Крымское Эхо
Архив

Мы рождены не в бутике

Мы рождены не в бутике

На носу весна — горячий сезон для модных и торговых домов, представляющих новые коллекции одежды, а также всего того, что рангом пожиже: рынков и прирыночных ателье, клепающих свои изделия под лейблами дорогих брендов. Обещания стильной жизни льются из-за ярких витрин, уважительно называющих себя бутиками магазинов готовой одежды. Накануне весны дизайнеры убеждают покупателей в необходимости приобретать вещи, «пронизанные идеей позитивного настроения» — из в некоторых коллекциях называют «цветные понедельники». В магазинах манекены наряжают в яркие куртки и ветровки из актуальной в нынешнем сезоне клетчатой плащевки, пестрые хлопковые рубашки, воздушные блузы.

Молодежь крутится вокруг магазинных кукол, прикидывая, как будут смотреться на них цветные, голубые, темно-синие, прямые и узкие, классические и креативные, с дизайнерскими элементами джинсы, джинсовые шорты, комбинезоны, юбки и жакеты.

Выглядеть модно и стильно всегда стоило немалых денег, сейчас же цены стартанули в запредельные высоты. От осенних рыночных цен в двести пятьдесят-триста гривен за джинсовую рубашку или брюки весенние нагуляли прибавку до сотни. Джинсовая феерия, обещанная модными дизайнерами в сезоне весна-лето 2011, будет фантастической в том числе и по цене. Вещи из натуральных тканей, а сейчас как на грех в женскую моду вернулись белого цвета и мужского покроя хлопковые рубашки, дорожают в ритме гречки, муки и сахара. Мировые тенденции роста цен на натуральные ткани будто самолетом долетели до Украины.

На «кухне» товаропроизводителей изделий из хлопка вовсю обсуждают причины резкого подорожания. В Австралии и Пакистане сократились посевы хлопка из-за наводнений, Индия ограничила его экспорт, Китай скупает сырье на корню, перебегая дорогу конкурентам, а Египет заражен бациллой революции. На европейских и американских сырьевых биржах цены на хлопок не спускаются с рекордно высоких отметок и с лета 2010-го уже поднялись вдвое. В декабре прошлого года производители хлопка прогнозировали пятидесятипроцентное подорожание конечной продукции, то есть той же одежды из натуральных тканей, но с того времени цена на хлопок поднялась еще на четверть.

По самым скромным подсчетам, в ближайшие месяцы, когда собственно говоря и наступает пик покупок одежды из натуральных тканей, ее стоимость в розничной продаже увеличится где-то на четверть, а цена тех же джинсов, что на девяносто восемь процентов состоят из хлопка, вырастет наполовину. «Для меня подорожание джинсов не катастрофа, конечно, но определенно придется умерить аппетиты, — подсчитывает вероятные траты руководитель сектора одного из коммерческих банков Керчи Николай Овсянников. — Дресс-код нашего банка допускает джинсы, которые сейчас согласно модным тенденциям комплектуются со строгим офисным пиджаком, но — дорогие фирменные. Их я обычно покупаю в Киеве, Днепропетровске или Харькове, где бываю в командировках: там шире выбор и существует система дисконтных скидок для постоянных покупателей. Мне повезло в том отношении, что из-за специфики работы приходилось покупать дорогие джинсы классических фасонов, которые можно носить не год и не два. Задачку посложнее придется решать тем, кто стремился выглядеть остро модными и покупал вещи на один сезон. Сейчас такое позволить себе смогут очень немногие».

Однако большинство никогда особо теми же джинсами не перебирали: брали, что подходит по цене, особо не зацикливаясь на креативности или модности. Джинсы в нашем понимании — одежда на каждый день, почти походная, хотя и настолько привычная, что без нее уже не обойтись. «Меня не занимают цены на джинсы, столько всего наваливается каждый день, что не до того. В моем гардеробе одна пара джинсов, которые я ношу редко, обычно в отпуске. У меня проблема иного рода. Хорошие натуральные ткани сейчас появляются в торговле всё реже, а для портнихи качественный материал — половина успеха в работе. Сейчас всё больше стали выпускать смесовые ткани, в которых нет даже тех немногих заявленных производителем процентов хлопка, это в большей степени имитация натуральности, а это плохо и для портняжной работы, и для покупателя», — уверена Эра Агалакова.

