Крымское Эхо
Архив

Смотрящие за маломерным флотом и дайверами

Если перестать стыдливо умалчивать о теневой стороне этого бизнеса, то надо говорить, что в последние годы идет передел этой доходной и безотчетной сферы. В связи с интересом к ней (по окончании откровенно бандитских группировок) назывались такие известные в Крыму фамилии как Шкаберин, Куницын, Файнгольд, Мельник, Храмов, Исаев. После прихода в Крым макеевской команды — Аксенов, Нахлупин, Ванханен.

Иван Ванханен теперь возглавил Рескомтранс, а до этого был предшественником Виталия Нахлупина на посту гендиректора «Крымтроллейбуса», который формально находится в ведении Министерства ЖКХ. Именно в их бытность был проведен интересный тендер, который выиграло одно из подразделений корпорации «Богдан». За троллейбусы для Крыма заплатили дорого, но недоумевающей публике объяснили: «Богдан» организует сборочное производство в Симферополе, на базе бывшего «КрымавтоГАЗсервиса». Обманули.

Потом так же нелепо дорого у того же «Богдана» были куплены автобусы — 25 штук за 17 млн грн, то есть цена одного автобуса для Крыма составила $85 тыс, тогда как дилеры в интернете предлагают тот же товар по $57 тыс.

Дело было перед выборами, видимо, весь смысл этой покупки заключался в факте самой покупки и обещаниях вывести новенькие бело-голубые автобусы на социально значимые маршруты. Потому что, как ни странно, после выборов для этих автобусов места на городских маршрутах не нашлось. Напрашивается предположение, что руководство специально созданного под них предприятия «Крымавтобус» (наемные работники) не понесло, в отличие от перевозчиков-частников, взятки в горсовет.

Ладно, это прошлые дела — проехали. Но вот события последних дней.

Недавно новый министр ЖКХ (последний макеевский призыв) Виталий Кижаев доложил: за «Крымавтобусом» числится 22 автобуса, из которых только шесть работают на маршрутах, 2 машины находятся на ремонте, остальные стоят на приколе, поскольку для них отсутствуют маршруты. Три штуки, как мы выяснили, остались в «Крымтроллейбусе» для его нужд.

Автобусы просили, насколько нам известно, главы и Белогорской, и Советской райадминистраций — там беда с обслуживанием социальных маршрутов. Но на майской сессии Верховного Совета принято постановление о передаче из состава республиканского имущества целостного имущественного комплекса КРП «Крымавтобус» в коммунальную собственность Симферополя. И теперь у симферопольского мэра Виктора Агеева будет болеть голова о том, куда деть автобусы и как оплатить их обслуживание.

Своего транспорта в управлении Рескомтранса нет. А влиять на частных перевозчиков этот желающий руководить орган может, только допустив или не допустив их на выгодные маршруты. На прошлой неделе в Рескомтрансе прошел очередной конкурс на перевозку пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах. Распределялись в том числе такие хорошие, как Севастополь-Мисхор, Алушта-Севастополь, Утес-Симферополь и прочие.

На 23 маршрута было подано 34 заявки, то есть имела место реальная конкуренция. Плата за участие в конкурсе составляла от 3100 до 5100 грн в зависимости от маршрута и вносилась не в бюджет, как можно было бы предположить, не на счет Совмина, который утверждает состав конкурной комиссии, а в адрес Рабочего органа Республиканского конкурсного комитета по определению пассажирского перевозчика на автобусном маршруте. Им оказался Крымский филиал профессионально-технического учебного заведения «Научно-методический центр информационных технологий» (ПТУЗ НМЦИТ). Заместитель директора этого частного ПТУ Александр Наталуха является секретарем конкурсного комитета! Попадает ли хоть какая-то часть заплаченных участниками конкурса денег в бюджет, нам достоверно узнать не удалось.

Мы побеседовали с участниками конкурса — понятно, на условиях анонимности. Они сообщили нам, что им «глубоко фиолетово», кому платить — бюджету или ПТУ, потому что им нужно ездить, их ситуация описывается формулой «пан или пропал», у них «летний сезон год кормит». Чтобы выжить зимой, они берут кредиты: «Давно бросил бы этот бизнес, если б было, чем заняться».

