Крымское Эхо
Крым

Курортный сезон закончился, начался депутатский

Курортный сезон закончился, начался депутатский

ОТРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ВТОРОГО СОЗЫВА

Вначале, как обычно, депутаты сосчитались, утрясли организационные моменты, поздравили с возвращением в Госсовет (получением депутатского мандата) Наталью Маленко – она ненадолго «отвлекалась», чтобы руководить Симферополем.

С приветственным словом выступил глава Крыма Сергей Аксёнов – кажется, он один в сессионном зале был без защитной маски. Он коротко отметил текущие крымские трудности: коронавирус, дефицит воды, недостаточное пополнение бюджета из-за низких доходов населения. Призвал присутствующих лично решать проблемы обратившихся к ним граждан, исключить из практики бюрократию и формализм. Заверил, что сам он всегда на связи: «Не стесняйтесь, звоните!».

Торжественный момент: звучат гимны РФ и республики

На трибуну вышел и спикер Госсовета Владимир Константинов. Его выступление было более пространным, говорил он явно экспромтом (во всяком случае, без бумажки) и весьма эмоционально. Речь изобиловала словами «блестяще», «потрясающе», «колоссально». Так он оценивал голосование по поправкам в Конституцию РФ, строительство детских садов, выздоровление экономики, курортный сезон и как следствие — растущие доходы семей крымчан.

Сергей Аксёнов

Далее Константинов затронул геополитическую ситуацию, в которой упомянул недоброжелателей – и  действия Украины: перекрытие Северо-Крымского канала, взрыв линии электропередач и продовольственную блокаду Крыма, и Европу – в связи с Алексеем Навальным.

Далее в рамках правительственного часа о готовности отрасли к зиме доложил министр ЖКХ Дмитрий Черняев. Он вспомнил минувший отопительный сезон, но всем авариям и прочим «инцидентам» нашлось объяснение. Прогноз министра  печален: «Уйти от аварий не получится!».

Коронавирус виноват в том, что задолженность  населения только за услуги теплоснабжения составляет 850 млн рублей – эти деньги не будут направлены на текущие нужды коммунхоза.

В целом готовность объектов ЖКХ Крыма к предстоящему отопительному сезону составляет 99%, объектов здравоохранения – 93%. При этом неместный министр (уроженец Барнаула) допустил забавную оговорку: не закончен ремонт отопительной системы в «поликлинике имени Чехова». Похоже, он не знает улиц Симферополя, но в курсе того, что Чехов был доктором.

Владимир Константинов

Несколько вопросов из зала Черняеву задал депутат Валерий Аксенов, заместитель председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Они касались опять-таки водоснабжения: каковы потери в сетях, хватит ли воды, чтобы запустить котельные и не пора ли всерьез заняться проектами опреснения морской воды.

Министр ЖКХ заверил, что вода для заполнения отопительной системы найдется, при котельных установлены емкости, есть резервы технической воды: уже приступили к бурению 14 дополнительных скважин.

Отвечая на вопрос о потерях воды, Черняев проинформировал депутатов: «Нами разработана программа по снижению потерь воды. Она большая, там порядка 8 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей предполагается распределить на Симферополь».

Что касается опреснения, Дмитрий Черняев признался: в Российской Федерации нет опреснительных установок такой мощности, какая нужна Крыму. Самая мощная из построенных у соседей – в Казахстане, на 20 тыс куб м в сутки. Геленджик приступил к разработке проекта на 10 тыс куб м/.

Есть несколько организаций (Университет им. Баумана, Московский химико-технологический университет), способных спроектировать такие установки. Но все упрется в деньги. Оценочные цифры, по словам министра, меняются, но он привел одну: на нашу производительность, для обеспечения только Симферополя, сама площадка (у моря) будет стоить 20-30 мдрд руб, доставка опресненной воды с побережья и утилизация отходов (соли) «прибавит еще значительные цифры». Вывод таков: «Тема строительства такого завода перспективная, но не даст быстрых решений».

Теперь можно обсуждать и тепло в домах, и отсутствие воды…

На этом месте спикер парламента этот диалог специалистов ЖКХ прервал словами: «Зачем ляпать фразами? У нас не производственное совещание, а сессия!».

Дальше заседание мирно покатилось по повестке, все предложения по законопроектам единодушно принимались. Прожиточный минимум для пенсионеров на 2021 год установлен в сумме 9 060 руб.

Фото — стоп-кадры прямой трансляции

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе жить в два раза лучше, чем в Республике Крым

Степан ВОЛОШКО

Не поддавайтесь на диверсии

Может, и не идеально, но максимально честно

Евгений ПОПОВ