Крымское Эхо
Руина

Лиев-Киев… Чемодан-«Магадан»

Лиев-Киев… Чемодан-«Магадан»

Как экс-крымcкий чиновник высшего ранга, «русский европеец» Александр Сергеевич стал «хлопчиком Сашко́м», в итоге обвиненным Службой бэзпэки Украины (СБУ) по «тяжкой» уголовной статье

Нынешней зимой в очередной раз гремит слава о вороватом «куницынце»[1] — бывшем директоре химзавода «Бром» и руководителе свободной экономической зоны (сэз) «Сиваш», в прошлом — председателе Комитета водохозяйственного строительства и оросительного земледелия, некогда — депутате республики от Партии регионов и Министре туризма РК Александре Лиеве.

Уже одно перечисление крымских должностей вполне красноречиво свидетельствует об авантюрном характере данного индивида. А ведь были еще и киевские карьерные ступеньки: Европейский институт политической культуры, региональное отделение Антимонопольного комитета Украины, министерство Аграрной политики, Национальная телерадиокомпания и — американский проект USAID (в промежутках: коммерция, Черновецкий облавтодор, управление регионального развития, архитектуры и инфраструктуры).

Параллельно и научное звание заполучил: кандидат наук «о государственном управлении»…

Последняя должность, с которой прыткий жулик «присел на нары» (но вначале, как положено, пылко «хлопнув дверью», демонстративно уйдя в отставку) вообще уникальная. Особенно для «яростного противника первого майдана» 2004 года. К тому же уроженца Российской Федерации, что в стане отпетых бандеровцев всегда возбуждает определенный резонанс — из села Нижний Одес, Республики Коми, что в 300 км от Полярного круга…

А именно — до «укро-тюряги» пан Лиев занимал пост замруководителя департамента закупок минобороны Украины, исполнял обязанности шефа департамента военно-технической политики, развития вооружений и военной техники МОУ. Святая святых «оборонки».

И всё это, представьте, в жестком режиме СВО!

Однако, как ни старался хлопчик Сашко, «крыша» дала течь

Да и лично он ведь тужился изрядно. Очень хотел быть «прозападно-буржуинским». Причем, по его же словам: «Всегда и везде».

Русская весна однозначно дала пану Лиеву понять: здание крымского Совмина для него закрыто

Достаточно посмотреть на телодвижения гражданина Лиева сразу после старта Русской весны 2014 года. Тогда, скоротечно «понюхав» мартовский воздух, верно определил, чем «дышит» новый состав руководства Тавриды. Оперативно уразумев, что ему как дважды перебежчику «жирный» пост какого-нибудь министра теперь не светит, этот соискатель молниеносно пошел на «третий виток» — смылся за Днепр, развернулся на 180 градусов, начав «топить» за Нэньку-Украину.

Эффективнее всего это было делать, обхаивая своих бывших соратников и, заодно, жителей полуострова. Ну, в общем, это привычное дело у подобных персонажей.

Вот, например, в апреле 2014-го, на вопрос киевского журналиста: «А вы из Партии регионов вышли?» — Александр Сергеевич бодро рапортует стандартную для «многостаночника» фразу:

«Не столько я из нее вышел, сколько партия ушла от меня. Партия регионов ликвидировалась в Крыму и станет «Единой Россией». Но я же не буду вступать в «ЕР»…. Перспектива же Партии регионов под большим вопросом вообще…».

Затем, как положено на «евромайдане», публично бахвалится, что, мол, «мои дети, даже проживая в Крыму, говорили на мове» (свежо предание, но верится с трудом).

В период многолетней «крымской отлучки» Лиев наговорил много чего (за что и внесен республиканскими депутатами в «черный список»).

В июне 2014-го как «эксперт» он искренне радовался в украинском телеэфире:

 «В Крыму уже три месяца не работают банки, на счетах субъектов хозяйствования заморожены средства, и у объектов размещения в том числе».

Кто «свернул» банки и украл у крымчан сбережения — для Лиева и компании загадка!

