Крымское Эхо
Архив

Мы снова не первые, но вторые и третьи

Мы снова не первые, но вторые и третьи

Обзор крымской прессы. 11 сентября

Вот теперь я уверен, что Крым без хлеба не останется! Николай Полюшкин, министр аграрной политики продовольствия автономии, рассказал журналистам об итогах сельскохозяйственного года в Украине и в Крыму, пояснил некоторые особенности, какие повлияли на низкий урожай зерновых в южных регионах страны, доказал на цифрах возможность восстановления оросительных систем, без которых в Крыму нельзя заниматься сельским хозяйством. Редко когда от чиновника услышишь вполне определенные и профессиональные выводы. «Крымская газета» публикует то, о чем говорил министр. Читайте под заголовком «Битва с урожаем».

Журналист Галина Вербицкая продолжает в «Крымских известиях» делиться впечатлениями о путешествии по городам Европы. Сегодня вместе с ней побываем в Италии…

Вот уж не знал, что культовый роман «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, как и «Лолита» Владимира Набокова, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера были в ряде стран запрещены до определенного времени. Какие еще книги были под запретом и почему — об этом публикация в «Крымских известиях» под заголовком «Запрещенные» книги».

«В Китае приняли закон, по которому за распространение в Интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, предусмотрено уголовное наказание. Теперь автору ложного сообщения, которое процитировали свыше 500 пользователей, грозит три года тюрьмы. Китайские власти объяснили появление такого закона реакцией общества на ложь в Интернете. Ведь объекты таких сообщений очень часто переживают «духовные терзания». Ну а кто, как не государство, призвано обеспечить своим гражданам максимальный комфорт и безопасность? В том числе и в Интернете. Закон уже действует.

Сообщается о задержании нескольких сотен подозреваемых в его нарушении», — пишет в «Крымской газете» Сергей Таврин и на примере Украины, где недавно разгорелся грандиозный скандал вокруг высказывания оперной дивы Екатерина Абдуллиной, показывает, что проблема на самом деле существует, и она не только «китайская».

И в этом же номере газеты — политический комментарий Александра Севастьянова к результатам выборов московского градоначальника, где на втором месте после Сергея Собянина оказался блогер Алексей Навальный, набравший чуть ли не треть голосов принявших участие в голосовании москвичей. Другая победа, на которой автор также останавливает свое внимание — это первое место на выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

«Петле Нестерова» – «основоположнице» высшего пилотажа – исполнилось 100 лет. Сейчас летчики считают ее несложной фигурой и могут выполнять по 30-50 раз за неделю. «27 августа (9 сентября по новому стилю [I]— ред.) 1913 г., в шесть часов десять минут вечера, поручик Нестеров, поднявшись на «ньюпоре» на высоту 1000 метров, остановив мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800 метров от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском аттерировал на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен без перегибов плавной кривой в течение 6-8 секунд», – писал в протоколе командир 3-й авиационной роты подполковник Боресков.

За эти 6-8 секунд над Сырецким полем Нестеров проложил дорогу высшему пилотажу. «Аэроплан сделал обыкновенный поворот, только в вертикальной плоскости, так как все время существовало динамическое равновесие. С этим только поворотом воздух является побежденным человеком. По какой-то ошибке человек позабыл, что в воздухе везде опора, и давно ему пора отделаться определять направление по отношению к земле», – напишет через несколько дней Нестеров в своей статье».

Публикация Сергея Соколова «Долгая жизнь «мертвой петли», посвященная знаменательной дате в истории российской авиации, в сегодняшнем номере «Крымской газеты».

«Крымская правда» открывает номер скандалом, разгоревшимся в Керчи. В центре его — городская власть и местные радиожурналисты, активной работой которых эта власть недовольна. Недовольна до такой степени, что пришлось вмешаться милиции, а крымский премьер Анатолий Могилев приял решение лично разобраться в этом конфликте. Подробности ситуации и хронологию скандала представляет на первой полосе газеты Дмитрий Мезенцев.

13 июня 2014 года исполнится 95 лет, как профессор Таврического университета Борис Греков по поручению Наркомата просвещения Крымской ССР создал Таврический центральный архив. О возрастающем интересе крымчан к истории, о нуждах и планах её хранилища журналисты «Крымской правды» беседуют с Олегом Лобовым, директором Государственного архива в АРК. Это интервью под заголовком «Биография полуострова» подготовила для сегодняшнего номера газеты Наталья Пупкова.

О том, как на дорогах Украины люди в форме ГАИ беззастенчиво грабят водителей, на нескольких примерах показывает в своей публикации Татьяна Дугиль. Говорят, что на дорогах бесчинствую ряженые гаишники. «Так хочется верить, что в роли грабителей выступают не те, кто призван народ от разбойников защищать. За державу стыдно и обидно за ее гостей», — пишет автор публикации «А без мзды ни туды ни сюды».

И еще одна публикация в сегодняшнем номере занимает особое место. Наталья Пупкова подготовила большой очерк, приуроченный к знаменательной дате в истории полуострова: «159 лет назад Восточная война охватила полуостров. Вначале она была Восточной: 27 сентября (все даты — по старому стилю) 1853 года русский командующий Михаил Горчаков получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши с требованием очистить в 15-дневный срок Дунайские княжества.

До окончания срока ультиматума турки стали обстреливать русские передовые пикеты. Спустя 10 дней турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления. Так начиналась самая кровопролитная война XIX века, объявленная Российской Империи Османской, Британской, Французской империями и Сардинским королевством. Для нашего полуострова она навсегда останется Крымской: основные бои развернулись у нас осенью 1854 года, 349 дней длилась осада противником Севастополя, тысячи жизней положены на алтарь той войны».

«Крым за первые полгода занял третье место в рейтинге регионов Украины. Как сообщили в пресс-службе Минэкономики и торговли АРК, в десятке лучших регионов страны Крым занимает второе место в направлении «Население и рынок труда», третье место — «Инвестиционная и научная деятельность», шестое – «Жилищно- коммунальное хозяйство», десятое — «Защита прав детей». Об этом пишет «Крымская правда», а я привел эту информацию в обзоре, чтобы выразить свое удивление: ну если у нас так хорошо, то каково же живется людям в других регионах!

А еще сегодня — 70-летие создания на Гусь-Хрустальном заводе первого в мире граненого стакана, дизайн которого придумала скульптор Вера Мухина. Ну если есть такой повод, почему бы и нет?..

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=45v4-_kCRQs][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Перелётные» писатели

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 26декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я стою у банкомата: денег нету, только маты…

.