Крымское Эхо
Архив

Впихнуть невпихиваемое

Впихнуть невпихиваемое

Керченский государственный морской технологический университет переподчинен Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины. Событие не историческое, но и не рядовое: в судьбе этого вуза, может статься, в ближайшее время окажется решающим. За двадцать один год существования в качестве самостоятельного учебного заведения подобные «переброски» из ведомства в ведомство случались не раз, и каждое вмешательство чиновников в деятельность вуза оборачивалось для него существенными потерями.
Впихнуть невпихиваемое
Достаточно вспомнить, что чиновничий беспредел лишил морской университет его главного достояния – учебного парусника «Херсонес», который считался одним из имиджевых знаков Украины, и подвел вуз под многолетнюю судебную тяжбу с немецким инвестором. Два года назад по вузу прошлись кованым сапогом чиновничьего «реформирования», выведя из подчинения государственного агентства рыбного хозяйства Украины и передав его в структуру Министерства образования и науки. Тогда пришлось перекроить штатное расписание, естественно, в сторону сокращения и с большими трудами удержать в вузе такие специализированные структуры, как учебно-тренажерный центр.

Сегодняшняя встряска гораздо серьезнее. По мнению проректора по учебной работе Михаила Ершова, чиновники замахнулись не только на головной вуз, а и на его подразделения. Специфика морского университета Керчи заключается в созданном на его базе учебно-научно-производственном комплексе. Основателями его считаются не одни учебные заведения, но и Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, имеющий за плечами историю рыбной науки, перешагнувшую девяностолетие. Эта концепция была поддержана отраслевым органом управления, после чего в структуру Керченского государственного морского технологического университета влились четыре новых учебных подразделения: Керченский судомеханический и Белгород-днестровский морской рыбопромышленный техникумы, Одесское и Херсонское мореходные училища рыбной промышленности.

Впихнуть невпихиваемое
Ректорат КГМТУ уверен, именно Херсонское мореходное училище рыбной промышленности и стало причиной очередных перемен в головном вузе. По словам проректора морского университета Керчи Михаила Ершова, выступившего на собрании трудового коллектива учебного заведения, «чиновники замахнулись не только на головной вуз, но и его подразделения». Неоднократные попытки захвата, реорганизации и переподчинения Херсонского мореходного училища рыбной промышленности, скорее всего, ведутся в пользу невесть откуда возникшего на ниве рыбацкого образования сначала Херсонского государственного морского института, а с недавних пор Херсонской государственной морской академии.

Но поскольку у них ничего не «выгорело», чиновники подползли с другого бока и ударили по головному вузу, на базе которого сформирован учебно-научно-производственный комплекс. Как предвидят в морском университете Керчи, чиновничий замах, освященный распоряжением правительства Украины, может пойти по следующему сценарию: сначала передача вуза в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, потом дерибан в виде расчленения университетского центра на самостоятельные структуры. Мнение педагогического и студенческого коллективов университета однозначно: это грозит развалом университетского центра на куски. Как выразился профессор социологии Виктор Чигрин, «нам пытаются предложить совершенно неприемлемую форму жизни, заканчивающуюся скорой смертью».

Впихнуть невпихиваемое
Несмотря на разноплановость вузовской работы, включающей подготовку специалистов и преподавательских кадров, научно-производственную и исследовательскую деятельность, они объединены отраслевой направленностью и комплексно задействованы в промысле, переработке, производстве, экономике предприятий рыбной отрасли. «Уникальность нашего вуза в том и состоит, — говорит ректор Керченского государственного морского технологического университета профессор Евгений Масюткин, — что все наши специальности готовятся непосредственно для рыбной отрасли.

Мало того, такие подразделения, как учебно-тренажерный центр и научный сектор, работают по программам, формируемым Государственным агентством рыбного хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Вся работа университета строится под патронатом госагентства, от учебной и практической подготовки специалистов до совместных научных исследований по проблемам рыбной отрасли и трудоустройства.