Одновременно кликушествует о «срыве» турсезона. В знойном августе сочинил методичку «для своих»:

 «Если украинский турист решился на поездку в Крым, он должен всячески избегать политических дискуссий с полуостровитянами, одурманенными кремлевским агитпропом. Это вопрос безопасности!».

В марте 2015-го верещал с надрывом о логистике:

 «Если Украина не откроет железнодорожное сообщение с Крымом, в этом году на полуостров может не приехать и миллиона человек».

О том, кто же «закрыл» это самое сообщение — ни слова! А уже в апреле — спич о воде, вернее, о «невозможности» её опреснения в условиях блокады:

 «Цена этой воды будет колоссальная и, соответственно, это отразится на стоимости продукции, которая будет производиться. Ну, и реализация такого «прожекта» выглядит гораздо менее реально, чем Керченский мост».

Через год (апрель 2015-го) принялся запугивать наших материковых «отдыхашек»:

 «Каждый россиянин, который въехал в Крым, не согласовав это с украинской властью, обязательно получит проблемы!».

А летом стращал крымских управленцев:

 «Всех директоров предприятий поменяют. Места там крымчанам останется очень мало!».

По осени развернулся, став в одночасье «добрым» (но с подвохом):

 «Украина должна была сразу же после вхождения Крыма в состав России начать маркировку своих товаров по типу: «С приветом из Украины!» и отправлять их на полуостров, чтобы этой информацией влиять на подсознание крымчан».

Одновременно для своих «буржуинских» — истеблишмента желто-голубой «хунты» он, конечно, «в доску свой»:

 «В Министерстве аграрной политики Украины создана рабочая группа, которая будет отслеживать наличие контрабандной крымской продукции в украинской торговой сети. Об этом сообщил бывший минкурортов Крыма, ныне советник украинского министра Александр Лиев».

А ближе к концу того сложного года, когда «коллеги» Лиева по ночам подрывали на границе электроопоры и «врубали блэкаут» российскому полуострову, отчитывался о создании под Киевом «клонов».:

«Мы занимаемся вопросом по бренду «Массандра», по «Новому Свету», «Артеку» и так далее. Мы блокируем практически их (крымчан — авт.) работу в международном сообществе. Они (предприятия РК — авт.) уже на грани банкротства», — возбужденно-радостно «русский европеец» бесился вместе с иными кастрюлеголовыми.

Вот еще факт, март 2016-го, СМИ:

 «Из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале 400 тысяч гектаров крымских земель станут неплодородными», — об этом на пресс-конференции в Киеве заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. По его словам, «голода в Крыму не будет, но социальный уровень жизни крымчан в значительной мере сильно пострадает».
Он также сообщил, что 37 тыс. га рисовых чеков из-за отсутствия воды теперь «почти уничтожены». «Эти земли обслуживают более 700 тыс. человек, живущих, в основном, на севере и центральной части Крыма. Сейчас в этих районах существует большая проблема не только с ведением сельскохозяйственной деятельности, но и с употреблением воды», — передавал очередной «жаркий привет от бандерлогов» Саша Л.

Тогда же пан Лиев (надо думать — с легким сожалением иезуита-европейца) отмечал:

«Ни продовольственная, ни энергетическая блокады, которые Украина применила в течение последних двух лет в Крыму… не способствовали коммуникации с крымчанами».

Май 2016-го «наш визави» начал с того, что сетовал по вопросу… судьбы «этнических самозахватов» в Крыму. Снос самостроев квалифицировал так:

 «Борьба подконтрольной Кремлю власти полуострова с «неблагонадежной» прослойкой населения, занимающейся малым и средним бизнесом». Вспомнив былое: «Украинское правительство Крыма, наоборот, всегда стремилось узаконить самострои и предлагало максимально лояльную систему для узаконивания объектов».

Здесь можно поспорить, например, по факту легализации Соборной мечети и иных «общественных» объектов местных мусульман. Но не суть. Главное, можно было сделать вывод: Александр Сергеевич усердно пытался выдать-продать себя как некого ВИП-эксперта «на крымском треке». Разумеется, прозападного и — не за здорово живешь!

