа исторической правды, связанной с «вопросами сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами», нигде не назвал всех крымских татар предателями. Более того, Владимир Андреев в интервью телеканалу АТР говорит о депортации, как о «трагедии и государственном преступлении советского руководства».

Выводы о том, что, якобы, все крымские татары были предателями в годы Великой Отечественной войны, сделали за Владимира Андреева крымскотатарские нечистоплотные политики и журналисты. В частности, много усилий для того, чтобы раздуть из интервью Владимира Андреева политический скандал, приложил один из лидеров нелегального меджлиса Рефат Чубаров, который поднял этот вопрос в социальных сетях и на сессии крымского парламента. Кроме того, Чубаров оскорбительно назвал высказывания Андреева «фашиствующими».

Подобные заявления Рефата Чубарова и других функционеров «меджлиса» — это, по сути, попытка закрыть рот всем, кто, так или иначе, осмеливается публично говорить о фактах сотрудничества крымских тататр с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В словах Генерального консула была четко выражена историческая правда, которую не хотят признавать деятели из «меджлиса». В годы Великой Отечественной войны среди крымских татар были тысячи героев (среди них – шесть Героев Советского Союза и один дважды Герой Советского Союза – Амет-Хан Султан), которые сражались с фашизмом за свою советскую Родину, за советский народ. Но было и тысячи предателей, которые оставшись в Крыму добровольно вступили в фашистские карательные батальоны под командованием офицеров СС и зверски уничтожали военнопленных и мирных жителей, сжигали крымские села, помогавшие партизанам, устраивали массовые казни в фашистских концлагерях.

Вместо того, чтобы осудить действия коллаборационистов, как осудили русские люди, руководство Советского Союза и Российской Федерации действия так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) Власова, функционеры «меджлиса» пытаются скрыть от молодого поколения историческую правду о предателях и в отдельных случаях даже оправдать их.

Кроме того, верхушка «меджлиса» пытается извлечь из темы депортации свои политические дивиденды. Общеизвестно, что эта трагедия крымских татар была осуждена еще в документах советского периода – в Постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 1967 года и Декларации Верховного Совета СССР от 1989 года о признании актов о спецпереселении незаконными и преступными.

В конце 80-х и в начале 90-х годов большинство крымских татар вернулось в Крым – и обустроилось, получив в независимом украинском государстве моральную и материальную помощь и все конституционные права. Крымские татары живут в мире и согласии с другими народами Крыма. Но политиков из «меджлиса» это не устраивает и они, претендуя на руководство всеми крымскими татарами, ищут любой повод или провокацию, чтобы разжечь межнациональную рознь и найти образ врага в лице действующей власти, в работе пророссийских организаций, в политике официальной России и ее дипломатических представителей.

Сегодня мы видим открытое тесное сотрудничество незарегистрированного «меджлиса» с неонацистской украинской партией «Свобода», где главными критериями политической близости являются русофобия и ненависть к России, к общей отечественной истории двух братских славянских народов. Все это грозит реальной опасностью для межнационального мира в автономии и может иметь непредсказуемые последствия.

Мы заявляем, что все надуманные «обвинения» в адрес Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева в том, что он, якобы, назвал всех крымских татар предателями, являются чистой воды политической провокацией. Владимир Андреев такого вывода не делал и таких слов не говорил.

Все, что хотел сказать Генеральный консул России – это то, что фильмы о событиях Великой Отечественной войны должны отражать всю историческую правду, в том числе и о предателях, и о трагедии насильственного переселения.

Осуществить провокацию в адрес Генерального консула России в Симферополе пытается политическая верхушка нелегальной этнократической структуры «меджлис». Функционеры «меджлиса» ставят перед собой конкретную цель – ухудшение добрососедских отношений Украины с Российской Федерацией и разрушение межнациональной стабильности в Крыму, дискредитация действующей крымской власти и создание межнациональной напряженности в автономии с целью получения «меджлисом» политических выгод и льгот, а также повышения своего пошатнувшегося авторитета среди крымских татар.

Мы призываем всех жителей Крыма, в первую очередь – здравомыслящих крымских татар, не поддаваться на политические провокации, подбрасываемые журналистами и политиками из «меджлиса» и не верить их громогласным заявлениям.

Крым – общий дом для всех народов, и мы обязаны сделать все, чтобы сохранить межнациональный мир и стабильность на полуострове.

Данный документ был передан лидером партии «Русское Единство» Сергеем Аксеновым и председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым Генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе Владимиру Андрееву.»

 

Политсовет Политической партии «Русское Единство»,
Президиум Думы Русской общины Крыма

23 мая 2013 года,
г. Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В опере все всерьез!

.

Виталий Храмов: Украина должна признать себя православной страной и войти в ТC

Софья БАСАВРЮК

Жизнь печальная, зато зарплата смешная