Патронат агентства рыбного хозяйства Украины обеспечивает нам стоянку парусника «Херсонес» в рыбном порту, в сотрудничестве с ним мы завершили многолетнюю тяжбу в международном суде по иску прежнего немецкого инвестора, в контакте с ним решаем вопросы дальнейшего использования парусника по прямому назначению, для учебно-практических целей. Партнерство с государственным профильным агентством давало университету возможность запустить для учебно-практической программы парусник «Херсонес» без привлечения зарубежных инвесторов: нам достаточно было опираться на отечественные предприятия, которые не позволили бы безнаказанно увести судно со стоянки в иностранном порту по санкции международного суда и требованию иностранных инвесторов, что могло бы привести к полной потере уникального судна».

Впихнуть невпихиваемое
Переподчинение керченского государственного морского технологического университета Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины может приблизить кончину парусника. И вот почему. Со времени начала судебной тяжбы с прежним инвестором из Германии, а она так незаметно перевалила пятилетний рубеж, парусник «Херсонес» находится в рыбном порту Керчи. Стоимость его стоянки, которая по морским традициям производится из расчета цены за сутки, является коммерческой тайной, однако и без озвучивания цифр понятно, что не будь она доступна университету, с парусником пришлось бы давно распрощаться.

А по карману вузу она лишь потому, что Керченский морской рыбный порт является подчиненной структурой всё того же агентства. Держать по льготным расценкам судно, принадлежащее вузу подчиненности чужого ведомства, никто не согласится, а больших средств у университета на оплату стоянки, естественно, нет. Значит, паруснику либо придется тихо уйти в небытие, либо он будет удачно продан коммерческим структурам, мечтающим пустить его по волнам Черного моря в качестве туристической экзотики.

Нечто подобное случится и с прохождением практики студентами университета. Сегодня организация практики для студентов – головная боль для каждого вуза. Однако в КГМТУ больших проблем с этим не возникало: опять-таки госагентство рыбного хозяйства содействовало студентам вуза в прохождении практики не только на подведомственных предприятиях, а и в морском торговом порту, на судостроительном заводе «Залив», в частных хозяйственных структурах морского и рыбного профиля. С передачей морского университета в Министерство образования и науки, молодежи и спорта об этом можно будет забыть: ни для кого не секрет, что в наше время за прохождение практики студентами работодатель вполне может потребовать плату.

Впихнуть невпихиваемое
После переподчинения КГМТУ придется забыть о многих своих программах и планах, включая и начатую передачу вузу шлюпочной базы. Проблемы возникнут у всего коллектива морского университета, даже у, казалось бы, далеких от высоких отношений с министерствами уборщиц и дежурных. Переход из одной структуры в другую всегда сопряжен с финансированием.

Как минимум это выльется в изготовление новых печатей, перевод средств на содержание вуза из госгентства в Министерство образования и, по меньшей мере, двухмесячную задержку в выплате зарплаты и стипендий. Однако самая большая проблема переподчинения, считают сотрудники и студенты, обратившиеся к президенту Украины с просьбой отменить решение Кабинета министров страны, — это отсутствие дальнейших перспектив развития рыбной отрасли.

«Заказчиком всего нашего продукта – от подготовки специалистов до научных исследований – является государственное агентство рыбного хозяйства Украины», — утверждает ректор КГМТУ Евгений Масюткин. Добавим: в структуре агентства учебно-научно-производственный комплекс на базе КГМТУ единственный, от того к нему повышенное внимание, всестороння помощь и поддержка, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины вуз будет одним из многих. А с учетом интереса к Херсонской морской академии точно можно сказать, кто будет пасынком, а кто любимым дитятей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поддержка больных людей ради здорового общества

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?

Николай ОРЛОВ

Двуглавый орел из широких штанин

Анна СЛАВИНА