На вопрос, кто будет ездить на ЮБК из-под башни симферопольского вокзала — на самом «денежном» маршруте Крыма, философски ответили: «Кто ездил, тот и будет ездить! У нас конкурсный отбор, а там — денежный!».

Но там же было оглашено утешительное для перевозчиков, но разорительное для пассажиров решение об увеличении тарафов. Базовый тариф поднимется с 22 коп/км до 26 коп/км. Это значит, что билет из Симферополя до Феодосии с теперешних 37 грн подорожает до 44.

А в четверг состоялось совещание, посвященное другому виду транспорта — подготовке к курортному сезону баз-стоянок маломерного флота. Таковых в Крыму насчитывается 183, в это число вошло и катание на «банане», и дайвинг-центры. К сегодняшнему дню о готовности к работе заявили около ста баз. Остальные либо не готовы, либо не собираются работать по правилам, полагает заместитель председателя Рескомтранса Николай Дручинин.

Заговорить о контроле маломерного флота заставили события последних курортных сезонов. Напомним, вблизи Феодосии в 750 метрах от берега затонула прогулочная лодка, на борту которой находились 31 пассажир и 3 члена экипажа, хотя ее пассажировместимость составляла 12 человек. Все пассажиры, спасая друг друга, тогда добрались до берега.

При столкновении катера и теплохода в Судаке летом прошлого года погибла пассажирка катера, а еще 12 человек были травмированы.

Совещание проводил Иван Ванханен, который сослался на «естественный закон физики», который, по его мнению, гласит: «при увеличении количества судов с прежним уровнем безопасности количество несчастных случаев будет неизбежно возрастать» и предупредил: «Совет министров Крыма в этом году лично намерен участвовать через своего представителя во всех комиссиях, которые проверяют готовность баз-стоянок к курортному сезону и началу их функционирования». Хотя и признал, что привлечение к работе комиссий представителей Совмина регламентом ее работы не предусмотрено — она создается местными администрациями с участием представителей погранслужбы и инспекции судоходного надзора.

Тут же выступил советник Ванханена Эдуард Алибутаев, который и уполномочен представлять Рескомтранс. Он уже приступил к активной деятельности: из 13 проверенных с его участием баз-стоянок маломерного флота положительные заключения получили только четыре. Приведем характерное высказывание полномочного представителя: «183 базы-стоянки по Крыму – это серьезная отрасль с серьезными доходами!».

Кроме доходов, советника заинтересовали кафе и бары, расположенные на территории баз-стоянок (правилами использования маломерного флота продажа спиртных напитков запрещена).

— На вопрос, почему у вас на базе находится бар, был ответ: это мы сами пьем, — рассказал Алибутаев. — Если существует такой бар, то комиссии надо давать отрицательное заключение, а к руководителям принимать соответствующие меры — исключение из перечня баз-стоянок и, соответственно, ставить вопрос о целевом использовании земли.

Он же рассказал о проведенных проверках. В Николаевке на базе «Авангард» оказалось «берега нет, причала нет, никаких спасательных средств нет, в общем, ничего нет, и руководитель тоже к нам не приехал», а в другом месте проверяющим вообще не открыли ворота базы.

Нас заинтересовал уровень профессиональной подготовки советника главы Рескомтранса Эдуарда Алибутаева (сам Ванханен вышел из авиационной отрасли). Интернет живо откликнулся на наш запрос: Алибутаев до недавнего времени, занимаясь зерновыми культурами, руководил сельхозпредприятием «Агромир-6» в Белогорском районе.

Но особенно изумительной оказалась партийная биография советника. До 2003 года он возглавлял Белогорскую районную организацию СДПУ(о). В 2004 уже был руководителем Белогорской районной организации «Нашей Украины». В 2006 житель Симферополя Эдуард Алибутаев числился в списке кандидатов в депутаты ВР Украины от партии «Реформы и порядок», в 2010 – участвовал в праймериз «Сильной Украины». Что-то нам подсказывает, что теперь он представляет Партию регионов. Или с моря готовится новое пришествие Медведчука?

С такой биографией, при такой широте взглядов только и остается, что считать доходы отрасли и гонять барменов с пляжей. Похоже, определены смотрящие, и на крымских причалах тоже начался передел.

Фото вверху —
с сайта panoramio.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я и Украина

Николай ОРЛОВ

Что говорили одесситы Геродоту

Алексей НЕЖИВОЙ

«Газовые» страсти всем во вред

.