Крымское Эхо
Архив

Черный пиар или шоколадный загар

Директор базы отдыха «Эльтиген» Нина Наумовна Шестакова поднялась в три часа ночи, чтобы встретить детский танцевальный коллектив из Белоруссии. За прошедший месяц курортного сезона это первый заезд организованных отдыхающих, что в двадцатипятилетней практике ее работы случается впервые. Обычно у нее с зимы расписаны все домики, и она, как диспетчер, только успевает манипулировать датами отъездов и приездов. В пухлой тетради Нины Наумовны к началу нынешнего сезона оставалось всего лишь шесть записей: массовые отказы пошли сразу же после событий 11 ноября. 

Первыми поддались «психической атаке» СМИ москвичи, позднее к ним присоединились киевляне, харьковчане, днепропетровцы. Вот и буквально на днях отзвонился руководитель детской спортивной школы из Киева, несколько поколений воспитанников которой выросли на ее глазах и «порадовал»: родители о Керчи слышать не хотят и отправляют ребятню заграницу. Похожий звонок из Днепропетровска: солидная дама, с прошлой осени сделавшая заказ на отдельный домик и несколько раз в течение зимы менявшая сроки приезда, теперь окончательно отказалась от поездки в Керчь.

В прошлые годы Шестакова встречала московский и киевский поезда автобусами, а нынешним летом ума не приложит, как выкрутиться. Героевское – самое чистое место на керченском побережье, которое ноябрьский розлив нефти обошел стороной. Она чуть ли не каждый день ездит в санэпидемстанцию за результатами анализов воды и воздуха, рассылает своим постоянным клиентам, но «клюют» на приманку немногие. Средства массовой информации «отлично» поработали с имиджем Керчи, которой и без того каждый год достается под общую марку всего Крыма: то крымские татары точат топоры на «неверных», то с водой проблемы, то криминал обнаглел, то топливо дорогое, то его нет, то вообще там делать нечего. «Керчь «заклевали», — говорит огорченная таким отношением к городу Нина Наумовна. – Одно слово, «мазут», теперь служит огульной характеристикой всей Керчи». Произошло то, что Олег Табаков называет «великим рекламирующим событием: разгромной критикой в СМИ».

С Ниной Наумовной Шестаковой солидарны многие руководители баз отдыха и частных пансионатов, которые открыли свои курортные заведения вхолостую. По их мнению, город «обязан» таким к себе отношением не только произошедшей трагедии на море. Они полагают это следствием сложившихся отношений между правительством и Верховным Советом Крыма и мэром Керчи и без обиняков называют несколько говорящих фамилий конфронтантов, в их числе Татьяны Умрихиной и Михаила Бахарева, которые якобы стоят за негативной информацией, в том числе и идущей от имени общественной организации «Экология и мир». Однако имеющим в Керчи курортный бизнес хватает трезвости ума, чтобы оценить роль и самого керченского мэра, который не пустил в город юбилейный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», для гостей, жюри и участников которого традиционно резервировались места на базах отдыха и в пансионатах того же Героевского и куда из любопытства поглазеть на именитых артистов съезжались рядовые курортники.

И все же мазутная тема превалирует надо всем. Потенциальные отдыхающие самостоятельно отслеживают состояние керченских пляжей: через знакомых, которые уже рискнули приехать в Керчь к родственникам, через близких и друзей. Их «резюме» можно услышать запросто в маршрутках, когда они, возвращаясь с пляжей, тут же по мобильному «сливают» информацию. Не всегда, надо честно, признать, позитивную. Одни говорят о поднимающихся из-под воды мазутных пятнах, другим видится замазученный песок. Насчет пятен на воде – мираж, а вот песочек на некоторых пляжах откровенно подкачал. Причем по вине местных властей, которые не озаботились вовремя тем, чтобы коммунальщики продраили пляжи после того ноябрьского шторма.

