Крымское Эхо
Архив

План выполнят дети премьера

План выполнят дети премьера

ЭКСКЛЮЗИВ

Еще в марте 2003 года крымскому Совмину поручили обеспечить разработку схемы планирования территорий полуострова. Трудно вспомнить, сколько министерских составов сменилось за это время, но вчера такую схему наконец-то приняли. Поэтому с просьбой разъяснить нам то, о чем проектировщики упомянули вскользь или доложили очень кратко, мы обратились к нынешнему премьеру, Виктору Плакиде.

Итак, как же к 2026 году, по представлениям проектировщиков киевского «Днiпромiста», должен выглядеть Крым?

В автономии (если она сохранится), согласно докладу главного архитектора проекта «Схемы планировки территории Крыма» Андрея Кудилина, будут жить 1,8 млн человек, 1,15 из них – в городах. Занятость трудовых ресурсов в промышленности снизится, а 22% работающих будут заняты в гостиничном хозяйстве, 10% – в торговле, включая оптовую. Санаторно-курортная сфера расширится и сможет единовременно принимать до 500 тысяч отдыхающих (включая неорганизованных), в год этот составит 11 млн человек. Но большая часть их переместится с Южного берега на Западный и в Восточный Крым. Коечный фонд санаториев увеличится до 345 тысяч против теперешних 150, детских учреждений – вдвое. С Херсонской областью Крым соединит шоссе, идущее по Арабатской стрелке, дорога Симферополь-Ялта станет четырехполосной с сохранением троллейбусного движения. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Симферополь тоже подвергнется реконструкции, там же появится еще один терминал; аэродром Бельбек останется вспомогательным, будет использоваться для чартерных рейсов. Вторая колея появится у железной дороги Джанкой-Керчь, а сама дорога продлится до мыса Опук, где возникнет новый населенный пункт. О второй колее до Севастополя не говорится. Восемь специальных заводов будут перерабатывать мусор в разных районах полуострова, водоводы обновятся и потери драгоценной на нашей земле воды сократятся с теперешних 40% до разумных пределов.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив схемой не предусмотрено.

Поэтому беседу с главой правительства мы начали именно с этого вопроса.

– Виктор Тарасович, на недавней встрече Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным российская сторона опять поднимала вопрос строительства моста через пролив. И, по сообщениям информагентств, украинский премьер сказала, что специальная комиссия уже создана и работает над проектом. До вас (или до нас) уже докатилось это эхо?

– Я разговаривал с одним из членов этой комиссии, замминистра экономики. Действительно, вопрос находится в стадии завершения. Больше инициативы проявляет российская сторона. Там активно работают, предлагают свои услуги финансисты, инвесторы. Путин заинтересовался этим проектом еще на сочинской встрече, возвращался к нему неоднократно.

– Но какова на сегодняшний день позиция украинского МИДа? Он все еще увязывает окончательное решение о строительстве моста с установлением морской государственной границы?

– МИД не возражает, только настаивает, чтобы эти границы были определены. Наверное, это правильно, хотя времени мало, мостом нужно заниматься, а границы можно готовить и дольше. Евро-2012 и Сочи-2014 – это то время, когда мост уже должен работать. Впрочем, как повезет. Вместе с тем, я напомню, что 12 февраля два президента: тогда еще Путин и Виктор Андреевич Ющенко — записали в протокол своей встречи и этот вопрос, и то, что все, кто должны этим заниматься, будут продолжать заниматься определением границы. Процесс идет, он в динамике, а скорость движения определит экономика. По словам министра транспорта Винского, в сентябре, после каникул, состоится заседание рабочей группы, куда по его предложению включены и Анатолий Павлович Гриценко, и я.

– Возникло несколько вопросов по сегодняшнему докладу о развитии территорий. Что-то давно мы ничего не слышали о программе ЗАО «Западный Крым». Если она еще стоит на повестке дня, как вписывается в долгосрочный план, принятый сегодня?

– ЗАО существует, работа с местными советами проводится. Там есть земли, на западном берегу и вопрос не в том, чтобы их заморозить и долго ждать стратега-инвестора. Каждая громада должна понимать, чего она хочет, понять свою выгоду, а мы – понимать государственный интерес. Наша задача стыковать это, потихонечку выстраивать систему отношений. Есть и ЗАО «Западный Крым», есть и предложения по реализации земель на конкурсной основе.

– Депутат Игорь Лукашев упоминал о продаже права аренда Бакальской косы…

– Совершенно верно. Будем искать инвестора, делать объявления.

– В принятом сегодня проекте упоминался новый порт в районе Керчи и нефтехранилище вблизи мыса Опук. Что вы об этом думаете?

– У нас есть вопросы к этому проекту, генплан спорный. Я понимаю, что киевские проектировщики, готовившие его, подключали широкий круг разных специалистов. И в Крыму-то есть разные мнения, например, по экологическим вопросам. Поэтому мы оставили проект без комментариев. Я могу сказать, что практичнее было бы рассмотреть другой вариант международного сотрудничества в районе Керчи. Если будет мост, хорошая транспортная развязка, тогда будет иметь смысл вернуться к Камыш-Бурунскому порту. В Керчи и углубление-то нужно сделать небольшое. Там сейчас глубина у причальной стенки 8 метров. А в Санкт-Петербурге мы видели крупнейший европейский проект, там 11 метров хватает для приема судов водоизмещением 50-70 тысяч тонн. Крыму этого хватит на обозримое будущее. Поэтому, возможно, имеет смысл просто почистить пролив, чем, кстати, и занимались в советские времена. Если это произойдет, город Керчь снова заработает в режиме инфраструктурного узла. Поэтому я не уверен, что надо вкладывать деньги в строительство нового порта. Пусть это останется далекой перспективой для наших детей…

– Можно сказать, что сегодня это просто проект, реализацию которого мы пока не обсуждаем? А мыс Опук?

– Пусть это пока будет на плане. На Опуке сейчас ничего нет, только заповедная земля и военные. Пусть проект будет таким пятнышком на карте.

– Раз уж вспомнили военных, скажите по поводу переноса оттуда полигона: никаких новостей нет?

– Пока ничего.

– То есть перенос на мыс Тарханкут не рассматривается? Там ведь тоже есть проект продажи 100 га земли?

– Пусть она продается, но только не для размещения полигона.

Вот такой проект принял Совмин. Что же, доживем до 2026, увидим, что сбылось. 18 лет назад мы жили в другой стране и даже при другом общественном строе…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как ты волка не называй, он все равно в лес смотрит

ЗАЯВЛЕНИЕ

.

В Крыму открыт памятный знак российскому полководцу Петру Ласси

.