Прыгая в ветки на ветку, этот прохвост, в зависимости от поставленных ему задач, умудрялся вещать и как многовекторный пан аналитик. Например, уже в 2018-м, не моргнув глазом, заявил:

 «Я был категорически против блокады Крыма в связи с тем, что был убежден: блокада будет усиливать и ускорять интеграцию Крыма в Россию».

Поводом для таких слов стал запуск грузового железнодорожного движения по Крымскому мосту. А ведь буквально перед этим, как все хорошо помнят, «Козье болото» и Лиев в первых рядах, голосили прямо-таки в унисон: «Моста — нет!».

Через год риторика «европейца с русской фамилией» становится менее витиеватой:

  «Украина должна отправлять свои делегации на различные туристические выставки и всеми способами пытаться сорвать сезон в Крыму, рассказывая об опасности посещения полуострова при российской власти», — брюзжит в чужие микрофоны «убежант» в сентябре 2019-го.

«Высокий» сезон в Крыму, кстати, на излете, но у хлопчика, получается, новые серьезные виды… на грант в американском USAID (а там — свой «полиграф»)[2].

В декабре, сложном у нас с точки зрения периоде с водобезопасностью, низкой осенне-зимней наполняемостью водохранилищ, «независимый международный эксперт» Лиев глашатайствует:

 «Проблемы с питьевой водой, экологические катаклизмы и взлет цен на продукты — такой будет жизнь Крыма без днепровской воды… Перекрытие Северо-Крымского канала колоссально отразилось на экономике, экологии и демографии крымского полуострова, а в 2020‑м последствия станут более ощутимыми, поскольку ряд отсроченных эффектов проявится лишь спустя пять лет… Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны, 2020‑й для многих станет последним».

Как известно, согласно решений Президента России В. Путина и Правительства, полуострову, включая Севастополь, были выделены из федерального центра многомиллиардные целевые ресурсы. Чтобы исправить ситуацию, улучшить качество воды в регионе, а также раз и навсегда обеспечить её доступность. Включая Восточный Крым и северные районы республики. Как раз сегодня мы наблюдаем окончание реализации этой грандиозной программы — достройку водоподающих систем и очистных сооружений в гг. Армянске-Красноперекопске.

В общем, «ультиматум Сашко» в феврале 2020-го:

«Украина может возобновить подачу воды в Крым, но если только Россия согласится на введение вопроса полуострова в Нормандский формат переговоров», — можно считать откровенной «обязательной риторикой» прозападного наемника.

Как и «черные» откровения «А.С.Л.» на манер Виталия Кличко:

 «Запустить Северо-Крымский канал уже невозможно, он уже разрушен. Его запустить физически невозможно. И не нужно его запускать – он же будет обеспечивать потребности, которые будут смягчать действие санкций».

Но запустили! И никакие санкции не сработали. И — «без сопливых» (как потом оказалось, махом слинявших в одночасье подальше от наших границ).

Нда… Однако — СВО. И наш беглец — уж в Минобороны Украины.

Чтобы туда пристроиться, по его же словам, пришлось «крымчаку» с российским «порождением» проходить уже не виртуальный, а натуральный полиграф!

 «Причем не внутренний Министерства обороны, а в независимую структуру, в СБУ меня вызывали. За 4,5 часа я прошёл все вопросы, и откровенность моих ответов не была подвернута сомнению», – гордо поведал «вольноопределяющийся» Лиев.

Тогда же он разразился откровенно позорной, как для соотечественника (этнически русский), речью, которая вполне может стать поводом для возбуждения нашей стороной уголовного дела. Как известно, предатели всегда стараются обогнать остальных. Вот и этот перебежчик отличился. Выдал на гора злонамеренный «месседж» о том, что его «главная задача в Минобороны Украины» — чтобы, мол, «в Российскую Федерацию шло как можно больше черных пластиковых мешков».