Один из самых популярных пляжей в черте Керчи – Старокарантинский – в ужасающем состоянии. Подстилки, на которых загорают отдыхающие, уже получили в городе название «плащаниц» за оставляемые на них отпечатки мокрых тел. Верхний слой песка кажется чистым, но как только в нем утопает тело, то под его тяжестью на поверхность проступает нижний грязный слой песка, и пятно становится не просто мокрым, а жирным, не отстирывающимся. В подобном состоянии и соседний пляж, на котором есть детский «лягушатник», куда просто страшно запускать барахтающуюся детвору. Местные коммунальщики «вылизали» городской пляж и полагают работу сделанной. В отличие от них администрация Керченского морского торгового порта озаботилась организацией отдыха своих сотрудников и с помощью МЧС довела до открытия базу отдыха на Тузле. Конечно, не день и не два пришлось прочищать «слоеный пирог» пляжа, потому что чистые и замазученные слои наложены друг на друга, как в кулинарном изделии. Однако в ведомственный пансионат портовиков желающим попасть так же трудно, как и во все прежние годы.

Как никогда поздно пустили автотранспорт на городской пляж по специализированным летним маршрутам. Это косвенно подтверждает отсутствие отдыхающих в Керчи, которые и без того не баловали город июньскими приездами, предпочитая пляжиться с середины июля. Пустовато на рынках, где к этому времени обычно курортники толпятся за фруктами и овощами и тут же, не опасаясь почему-то грязи и заразы, поедают купленное. Не слышно привычного в летний сезон ма-ас-ковского говора, не шокируют местных бабушек прозрачными парео оголенные и по-негритянски загорелые девушки, не снуют по городским улицам старички в подстреленных шортиках, не слышно гомона приезжей детворы, тусующейся у обменников. Продавцы билетов на экскурсии скучают в тени своих зонтиков и считают удачным день, когда им удается пристроить одну путевку. Дикие пляжи, что из лета в лето усеяны палатками, как весенняя степь маками, пусты. Не теснятся голые тела на пляжах пансионатов и баз отдыха. Правда, служащие автостоянок утверждают, что «курортник пошел даже из-за границы, стран Балтии, Румынии, Польши». Однако это преимущественно отдыхающие из числа родственников и знакомых самих керчан, которых ничем не проймешь, когда речь заходит об экономии.

Дефицит отдыхающих, при котором, например, большой и благоустроенный пансионат ОАО «Судостроительный завод «Залив» работал в июне для двух семей, обострил и без того сильную конкуренцию между крупными базами отдыха и частными пансионатами, руководители и владельцы которых борются за каждое койко-место. Частники жалуются на некорректное поведение собственников мини-гостиниц и пансионатов владельцы больших учреждений отдыха, уже на территории города разворачивают антипропаганду в надежде залучить к себе адресно прибывающих к ним отдыхающих. Вот что значит пустота в таком исконно запруженном народом Героевском, где местному жителю летним выходным днем обычно даже легковушку пристроить не удается: зубами готовы выгрызть себе отдыхающих.

Хаять за такое «усердие» владельцев язык не поворачивается. Если только учреждение отдыха оформлено в официальном статусе как гостиница или пансионат в стометровой зоне, а не частная усадьба, то для открытия надо было выложить к началу сезона от восьми до пятнадцати тысяч гривен на все разрешительные документы. «Работаем два-три месяца в году, а поборами окружают, как зэков в зоне: по периметру в несколько раз», — делится своими бедами хозяйка одного из героевских пансионатов.

Третий год собственников героевских пансионатов, гостиниц и баз отдыха «натягивают» на установку «Биотала» и всякий раз грозят не открыть заведение без этой мини-очистной, что стоит сто двадцать тысяч долларов. Сейчас «Биоталом» оснащают пансионат «Рудный», но там за хозяйкой стоят крутые бизнесмены, способные выложить такую сумму. Большинство же, может быть, и установило бы этот «общественный туалет с компьютером», как его все называют, но не тянут. К тому же против оснащения учреждений отдыха в стометровой зоне этой «адской установкой» категорически высказываются экологические службы: большинство не имеет специальных мест для сброса воды. Вторая причина экологами и чиновниками от курортов и туризма не вполне проговаривается, однако ясно одно: в процессе очистки воды используется некое вещество, поведение которого до конца не выяснено. Последствия процесса взаимодействия его с водной средой могут оказаться таковыми, как признаются чиновники, что нефть с мазутом покажутся минеральной водой. Однако кто-то свыше лоббирует приобретение мини-очистных, из-за чего ежегодно разгорается сыр-бор.

