Крымское Эхо
Культура

Культура в Симферополе по-прежнему на задворках

Культура в Симферополе по-прежнему на задворках

ЕЕ ВЫТЕСНЯЕТ ТОРГОВЛЯ

В самом центре Симферополя, на здании крымского отделения Союза художников России установлена мемориальная доска, текст на которой гласит:

«Здесь 5 мая 1901 года собрались рабочие симферопольских предприятий на первую политическую демонстрацию. Демонстранты с красным знаменем и пением «Марсельезы» прошли по улице Екатерининской (ул. К. Маркса). На улице Салгирной (ул. Кирова) произошло столкновение демонстрантов с полицией».

Почему я процитировал, да ещё полностью, текст об этом, казалось бы, давно забытом событии? Дело в том, что речь сегодня опять пойдёт о проблемах крымских художников (да и не только их) и отношении к ним власть имущих. А отношение это сейчас таково, что на стене того же здания со временем вполне может появиться вторая мемориальная доска.

И наши далёкие потомки лет эдак через тысячу смогут прочесть на ней — русский-то язык, хочется верить, к этому времени не исчезнет — примерно следующее:

«Здесь условного 32 мартобря 2023, ну, или 2024 года собрались художники Симферополя и других уголков Крыма на демонстрацию с требованием признать их право творить для людей и выставляться в специально отведённом для этого и должным образом подготовленном помещении, а не где придётся. Демонстранты прошли к Министерству культуры с собственными картинами и пением — нет, не «Марсельезы», гимна на тот момент абсолютно враждебного нам государства — а самых забубённых песен группы «Сектор Газа», поскольку чиновников Минкульта только ими и прошибёшь. Где-то в районе площади Ленина демонстрацию попытались разогнать полицейские, но, увидев в руках художников написанные ими картины, побросали нафиг дубинки и стали записываться в очередь на позирование для портретов».

Это, конечно, шутка, но из написанного далее читатель, думаю, поймёт, что она ещё как имеет под собой основание. Честно говоря, не знаю, способны ли интеллигентные художники на публичное исполнение песен Юры Хоя, но вот насчёт полицейских… Сам был свидетелем того, как сотрудники полиции задержали слегка подвыпившего художника, у которого при себе была написанная им картина. Увидев её, правоохранители не только отпустили художника, а ещё и извинились перед ним! Вот что искусство животворящее делает!

Но ведь для того, чтобы искусство было животворящим, нужно эти самые жизненные силы в него вливать, то есть поддерживать на государственном уровне всё, что талантливо. И особенно актуально это сейчас. Когда говорят пушки — музы не молчат. Причём, иногда сила воздействия муз бывает равна силе воздействия пушек: яркий пример — «Ленинградская» симфония Шостаковича. Да и Гитлер своими личными врагами объявлял не Жукова или, скажем, Монтгомери, а Левитана и Чаплина.

Другое дело, что, когда говорят пушки, музы должны быть на стороне правды, иначе они уже не имеют права называться музами.

Крымские художники — однозначно на стороне добра и света, потому и особенно обидно им чувствовать себя изгоями.

***

Вот потому я и возвращаюсь к старой теме помещений, принадлежащих Союзу художников. Из бесед с заинтересованными людьми удалось узнать, что какие-то положительные сдвиги по этой проблеме, безусловно, есть. Прежде всего, закрыта позорившая Симферополь кальянная в подвале здания Союза художников. Правда, будущее этого подвала неясно: на стене красуется объявление о сдаче в аренду, а арендовать у нас могут под что угодно, хоть под «Рога и копыта».

Рядом — пустующее помещение бывшего салона: там идёт ремонт, но опять-таки, непонятно, под что. Наконец, само здание Союза художников сейчас уже принадлежит Художественному музею, а это значит, что если в нём и будут проводиться какие-то мероприятия, то платно.

Может, в этом-то и смысл всей этой свистопляски, затеянной вокруг Союза художников? Здание сейчас закрыто, сквозь неплотно задёрнутые жалюзи видны пустые залы, наверху, по словам художников, «тихо ржавчиной шурша, течёт крыша не спеша» — то, что крыша эта ржавая-прержавая, видно даже с улицы, и нет никакого намёка на то, чтобы её ремонтировали.

Вроде бы решена судьба и художественных мастерских на ул. Лодыгина: об их сносе речь пока не идёт, но вот художники уже не вправе распоряжаться помещениями мастерских для сдачи их в аренду. Иными словами, из полноправных хозяев мастерских художников превратили в гостей, причём не слишком желанных. А ведь построены мастерские, напомню, на средства самих художников!

Глава Союза художников Елена Молчанова напрямую говорит, что художников, по сути, посадили на голодный паёк — ведь основной источник их дохода заключался в сдаче в аренду принадлежащих им помещений на территории мастерских, и арендовали эти помещения также творческие люди. А сейчас мастерские продолжают навещать риэлторы, и явно не для того, чтобы попить с художниками чайку и полюбоваться их творениями.