Однако, как представляется, откровенность — не самая сильная сторона таких, как он. Тем более только ленивый «там» не припоминал «русофобу-мешочнику»… императорский орден Святой Анны III степени – которую херр Лиев получил из рук «аж главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны» в 2013 году. Прям-таки накануне «европереворота». А об этом он — молчок. Ну, да ладно…

Фотография-компромат: как г-н Лиев чуть российским имперцем не стал

Как всё же выяснилось, мальчик Саша подворовывал на «военной» должности американские деньги. Причем, оптом. Теперь ему с подельниками инкриминируют мошеннические действия на сумму 1,5 млрд гривен (на момент совершения «злодеяния против интересов США» это порядка $50 млн.). Еще одному фигуранту, его непосредственному начальнику (забавно: также с неукраинской ФИО: Тоомас Феликсович Макхур) вменяют еще 1,7 «лярда»!..

Эх, молодцы!

Оказывается, эти «двое из ларца» посчитали возможным «притырить» некоторую сумму «зелени» взамен «100 тыс. минометных снарядов для ВСУ» (на которые, якобы, были «истрачены» украденные доллары).

Ну, по нашим меркам, прям герои!..

Лиев предпочел костюм тероборонца, который, впрочем его не защитил

Лиев вступил в преступный сговор с должностными лицами одной из частных структур, получив указанную сумму в качестве предоплаты. Однако обязательства по поставке товаров для нужд ВСУ частная фирма так и не выполнила. В рамках этого уголовного дела Лиеву грозит до 12 лет лишения свободы.

В общем, «мамины пирожки»[3] из СБУ коррупционеров взяли да и схапали! Но… Каким-то непонятным образом…

С фактом воровства Лиев загремел еще позапрошлым летом, в 2022 году. А в первый раз «пришли за ним» аккурат год назад, в феврале 2023-го. При этом пан Лиев тогда остался на свободе, лишь потерял должность. Даже грозил оппонентам «на голубом глазу», что «если будут марать-полоскать его честное имя», то, мол: «Отправится на фронт рядовым солдатом» (разумеется, он никуда не ушел).

Теперь же, в текущем году, в начале февраля 2024-го, за ним «пришли» снова. Но опять же, поначалу оставили «под подпиской». Затем через какое-то время повторно задержали, но с правом освобождения под залог в 50 млн гривен (при этом, по сути, с аналогичной статьей его «брат-подельник» Тоомас «мечет икру», но так и не может «слинять под домашний» даже под залог в почти 270 миллионов!).

Непонятно?..

Очевидно, здесь присутствуют какие-то «большие игры», «кошки-мышки». Ведь известно же, что предыдущий пан министр обороны Украины, львовянин с русской фамилией Резников ушел с поста с приторно-едким шлейфом мздоимца. Возможно, сейчас копают под него. Во всяком случае, в эфире в качестве «прачечной» фирменно булькает некий «Львовский арсенал».

Зато новый МОУ, пан с почти русской фамилией Умеров (как пишут укро-СМИ, «с крымской пропиской» и с домочадцами в США) в расследовании фактов крупных хищений в своем ведомстве (лишь, разумеется, предыдущими «хозяевами жизни») с подачи западных партнеров включил «зеленый свет» смежникам-сбушникам в своих киевских коридорах на Воздухофлотском проспекте[4].

В качестве итоговой картинки (вновь попахивающая тавтологией фразочка пресс-службы СБУ): «Документирование преступлений происходило при содействии действующего министра обороны Украины».

В общем, поживем увидим. Посадят «европейского патриота Сашу» или он снова выйдет сухим из воды? Определенно понятно, что перспектив у карьериста Сашко теперь никаких! И здесь — и «там»!..

Фото из открытых источников

Фото вверху — из архива «Крымского Эха»:
таким было начало пути наверх у Саши из Красноперекопска


[1] «Куницынец» — член «команды Сергея Куницына» (экс-премьера Крыма, бывш. «гауляйтера киевского дядьки» в Севастополе, «коменданта майдана» и проч.);

[2] полиграф — устройство для определения степени правдивости показаний опрашиваемого индивидуума; в данном случае — очередная проверка;

[3] «мамин пирожок» — «кличка-погоняло» главного ГУРовца — К. Буданова (обвиняется в организации террористической деятельности в нашей стране);

[4] Воздухофлотский проспект (Киев) — адрес Минобороны Украины.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 37

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: новая надежда

Язык и Киев доведет

Сергей КЛЁНОВ

На смерть Гепы

Оставить комментарий