Крымское Эхо
Архив

«Мы изучим всё!»

НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА СЕГОДНЯ ГОВОРИЛИ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТАХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ

Хватит Симферополю быть пыльным «губернским городом С.»! Даешь международный простор, блестящий сервис и просторные терминалы!

А что, все это может быть запросто — после того, как осуществятся все планы, о которых сегодня на заседании президиума Верховного Совета Крыма докладывал председатель правления ОАО «Международный аэропорт Симферополь» Владимир Ануфриев.

Все внутренние резервы для превращения маленького аэропорта, предназначавшегося для внутренних перевозок, в приличный международный аэровокзал уже исчерпаны: задействованы кредиты банков, взята предоплата у авиакомпаний, которые пользуются воздушными воротами Крыма и так далее. В прошлом году произошла корпоратизация предприятия, что безусловно повысило его инвестпривлекательность. Но нужно еще «немного» — каких-то полсотни миллионов «американских президентов», чтобы построить первую очередь (а в стратегических планах есть и вторая) международного терминала.

В «президиуме» президиума

В принципе, инвесторы есть — и украинский олигарх Ярославский посматривает в нашу сторону, и правительство Москвы, и даже Венский аэропорт. Работы много. Владимир Александрович водил указкой по карте: вот здесь должен быть этот терминал общей площадью 17 тысяч квадратных метров; посадка пассажиров будет идти со второго этажа, третий отдадим для транзитных пассажиров — а то, если возникает нужда принять случайный рейс, тормознувший у нас из-за погоды, приходится людей держать в самолете взаперти… А еще нужно бы укрепить взлетно-посадочную полосу, а то принимать можем далеко не все типы самолетов, стыдно: замахиваемся на курорт мирового уровня, а «Боинги» принимать не можем…

К схеме на стене внимательно присмотрелся лидер местных витренковцев Валерий Иванов. И забеспокоился: как так — по вашему плану выходит, что эта вторая очередь либо в метре от гостевого домика проходит, либо и вовсе на этот домик наезжает? Для тех кто не в курсе, поясним: в Симферопольском аэропорту до сих пор имеется отдельно стоящий домик для приема особо важных гостей — политиков, чиновников, особо крутых бизнесменов. Остался сей домик от старых добрых советских времен, когда местное начальство не могло допустить, что члены московского и киевского политбюро могли выйти из самолета в общем потоке пассажиров или на глазах у всех попить, скажем, минералки.

Владимир Ануфриев представляет
план развития аэропорта

Так вот, Иванов свой вопрос мотивировал тем, что нам и дальше нужно развивать «международное сотрудничество», которое с предполагаемым исчезновением домика может и заглохнуть.

Вначале отвечать ему взялся Ануфриев: мол, давайте сначала сделаем первую очередь, ее мощностей хватит лет на пятнадцать, а потом дальше будем думать. Но возможность уколоть коллегу по депутатскому корпусу не упустил Гриценко. Спикер, этак несколько насмешливо глядя в зал, объяснил отставшим от жизни, что во всем мире уже давно нет никаких «гостевых домиков» и «домов принятия делегаций». Все еврочиновники запросто так гуляют по своим аэропортам, не выбиваясь из длинного хвоста пассажиров. Но в любом случае, заключил Анатолий Гриценко, давайте сначала первую очередь построим.

На сцену, простите, на трибуну вышел депутат Петр Запорожец. Он доложил, что с 1997 года занимается проблемами аэропорта. И уже тогда начинали рассматривать его как пункт транзитной посадки лайнеров из Китая. Сейчас они садятся в Шереметьево и Палермо — а мы теряем хорошие деньги. Он же посетовал, что из-за недальновидности Киева Крым уже потерял аэропорт в Октябрьском, который вполне мог бы стать грузовым. Сейчас его разграбили и уничтожили.

Дальше говорилось о том, что конкурс для инвесторов нужно провести обязательно открытым, с привлечением СМИ, чтоб ни у кого не возникало никакой нехорошей мысли. Аэропорт выдержал очень серьезный аудит, в Киеве начали опять говорить о возвращении его в госсобственность, но автономия настроена решительно: собственность наша, коммунальная, вот и будем сами работать. Тем более сегодня аэропорт — предприятие прибыльное.