Главное же желание своих коллег озвучил мастер-витражист Александр Киреев: ладно, пусть мастерские уже им не принадлежат, но как быть с выставочным залом? Художники Крыма хотят одного: дарить своё искусство людям «безвозмездно, то есть даром», и иметь для этого постоянное и приспособленное для таких выставок помещение. И такое помещение, по мнению профессионалов, в Симферополе только одно: первый этаж того самого здания с пока ещё одной мемориальной доской на стене и ржавеющей крышей, законсервированного на несколько месяцев, если не лет.

А что происходит сейчас, хорошо видно на примере выставки талантливейших художников, супругов Татьяны и Валерия Таировых. Выставка прошла в музее истории Симферополя — симпатичном, уютном, но для такого рода выставок не очень подходящем. Часть картин разместили в узком коридорчике, часть — в зале, где во время нахождения экспозиции устанавливали кондиционер — дело нужное, но разве нельзя было его установить, что называется, до того, как?

И сами Таировы также говорят о том, что нужно постоянное помещение для бесплатных, доступных людям выставок. А на картины Таировых, кстати, посмотреть стоит. Заряд сплошного позитива, особенно виды исторического Симферополя, который мы, при таком распространении «лопахинщины», скоро можем потерять. Достаточно посмотреть на то, что происходит в Симферополе с культурными объектами.

***

Вот набивший оскомину (как когда-то «Куб») каземат казематыч, в котором больное воображение нанятого мадам Новосельской архитектора увидело кукольный театр, совмещённый с «центром детского творчества». Об Арине Вадимовне уже пора забыть, но её преемница, госпожа Манежина, она отдала бы своих детей в этот, пардон, «творческий центр»? Чтобы их потом ночные кошмары преследовали?

Каземат казематыч, в котором архитектор и бывший министр культуры видели кукольный театр

Согласен, в старом кукольном театре многое было неидеально, не буду вдаваться в подробности, но знаю, что говорю, но это, по крайней мере, был кукольный театр. А этому бетонному ушлёпищу не хватает только кружащих над ним чёрных воронов.

Или филармония — стояла-стояла и вдруг грохнулась. Не то, что какая-то там Пизанская башня: столько веков пыжится, тужится, а всё хоть и боком, а стоит, а тут ба-бах, и готово — знай наших! Артистов рассовали по зданиям, находящимся в разных концах города, а начало его главной пешеходной улицы ещё неизвестно сколько времени будет «радовать» жителей и гостей Симферополя зрелищем задрапированных гигантских развалин.

А в начале лета закрыли на реставрацию здание ансамбля «Таврия» — исторический особняк Шлее, в котором располагалось некогда и художественное училище. Понятно, что такому зданию нужна реставрация, так вот её-то как раз и не начинали!

А кинотеатры? «Космос», окружённый со всех сторон Забором (это не описка — Забор в Симферополе пользуется таким почётом, что его уже пора с заглавной буквы писать) превращается в «космический мусор», и неизвестно, удастся ли его спасти, и собираются ли это делать вообще.

Кинотеатр «Симферополь». Продолжается процесс его разрушения

Продолжается также и процесс медленного, но верного врезания дуба «открыточным» кинотеатром «Симферополь». Несколько лет назад я уже затрагивал эту тему, нельзя сказать, что после этого ничего не изменилось, но изменения — косметические. Да, кое-какие «фрески» генитального содержания закрасили, но появились другие. Да, с заднего двора убрали горы пивных пластиковых бутылок, но запах остался прежний.

А на одной из фасадных колонн красуется надпись, которую видно даже из окна автобуса: «Тут был Сева Круглов». Не давали, видимо, покоя Севе лавры небезызвестных Кисы и Оси…

В «Крымской правде» промелькнуло сообщение, что намечается реставрация пространства между большой аркой кинотеатра и памятником Екатерине II, а с самим кинотеатром-то как? Так и будет обсыпаться и служить местом самовыражения для очередного «Севы Круглова»?

Филармония — вид со стороны ул. Пушкина и из внутреннего двора

Допустим, не нужен он уже городу в качестве кинотеатра — так пожалуйста, вот готовое здание для центра детского творчества или даже филармонии взамен рухнувшей, только чтобы не превратили один из символов Симферополя в очередную частную гостиницу! Только кого в эпоху торжествующей «лопахинщины» заинтересует то, что не будет служить набиванию карманов частников…

Конечно, мне могут возразить: а как же наши волонтёры, ежедневно совершающие самый настоящий гражданский подвиг, как же наши пенсионеры и пенсионерки, пекущие пироги и вяжущие носки для ребят на передовой? Но эти достойные земного поклона люди проявляют ведь личную инициативу, а не выполняют директивы чиновников! А для того, чтобы спасти умирающие объекты культуры, без такой директивы, увы, не обойтись.

