Крымское Эхо
Общество

Ловцы «хероев»

Ловцы «хероев»

Казалось бы, неограниченные возможности Украины по мобилизации своих «хероев» на войну с Россией не такие уж и безразмерные. Как показывают последние события на фронте, людской потенциал ВСУ сильно сдулся. И не потому, что нет украинских мужчин, а потому, что их боевые качества далеки от идеала, да и желание воевать отсутствует.

Еще летом в армию забирали более-менее подготовленных рекрутов, как правило, 30-35 лет, послуживших и даже повоевавших на Донбассе. Однако запас подобных резервистов все-таки ограничен, да и многие из них уже отвоевались. Поэтому сейчас гребут в основном тех, кто понятия не имеет, что такое служба, и более того — разменял пятый, а то и шестой десяток лет. Естественно, эти, далеко не юные, герои, как их не накручивай пропагандой — не самый боеспособный контингент.

Да и потери ВСУ скрывать все труднее и труднее, поэтому и стар, и млад, как могут, отлынивают от войны. По данным одного из украинских пабликов, из тех, кто получает повестки, затем в военкоматы приходят от силы 1-3%.

Так что в последние дни украинские военкомы просто ловят людей на улицах и, не давая даже заглянуть домой за вещами, без всяких медкомиссий отправляют служить, то есть умирать. Причем подготовка нередко длится не более недели — двух.

ВСУ в последнее время требуют как минимум сто тысяч новобранцев. Но, не смотря на все старания военкоматов, удалось пока набрать не более 20% от требуемого числа рекрутов. Конечно, потенциальные «херои», у кого есть деньги, дают деру из страны; у кого нет, просто залегают на дно.

Способов бегства за кордон немало. Но и военкомы со всякими правоохранительными органами не дремлют. Поскольку, если они не наловят нужного количества рекрутов, сами отправятся на фронт.

Еще четыре — пять месяцев назад самыми популярными способами «слинять» за бугор были «белые билеты», фиктивное волонтерство, «учеба в иностранных вузах» и просто нелегальный переход границы. К примеру, чтобы стать инвалидом с «белым билетом», люди платили от трех до пяти тысяч долларов.

Но «ловцы рекрутов» канал отъезда «калекам» перекрыли первым. Тех, у кого были справки, что он «при смерти», просто стали прогонять через несколько медкомиссий. Так что этот способ вскоре потерял популярность, подорожал до 15 тысяч зеленых, да и не дает он сейчас стопроцентной гарантии.

Также перестала быть актуальной учеба за рубежом. Раньше ушлые люди за какие-то две – три тысячи долларов могли устроить любого украинца, включая сорока- и пятидесятилетних, студентом какого-нибудь прибалтийского или польского вуза. Причем там даже не надо было появляться, а «студент» по почте получал все необходимые документы.

Однако когда количество обучающихся за кордоном молодых и не очень людей стало расти в геометрической прогрессии, военкоматы забили в набат. И правительство просто запретило всем студентам, даже реальным, выезд за рубеж. Был большой скандал, но канал таки практически перекрыли.

С фиктивным волонтерством тоже в принципе удалось совладать. Если фирма или фонд, отправляющие волонтера за гуманитаркой в далекие края, не могли его вернуть, то нарывались на большие штрафы и другие репрессии.

А вот нелегальный переход кордона, хоть и стал менее популярным, поскольку украинские пограничники постреливают нарушителям в спину, остается для малоимущих громадян единственно доступным.

Но ушлые украинские граждане тоже не дремлют и по мере проблемности одних способов бегства за рубеж находят другие.

Сейчас набирает обороты многодетное отцовство и женитьба на женщинах-инвалидах. На Украине отца трех и более детей в армию не берут. Поэтому многие относительно состоятельные украинцы не прочь заключить брак с одинокими матерями-героинями и усыновить их детей. А таковых мамаш, которые не прочь фиктивно сходить под венец —  естественно, небескорыстно, на Украине довольно много, особенно в западных регионах.

Сейчас в Незалежной полно подпольных «брачных контор», которые подыскивают «женихам» многодетных «невест». «Жениху» такая процедура обойдется в три тысячи зеленых, а вот «невеста» получит из этой суммы в лучшем случае пятую часть. Остальное — заработок «сводников».

Самое интересное, что новоиспеченные «отцы» могут выезжать за границу даже без своих, новоприобретенных «отпрысков» и «жен».

Конечно, власти очень обеспокоены появлением огромного числа многодетных папаш, желающих посетить дальние страны. Залужный даже предлагал лишить брони плодовитых отцов. Но пока Зеленский на это не идет. Так что брачный бизнес движется своим чередом, закон подобного не запрещает.

Есть, конечно, вариант привлечь брачующихся за фиктивную женитьбу. Но сей факт еще надо доказать, а это очень проблематично. Хотя власти, когда столкнуться с серьезным дефицитом резервистов, скорей всего будут заметать и многодетных отцов.

Что касается женитьб на женщинах-инвалидах, то здесь примерно такая же схема, как и с многодетными матерями. Хотя немного сложнее. Однако не будем вдаваться в подробности.

Далее о том, как нелегко тем, кто не может выехать из страны и прячется от военкомов на Украине. Среди этой публики, появилась настоящая взаимопомощь. Во многих украинских городах появились, к примеру, телеграм-каналы, которые публикуют, где и когда появляются военные патрули, отлавливающие резервистов. А заодно — как нужно себя вести, чтобы не угодить в лапы военкомов.

Правды, «ловцы хероев» тоже идут на всякие ухищрения. К примеру, под Новый год военкомы ходили по адресам резервистов в костюмах Дедов Морозов. Но самым крутым ноу-хау раздатчиков повесток признана работа с сайтами знакомств.

Поскольку украинским мужчинам от 18 до 60 лет выезд за границу запрещен, то многие отправили за рубеж свои семьи, а сами прячутся на родине, ожидая удобного момента ее покинуть. Естественно, они, находясь в подполье, испытывают не только дефицит простого человеческого общения, но и дефицит общения с прекрасной половиной украинского человечества. Поэтому многие заглядывают на сайты знакомств в поисках мимолетной «дружбы».

И вот заходит такой мужичок на сайт и встречает очаровательную девушку, которая расспросит его о здоровье, прожитых годах и многом другом, а потом предложит срочно встретиться, поскольку мужичок ей сильно приглянулся.

Наш герой, конечно, растаяв, летит на свидание, предусмотрительно назначенном в укромном месте, а там его ждет… военный патруль с повесткой. Понятно, девушки никакой и не было, а под их личиной работали сотрудники или сотрудницы военкоматов. Пока, говорят, метод работает, хотя вряд ли это продлится долго.

Пока же украинская мобилизация работает, но уже дает серьезные сбои. И не исключено, что месяца через два – три, а может, чуть поболе, ВСУ начнут испытывать серьезный кадровый голод, и не только из-за того, что резервистов будет не хватать, но и из-за того, что они будут повально прятаться от мобилизации и всячески ее саботировать.

Терпение народа небезгранично.

Фото из открытых источников —
Одесса. «Адмирала Лазарева/Высокий переулок билетят»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В память Амет-хана Султана

Верить медикам – наполовину выздороветь!

Иван ЕРМАКОВ

Рекламе наркотиков — бой!

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий