Крымское Эхо
Архив

Лебедь: прерванный полет

Лебедь: прерванный полет

ПАМЯТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА, УТОПИВШЕГО ФЛОТ ЦЕЛОГО ГОСУДАРСТВА

С началом перестройки в Кремле было принято «мудрое» решение – одно из подобных в длинной череде нововведений. Очевидно, под влиянием анекдотов о бровеносном и орденоносном Леониде Ильиче чиновники от партийной демократии решили: нецелесообразно одного и того же человека чаще, чем один раз в пять лет, представлять к награждению государственной наградой. Тогда же было решено не удостаивать одной и той же наградой дважды, в связи с чем, к примеру, перестали «плодить» дважды Героев Советского Союза. К тому же, с металлом в стране тогда было уже напряженно. Впрочем, как и с наполнением державных мозгов.

Тогда страна воевала в Афганистане, «случился» Чернобыль и т.д. и т.п. В общем, мест для подвига было достаточно. И совершать их можно было чаще, чем один раз в пять лет…

ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПРИЧИН принятое решение долго не продержалось, хотя вторые Золотые Звезды Героев действительно вручать перестали, что предполагало прекращение установки бюстов на родине дважды Героев (по статусу им статуту награжденных и наград это предполагалось). Да и как можно было действовать по-другому, если за Афганистаном последовали новые «горячие» точки – как «внешние», так и «внутренние», так что без награждений обойтись было невозможно. Хотя…

Хотя и раньше, и в постсоветскую эпоху получить государственную награду было нелегко даже вполне заслуживающим это людям – как военным, так и гражданским. Тем более, в начале 90-х в наградной системе державы приключилась чехарда. Но жизнь все же взяла свое – без моральных стимулов в виде орденов и медалей не обойтись даже в отменившей «советские награды» «обновляемой демократической России». С другой стороны, вручением «новых», а чуть позже возрожденных «царских» и даже частично «советских» наград государству легче было «рассчитаться» с теми, кому, к примеру, после увечья в Чечне нужно было, по большому счету, дать нечто более существенное – квартиру или «пресс» денег на лечение… Тем не менее, и вручение государственной награды продолжало оставаться делом знаковым и значимым. Вместе с тем отметим: в нашей стране к орденоносцам всегда относились уважительно. А к тем кавалерам, у которых был впечатляющий «иконостас» – тем более. И приход «демократии» с ее новыми ценностями и духовными ориентирами этого отношения не изменил.

ПОРТРЕТ ОФИЦЕРА ВДВ, грудь которого украшали восемь боевых орденов и Звезда Героя Советского Союза, в последнее время стал появляться в печати. Буквально пару недель назад (14 апреля) он был опубликован на первой странице «Красной звезды» в связи с 20-летием образования Российской ассоциации Героев. В интервью президента этой ассоциации Героя Российской Федерации командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова говорилось о том, что в нее вместе с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы входит 430 Героев России. Теперь, увы, количество членов этого общественного объединения сократилось – как раз не стало Героя, чей портрет украшал первую страницу главной военной газеты страны. К слову, подписи под этой фотографией не было, что у людей неосведомленных вызывало вопросы, хотя и было понятно: это – «непростой кадр», о котором, наверное, в полный голос говорить еще не пришло время…

А напечатан был портрет гвардии подполковника Анатолия Лебедя (на фото вверху) – офицера-десантника, награжденного четырьмя советскими и четырьмя российскими орденами – тремя Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, тремя орденами Мужества, Святого Георгия IV степени. На его груди – Золотая Звезда Героя России. К этим наградам можно было бы, конечно, добавить и медали, включая «За боевые заслуги», но и орденов достаточно, чтобы понять очень многое…

Сегодня все эти награды были закреплены на красном бархате похоронных подушечек – в последний путь офицера провожали из Культурного центра Вооруженных Сил РФ, похоронили его на аллее Героев на Преображенском кладбище Москвы…

ГОВОРЯТ У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА – кирпич на голову не свалится тому, кому суждено утонуть. То, что гвардии подполковник А. Лебедь не умрет в своей постели, можно было предположить, даже не обращаясь к гадалке. Скорее всего, для него была отлита пуля, причем, отлита давно…

Из биографии
Анатолий Вячеславович Лебедь (род. 10 мая 1963 г., г. Валга, Эстонской ССР – 27 апреля 2012 г., г. Москва) – офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ. Герой Российской Федерации.

В Вооружённых Силах с 1981 года. К службе стал готовиться в школе ДОСААФ, совершил несколько прыжков с парашютом. Пытался поступить в авиаучилище. Срочную службу проходил в ВДВ в Литве и Казахстане. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году. В 1986–1987 гг. воевал в Афганистане в составе вертолётного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта. Затем служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах (в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку).

В 1994 году в период развала Вооруженных Сил уволился в запас. Работал в фонде ветеранов Афганистана. Добровольцем воевал на Балканах.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, вместе со своим боевым другом Игорем Нестеренко полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду. Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, заключил контракт с Министерством обороны. Действовал в районе Гудермеса, в пригородах Грозного, в Веденском районе. Под Аргуном потерял своего боевого побратима.

В 2003 году в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине, в результате чего ему была ампутирована ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом. Причем, он ее продолжил не в военкомате…

В январе 2005 года лично уничтожил трех боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. В одном из последующих боёв собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

В августе 2008 года участвовал в боевых действиях в ходе грузино-южноосетинского конфликта, за что удостоился ордена Св. Георгия IV степени (орден № 3).

27 апреля 2012 года около 18 часов Анатолий Лебедь разбился рядом с территорией парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте…

В ОБЩЕМ-ТО, скупые строки, но и они дают понять: речь идет о человеке неординарном. Он, как и Василий Иванович Чапаев, военных академий не кончал (впрочем, как и Маршал Жуков). Не был ни полководцем, ни даже военачальником. Не светили ему и генеральские погоны, но твердо и уверенно по жизни вела его Своя Звезда.
2005 год. Кремль. «Звезда Героя России вручается капитану Анатолию Лебедю», – монотонно в рамках протокола пронеслось по залу. Встал обритый наголо, невысокий, без выпирающих из-под парадного мундира мускулов человек и твердым шагом пошел к Владимиру Путину. Трудно было даже предположить, что у него нет левой ступни, а все тело покрыто шрамами от пулевых и осколочных ранений. 1 октября 2008 года. Кремль. Во время церемонии награждения орденом Святого Георгия Президент уже Дмитрий Медведев сказал: «Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».

КАЗАЛОСЬ БЫ, этот человек должен был жить долго – испытал он очень многое, и Бог его хранил. Может, и потому, что многие мамы воевавших в Чечне солдат ставили на протяжении многих лет во здравие их командира свечки. Героя получил за то, что, попав в засаду, вышел из боя победителем и предотвратил от попадания в плен двух своих сослуживцев. Уже получив Золотую Звезду, накрыл собой рядового, защитив его от взрыва гранаты. Хотя подобные действия основаны на мгновенном, спонтанно-эмоциональном решении, Лебедь действовал в режиме «осознанного автомата» – к подобным поступкам он шел всю свою жизнь, главным смыслом которой считал военную службу. Можно сказать, он был Человеком Войны – из когорты тех, кто не мог усидеть в мирной жизни. Потому, попав в сибирский Бердск, пройдя горы и огонь Афгана, он не смог служить на аэродроме, где росла трава по пояс, привязывая корпуса «вертушек» к земле. В 94-м уволился, чтобы… оформить загранпаспорт и визу, купить билет и уехать на Балканы. Он решил: «Надо православным помогать». Потом – Дагестан, 2-я Чеченская.

В июне 2003-го, лишившись ступни, получив инвалидность, Лебедь за каких-то полтора месяца освоил протез и уже в сентябре был в Аргуне. С протезом будет прыгать с парашютом и ходить в атаку.

Следующей зимой с разведчиками 45-го полка ВДВ в течение одиннадцати суток он, в горах и снегах, гнался за бандой Гелаева. По его представлениям на ордена можно было бы писать хронику военных конфликтов последних лет. Можно было бы, конечно, и написать о том, за что служил и воевал – не за награды, а потому что с детства основой своей духовной позиции сделал принцип из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». И потому на жизнь не роптал – квартиру получил только через четыре года после получения звания Героя. С женой, ребенком и привезенным из Чечни раненым псом Паштетом ютился в комнатушке в общаге. Свою собственную квартиру получил здесь же, при части, в 46 лет. Пожить толком в ней так и не успел…

СЕМЬЯ ПОТЕРЯЛА ОТЦА И МУЖА. Осиротел Паштет. Потерял хозяина и собранный Анатолием Лебедем собственными руками РДА-1 – «помесь» «Нивы», «ВАЗа» и пулемета. Получился универсальный разведывательно-дозорный автомобиль для разведки и действий в тылу противника. В прошлом году 4 апреля Лебедь показывал его прибывшему в Кубинку Президенту России Дмитрию Медведеву, знакомившемуся с 45-м отдельным гвардейским ордена Александра Невского полком спецназначения ВДВ. Увы, теперь Президент выражает соболезнование семье погибшего Героя.

«Это тяжелая утрата для всех, кто служил вместе с подполковником Лебедем, делил с ним успехи, переживал тяготы и невзгоды военной службы, – говорится в послании-соболезновании министра обороны России Анатолия Сердюкова. – Героя России Анатолия Лебедя ценили и уважали в Вооруженных Силах и в Воздушно-десантных войсках как мужественного офицера и признанного профессионала, готового в любой ситуации с честью выполнить поставленные задачи и сохранить при этом жизни подчиненных».

К этому можно было бы добавить: Лебедя знали, ценили и уважали на флоте, ведь именно он и его подчиненные уничтожили… целый флот.

Конечно, в этих словах есть доля преувеличения. Но – лишь доля. Лебедь, участвуя в принуждении к миру Грузии, в августе 2008-го высадился в Поти. Там десантники добили то, что не успели сделать моряки-черноморцы, накануне вступившие в бой с грузинскими ракетными катерами. В Поти Лебедь наделал «шороху»: все оставшиеся корабли и катера ВМС Грузии были взорваны; грузинский спецназ, причем, без единого выстрела, разоружен; захвачены трофеи из разряда эксклюзивных – новенькие американские «Хаммеры», средства связи, быстроходные лодки для морских диверсантов. Лебедь и его группа продемонстрировали: в современных войнах «четвертого–шестого поколений» не всегда эффективно «умное железо», нужны умные головы и умелые руки настоящих военных профессионалов.

НОВОСТЬ О ГИБЕЛИ А. Лебедя заняла первые строчки на лентах ведущих информационных агентств. Появились материалы, в которых говорилось о том, что он – «русский Рэмбо», фильм о котором мог бы быть круче голливудских боевиков. Появились даже сравнения с реальными историческими персонажами. Так, например, другой подполковник – английский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский, почти точно так же погиб в аналогичном возрасте – в 46 лет. Он разбился на мотоцикле. Вечером 19 мая 1935 года Лоуренс, подъезжая к своему дому, резко свернул в сторону, чтобы не наскочить на мальчишек на велосипедах, вылетел из седла и ударился головой о край тротуара. Помощь подоспела к месту происшествия слишком поздно, когда Лоуренс был уже при смерти…

Наверное, подобного рода сравнения правомочны. Но, на мой взгляд, личность Анатолия Лебедя – особая. Можно сказать, он – феномен, продукт «советского времени» с мощными русскими корнями. Родившись в Советской Эстонии, он, служа Родине, помотался по ее окраинам, послужил за границей, повоевал, что называется, в полный рост. Не смог усидеть дома, когда Родине стало тяжело. Когда трудно стало православным братьям…

Исключение из практики последних двух десятилетий: в минувшее воскресенье итоговая аналитическая программа РТР началась не со славословий в адрес «лидеров нации» и «исторических событий» типа очередного замужества А.Б. Пугачевой или «концерта» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Ведущий «Вестей недели» Евгений Ревенко помянул Анатолия Лебедя. Не знаю, в какой степени эта инициатива исходила от тележурналиста. Возможно, он решил это сделать сам, «продавив» перед начальством сюжет – как-никак Е. Ревенко родился в семье военного летчика, учился на факультете журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Может быть, кто-то другой в данном случае принял соответствующее решение. Но факт остается фактом: теперь об Анатолии Лебеде сказали в полный голос. О Героях так и нужно говорить. Жаль только, что о многих из них это делается в «свое» время – уже после их смерти…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Улицы должны носить имена жертв, а не палачей

Софья БАСАВРЮК

Тайна размеров награбленного охраняется законом

Алексей НЕЖИВОЙ