Высокие цены на хлопковое сырье не лучшим образом сказываются на промышленности тех стран, которые сейчас преимущественно одевают Украину. И на легкой промышленности самой Украины тоже. Мы ошибочно считаем, что этой отрасли в нашей стране нет. Есть и, мало того, она шьет одежду известных мировых брендов, в частности, той же «Zara». Рискуют остановиться и немногочисленные хлопкопрядильные предприятия в той же России, которая выступает поставщиком сырья для украинских предприятий легкой промышленности. Клубок проблем завязался нешуточный, и на него наматываются сопутствующие нити. Из-за роста цен на натуральные ткани стали дорожать синтетические. Уже не только хэбэшные вещи стали дорогим товаром, но и изделия из синтетики, особенно высококачественной, имитирующей шелковые ткани, повысились в цене процентов на пятьдесят.

Из торговой сети могут исчезнуть дешевые вещи, однако это не вся проблема. Дело в том, что в последние годы заметно выросло число людей, которые из-за аллергических реакций не могут позволить себе носить синтетическую одежду и вынуждены приобретать вещи исключительно из натуральных тканей. Мало того, что бирки на современных изделиях безбожно врут о натуральном составе тканей, так еще и цена добивает. «Я ношу вещи только из натуральных тканей, в синтетике мне самым настоящим образом становится плохо: давит, бросает в жар, чувство удушья. Пусть одна кофта и одна футболка на всё лето, но непременно из хлопка. Но всё чаще производитель дурит нас, бедных: значится стопроцентный хлопок, а «кусается», как обычная синтетика. Я уже и на рынке стараюсь не покупать, иду в дорогой магазин, но от этого почти ничего не меняется. Мне кажется, химическая промышленность шагнула так далеко, что на ощупь не определить состав ткани, особенно здорово имитируются шелк», — говорит обеспокоенная уже не столько ценами, сколько собственным здоровьем мастер производственного обучения Инна Терещенко.

Самым сложным моментом для покупателя тех же джинсов, если он, конечно, не является приверженцем конкретного бренда, определиться с ценой. Дело в том, что новые коллекции и без того всегда дороже предыдущих, так что уследить за динамикой цен практически невозможно. Если сегодня рынок предлагает ничем непримечательные китайского, польского или турецкого пошива джинсы гривен за триста, то уже в магазине на центральной улице провинциального городка они стоят на сегодняшний день где-то в пределах семисот. В крупных городах, где давно существуют магазины дорогих брендов, этот товар гораздо дороже. Например, джинсы Calvin Klein и Levi Strauss никогда не стоили дешевле восьмисот — тысячи двухсот гривен, а из модных коллекций — и все две тысячи.

Наряду с увеличением в дешевом ценовом сегменте синтетических изделий, которые рыночные торговцы будут выдавать за хлопковые, на прилавках пекущихся о своем престиже магазинов появятся действительно дорогие вещи из натуральных тканей. У производителей и торговли нет единого мнения по поводу того, в каком направлении будет развиваться эта тенденция. Одни утверждают, что высокие цены на джинсы и прочие изделия из натуральных тканей долго не продержатся: рынку придется реагировать снижением стоимости на затоваренность и низкую покупательскую способность населения, которое приобретает самое необходимое из одежды.

Однако существует и другая версия. Тенденция роста цен на одежду из натуральных тканей вызвана не только повышением стоимости хлопка, но и с восстановлением мировой экономики и подорожанием рабочей силы. Мнения сбегается только, когда заходит речь о стоимости бинтов, марли и ваты в аптеках. В отношении них никаких разногласий: цены вырастут процентов на двадцать пять. Так что если и удастся выторговать джинсы на рынке подешевле, то надо осторожно застегивать тяжелые пуговицы на них: перевязка раны на пальце потребует немалых затрат.

 

Фото вверху —
с сайта gladim.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старые лозунги с новым содержанием

Борис ВАСИЛЬЕВ

На подхвате у Крыма

Байкеры Крыма совершили омовение в крещенской воде Москва-реки

.