Находятся среди собственников курортных строений в Героевском и такие, кто откровенно не доволен отношением местных властей к этому району города. Фамилий своих они, естественно, называть не желают, потому что коль заполучили участок в таком лакомом местечке, то открыто плевать в руку, подавшую им на такую возможность, не станут. Тем не менее, в словах их есть свой резон. Дело в том, что Героевское – такой же район Керчи, как и любой другой, поэтому они справедливо полагают, что проведением коммуникаций централизованной подачи воды и канализованием должен озаботиться мэр. Местная же администрация упорно «натягивает» владельцев пансионатов, гостиниц, коттеджей, баз отдыха на устройство всей этой цивилизации вскладчину за свои кровные. Рядятся уже ни один год, а пока весь район, где к тому же большой частный сектор, сидит на выгребной яме и привозной воде, что дает право каждой из разрешительных служб выдвигать вполне оправданные денежные претензии собственникам.

Владельцы мини-пансионатов и гостиничек численность своих отдыхающих сейчас не афишируют, боясь сглазить, но «не для прессы признаются», что постоянные клиенты им не изменили. Уже купались безо всякой опаски, рассказывает хозяйка частного пансионата «Виктория» Светлана Пашинская, питерцы, красноярцы, калиниградцы, прибалты, поляки. Иностранцы в последние годы активно заинтересовались Керчью: историзм города и доступность его культурных памятников поражают их воображение. Немцы, голландцы, испанцы, итальянцы, швейцарцы, американцы стали заглядывать сюда летом, чтобы вживую прикоснуться к столетиям. Однако «раскрученным городом» Керчь не назовешь. Этим надо заниматься профессионально и не от случая к случаю. Созданный департамент в исполкоме «заселен» своими людишками, а не профессиональными менеджерами, поэтому упор в рекламировании Керчи делается на сиюминутность. Кому, скажите на милость, в Америке или Голландии интересно знать, что мэр затеял преобразования районного масштаба, когда Керчь – историческая столица Боспорского царства, а за ее двадцатью шестью веками столько событий, столько памятного наследия, что Турция, в которую все рвутся, в подметки ей не годится.

Нынешнее лето в Керчи выдалось таким, что грамотный пиар ей необходим, как воздух. Не ярмарочный балаган ежегодных ялтинских курортных выставок, не редкие вкрапления в информационные программы центральных украинских каналов, а широкомасштабные показательные акции. С послевоенной поры, невзирая на промышленный статус города, Керчь всегда слыла местом отдыха небогатой интеллигенции из столиц и крупных областных центров, семейного и непритязательного по комфорту и ценам отдыха. Таковым реноме города оставалось и после распада Союза. Однако сегодняшняя ситуация предполагает иной сценарий. Местные власти уперлись в свое стремление придать Керчи статус курортного города местного значения, ограничивая работу по претворению задуманного в жизнь добрыми пожеланиями, когда город просто создан для исторического туризма. Отличные песчаные пляжи должны стать в этом порукой, но никак не главным козырем.

Любой керченский предприниматель, так или иначе задействованный в курортно-туристической сфере, скажет, что настоящего бизнеса с отдыхающими, по уровню жизни ничем не отличающимися от местных жителей, не сделать, потому как они считают каждую копейку, торгуются за каждую гривну и выискивают, где подешевле. Те же, кто приедет в Керчь «на смотрины» истории, а особенно иностранцы, привезут в город кошельки совсем другой толщины.

Почему так любят владельцы пансионатов и баров россиян и прибалтов? Да потому что они, считая керченские цены бросовыми, не отказывают себе ни в чем: заказывают номера-люкс, сытно питаются, много путешествуют. Большинство из тех, кто оказывается в Керчи впервые и по чистой случайности, буквально одуревают от наваливающейся на них лавины исторической информации, доступности древних раскопок и удивляются нераспорядительности местной власти, что управляет городом, в прямом смысле стоящим на золоте. Видя невостребованность унаследованного от античности богатства, диву даешься, какого рожна отпускной народ валом валит на кубанское побережье, местами вполне официальное закрытое для отдыха, где всех-то благ – возможность тупо лежать пузом вверх.

 

Фото вверху — Город Керчь. Ени-Кале, с сайта photoukraine.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На войне как на войне

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украине в НАТО не бывать

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Оставить комментарий