В общем, информацию Ануфриева приняли к сведению, решили создать конкурсную комиссию по выбору инвестора, а еще — определить оптимальную организационно-правовую форму и условия привлечения данных инвестиций.

Таким аэропорт Симферополь может стать

Дальше члены президиума быстренько кивнули головой в знак согласия с награждением ряда крымчан, прославившихся своим «многолетним добросовестным трудом», а потом перешли к «Разному». И вот тут Анатолий Жилин, председатель комиссии по образованию и науке, заявил, что к нему поступают заявления по поводу последнего резонансного приказа министра образования Украины Ивана Вакарчука — он касается, напомню, украинизации школ.

Анатолий Гриценко подхватил: мы обязаны обеспечить равное право крымчанам на обучение на своем родном языке. На следующей неделе, пообещал он, проведет совещание с председателями райсоветов на эту тему. «Насильно никто не будет заставлять переходить на украинский язык!», — уверенно сказал он.

Продолжил Михаил Бахарев: мы имеем уже пример того, как одно министерство — МВД Украины запросто нарушает по отношению к Крыму и Конституцию автономии, и законы Украины. Для начала нужно, сказал он, чтобы Виктор Плакида, крымский премьер, дал команду по вертикали не исполнять незаконный приказ Вакарчука.

Сергей Цеков активно включился в разговор: хватит принимать всякие обращения — они для адресата не доходят, мы имеем нулевую реакцию. Например, забрали ГАСК под управление Киева — и вот уже это ведомство пишет гражданам письма исключительно на украинском языке. Поэтому нужны жесткие меры. «Мы вынуждены будем давать жесткий гражданский отпор всем этим попыткам ограничить наши права, идущим из Киева!»

«Союзовец» Владимир Клычников призвал представителя президента Украины в Крыму Леонида Жунько не отмалчиваться, а «солидаризироваться с крымчанами». На что бывший севастопольский градоначальник заявил так: абсолютно со всем согласен, кроме одного — да, нельзя снижать количество школ с русским языком обучения, но где место украинскому языку в этих школах?

Лучше бы он этого не говорил. Поднялся шум. И, в общем-то, правильно поднялся: в Крыму, (а, может Леонид Жунько этого просто не знает?) давно не сыскать ни одной, самой захудалой или, наоборот, самой крутой школы, в которой бы уроки украинского не превышали объем преподавания русского языка.

Тут уж поспешили выступить все: и снова Бахарев, и коммунист Вячеслав Захаров, и Григорий Иоффе (хотя, помнится, не так далеко ушли времена, когда он был стойким защитником державной мовы). Впрочем, он посетовал, что Украина на территории автономии могла бы поактивнее работать, чтобы показать привлекательность украинского языка. А то имеется здесь даже Всеукраинский центр, который сидит на госбюджете, а ничего не делает! Подключился к разговору и Валерий Иванов, намекнувший, что его партия готова «устранить препятствие», если возникнет необходимость объяснять, что «Украина формировалась не по национальному признаку, а по территориальному», и что не крымчане приехали на Украину, а Украина пришла в дом каждого крымчанина.

Любопытную реплику бросил Сергей Цеков: «А почему Ремзи Ильясов молчит — ведь этот приказ Вакарчука касается и крымскотатарских школ!» На что Ильясов в самом конце произнесет: «Приказ — это неправильно. Мы всё изучим и дадим ответ!». А Цеков тоже предложил «всё изучить»; только у него «всё» — это международные договоры, которые подписала и ратифицировала Украина. Например, сказал первый вице-спикер, далеко не все знают, что, оказывается, Украина обязана обеспечить изучение в школах истории России — если того, конечно, пожелают ученики и их родители.

На том и разошлись…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вячеслав Захаров как индикатор здоровья партии

Если бы я был симферопольским мэром…

Осторожно, КВЕСТ! (ВИДЕО)

.