Крымское Эхо
Архив

Мы всё ещё вместе…

Мы всё ещё вместе…

НЕДЕЛЯ ВМЕСТЕ С «КЭ»

О чем говорили наши земляки, что обсуждали на этой неделе? Не ошибемся, если скажем, что трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» болью отозвалась в сердце каждого крымчанина — оказалось, что это очень даже «наша» история. И не только потому, что погиб симферополец Андрей Суховеев — мы слишком хорошо осознаем, что на его месте мог бы оказаться каждый из нас. Наверное, поэтому в начале недели под стены здания российского генконсульства в Симферополе пришли люди из Русской общины Крыма, чтобы сказать: «скорбим вместе с тобой, Россия…» Скорбим вместе с теми, кто знал этого достойного парня, вытащившего из огня двух своих товарищей, и задаем себе бесконечные вопросы: почему?..

Сейчас по всем ночным клубам идут (идут ли?) проверки: так пообещали местные власти, в том числе и симферопольские. А еще должны проверять железнодорожные пути — это указание поступило после крушения «Невского экспресса». Эти два скорбных события, кстати, показали, как трудно политикам разделить народы России и Украины. Мы по-прежнему вместе, мы одинаково воспринимаем горести и радости в наших странах.
Может, именно поэтому политологи все чаще стали употреблять термин «разделенный народ» — народ, территория компактного проживания которого разделена границами двух и более суверенных государств, и как минимум в одном из которых он находится в положении национального меньшинства. Вы только подумайте: у нас даже преступники одни и те же, мы одинаково, простите, даже взятки даём!

Как раз на этой неделе был повод поговорить о коррупции — отмечался международный день борьбы с нею: да, есть и такой «праздник». Украина только за год скатилась в рейтинге самых коррумпированных стран с 134 на 146 место среди 180 стран мира. В этом рейтинге мы оказались в окружении Восточного Тимора и Зимбабве. Конечно, особо рьяные патриоты воскликнут: а судьи кто? А мы ответим: а сходите-ка в ближайший гор-, рай- или сельсовет. Или куда-нибудь еще, от кого вам нужна справка, печать или, упаси господи, подпись.

Особенно «красиво» эта тема звучит на фоне все еще продолжающейся предвыборной кампании. Помните те «руки, которые ничего не крали»? И тех, кто обещал, что «бандиты будут сидеть в тюрьмах»? Сегодня они на голубом глазу, простите, экране этак вкрадчиво нам рассказывают, что они и сельское хозяйство подняли, и страну на европейский уровень вывели. Спасибо, хоть в НАТО не втащили — впрочем, это они и не обещали. И сейчас не обещают — это они потом будут «письма трёх» писать с нижайшей просьбой, а сейчас знают, что тема в народе непопулярна, поэтому помалкивают.

Не могу удержаться, чтобы не коснуться тут двух любопытных акцента недели. Первый касается действующего президента: Виктор Андреевич вдруг «наехал» на своих силовиков. Впрочем, это случилось совсем не вдруг: телекамеры таки успели пригласить, хотя допускают их к телу далеко не всегда. Обвинил президент-батюшка своих подчиненных во всех смертных грехах. Главный милиционер, будто ждал, встал и вышел вон, хлопнув дверью. О Луценко тут не будем — куда любопытнее понять, что двигало гарантом. Тут самое смешное то, что силовики — квота именно президента; спрашивается, зачем двигал таких бездарей и коррупционеров?

Мораль, на наш взгляд, кроется в том, что держат нас тут, в этой стране, уж совсем за, простите, лохов: мол, всё, что им заблагорассудится, скушаем…

А вторая новость касается Юлии Владимировны. По телеканалам долго показывали сюжет, как ее личный парикмахер рассказывает, что она хотела бы лишить нашу «премьерку» косы: «Думаю, ей пошла бы классическая прическа средней длины по технологии Undercut, когда нижний периметр чуть короче верхнего…»

Что ж, «свиным гриппом» уже никого от проблем экономических не отвлечешь, скандалом педофильским тем более. Может, хотя бы половина Украины, женская, займется обсуждением более приятной темы?..

Ну а мы вернемся на наш полуостров. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3419]Не так давно мы рассказали[/url], что на Украину прибыл новый американский посол. Уж не знаю, просто так совпало или приехавший резво взялся за дела — но не успели крымские татары провести свой курултай в прошлую субботу, как в середине недели к ним пожаловал политический советник посольства США на Украине Колин Клири. Зачем? Официально это звучит как «ознакомление с общественно-политической ситуацией на полуострове накануне очередных выборов президента Украины». Нам не доложили, встречался ли он с другими национальными общинами автономии.

Пресс-служба меджлиса сообщает, что «в ходе встречи руководством меджлиса было озвучено предложение о проведении в 2010 году встреч членов меджлиса с ведущими политиками США, в частности с членами конгресса, для обсуждения конкретных проектов, содействующих обустройству крымских татар».

Что происходит, граждане?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В России — Путин, на Украине — изжога

Борис ВАСИЛЬЕВ

О вреде и пользе публичных дур

.

Метла новая. А грабли?

Ольга ФОМИНА