Только способны ли чиновники выдать таковую ради условных «вишнёвых садов», не дающих большого и быстрого дохода? Особенно после того, как в июне сего года Комитетом по экономической политике был принят и поступил на рассмотрение в Госдуму кошмарный законопроект, фактически выдающий застройщикам карт-бланш на выбор мест под застройку в Крыму.

Заповедник ли там, или объект культурного наследия, который будет мешать застройке — где «лопахин» укажет пальцем, там он по закону и будет иметь право строить. Вообще-то, за каждой подобного рода сомнительной инициативой стоят конкретные имена и фамилии — и очень хотелось бы знать, думаю, большинству крымчан, какой Иван Иванович Сосискин или Сидор Сидорович Сарделькин настолько (и за что) ненавидит Крым, что пропихнул в Москве этот законопроект.

Госпожа Манежина, но ведь Вы-то, равно как и Ваши подчинённые в Минкульте, хочется надеяться, Крым и Симферополь любите? Если так — внесите свою лепту в перекрытие кислорода желающим угробить культурные объекты! Не позвольте превратить разрушающиеся кинотеатры в очередные гостиницы или рестораны, а тем более — понатыкать на их месте многоэтажки! Верните художникам выставочный зал и мастерские — куда идти молодым выпускникам художественных училищ: писать, подобно «диалектическим станковистам» из «Золотого телёнка» портреты ответственных работников? Так для начала нужно научиться ответственных от безответственных отличать…

Подарите детям нормальный кукольный театр — пусть даже совмещённый с каким-нибудь «центром», но чтобы он был похож на детский театр, а не на Бастилию, которую так и хочется разрушить.

Конечно, для решения всех этих проблем необходима помощь городских (да и крымских) властей, которым в этом случае предстоит сделать выбор между деньгами (многоэтажки и частные гостиницы) и людьми (объекты культурного наследия). Так вот тут и выяснится, кто в крымском доме истинный хозяин. А пока таковым выглядит всё тот же чеховский «лопахин».

Да, одну кальянную закрыли, но количество алкомаркетов, «пивасовых» и других тому подобных заведений растёт в Симферополе кроличьими темпами. Это такую, что ли, «культурную жизнь» нам прививают? Нужна альтернатива — и главную роль в её создании должно сыграть именно Министерство культуры. И если ему это удастся — всем известный анекдот про «прачечную» будет списан в архив. А пока он, увы, актуален…

Август — сентябрь 2023 г.

Р.S. Пока статья готовилась к выходу, в центре города завершили ремонт бывшего художественного салона. Теперь там магазин одежды. Ожидал, честно говоря, худшего, но и сейчас есть вопросы. Выкрасили новоиспечённый магазин что снаружи, что внутри в пошловатенький розовый цвет, абсолютно не гармонирующий с соседними зданиями, но это ещё полбеды — может, кому-то нравится.

Но вот какого, простите, чёрта лысого дали заведению английское название «TENDERLY»? Что бы это не означало, получается интересно: они нам санкции-пункции, а мы их словами магазины называем…

Фото автора
Вверху — Вот и вся «реставрация»… Особняк Шлее

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Французский праздник любви и дружбы

«Мы не злы — мы слабы»

Событие года в музыкальном театре — мюзикл «Дубровский»

Юлия СОЛОД

2 комментария

Аватар
Булавка 20.09.2023 в 08:22

Культура в Симферополе не просто в загоне. Создается впечатление, что городские власти и не только городские, умышленно загоняют её в тёмный курятник.Стоит серым айсбергом непонятное сооружение на ул Горького, то ли Центр детской культуры, то ли кукольный театр, то ли вообще не имеющее опреденного наименования, коробка с дырками. И что?… и когда? Ответа нет. Ответчица вроде присела, но надолго ли? В ближайшее время ей угрожает УДО… Здание филармонии на Пушкинской. Временами там поднимаются столбы пыли, что то шуршит, но всё как то медленно. Оно и понятно, всё в загоне…
На Пушкинской был магазин Военной книги, с прекрасным подбором общественно-политической литературы. Кому то приглянулось помещение и магазин закрыт. Закрыт был и и второй книжный магазин, рядом с Военной книгой. Ему вроде нашли место в помещении бывшего Художественного салона. Но не прошло и года, как на его месте появился магазин с кружевнми женскими трусиками и прочими причандалами, сам магазин куда-то на выселки… Книги ? Ну, да, это убыточное дело. Книгами голый зад не прикроешь, нужны трусики. Говорят, что есть возможности как то поддержать мелкий бизнес. Ну, и пусть говорят. Культура ? В центре Симферополя магазины ювелирные, галантерейные обжорные ряды (причем, некоторые закрыты многие месяцы, пустуют. Книжным места зато нет. Потом удивляемся: откуда хамство и невежество произрастает?! Культура? Ну, да, она самая. очень ненужная.

Ответить
Аватар
Татьяна 24.09.2023 в 10:14

А почему не отдать кинотеатр Симферополь под кукольный театр и центр детского творчества? И строить не надо…

Ответить

Оставить комментарий