Крымское Эхо
Поле дискуссии

Культ карго как религия окраинцев

Культ карго как религия окраинцев

Меня всегда удивляло, почему свидомиты так пытаются во всём походить на выдуманных героев украинского мифа о невероятно культурных и передовых  эуропейцах и жителей залужья (имеется в виду проживающих за атлантической лужей и природным арыком, отделяющей острова от материка). Казалось бы, общая история должна объединять их с русскими, но всё происходит с точностью наоборот. Стремление отличаться от своих предков и соседей по Русской равнине вызвало нечто подобное этому диалогу:

Потом до меня дошло: это не только у них, нечто подобное уже было. Давно, ещё во времена моей юности я с удовольствием читал остроумную и весёлую книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» — о нём и его коллегах-учёных, где он пародийно придумал понятие «наука самолетопоклонников». Термин стал популярен благодаря речи американского физика Ричарда Фейнмана, лауреата Нобелевской премии, в ней он сравнил с адептами карго-культов учёных, которые не обладают «научной честностью» и пытаются подстроить результаты своих исследований под определенные ожидания, что постоянно заметно у свидомых сторонников украинства. Вот цитата из этого доклада:

«У тихоокеанских островитян есть религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлетно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолеты. Они делают все правильно. По форме все верно. Все выглядит так же, как и раньше, но все это не действует. Самолеты не садятся. Я называю упомянутые науки науками самолетопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолеты не приземляются».

***

Вот мы с вами и поговорим о деяниях украинских самолётопоклонников, по научному его называют  Ка́рго-культ, или культ ка́рго (от англ. cargo cult — поклонение грузу), также — религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Карго-культ является проявлением «магического мышления». Культы карго получили особенно сильное распространение после Второй мировой войны.

В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом.

Верующие регулярно проводят строевые учения и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA» (фото вверху).

Карго-верующие Незалежной делают примерно то же самое: поглядите, как, подсмотрев у солдат залужья их знаки различия, они ввели у себя их аналог. Обезьянничать, так до конца…

Посмотрели, что у подлинника? Теперь найдите разницу у копирайтеров…

Поскольку на территории «соловьиной мовы» несколько холоднее, чем в тропиках, свидомиты рисовали не на теле, а на одежде… Сравнив рисунки, прейдём дальше.

Как пишет автор статьи «Зачем делать самолеты из соломы и навоза?»,

«Жители тихоокеанских островов, которые впервые столкнулись с белыми в середине XX века, были поражены невероятным изобилием, которое их сопровождает. Они видели, как американские военные ели вкусную тушенку, спали в красивых домах и носили комфортную одежду. Поначалу решив, что это и есть их предки, вскоре папуасы переменили свое мнение. Они видели, что прибывшие получают все вещи по воздуху, а значит, напрямую из Страны Предков. Это наталкивало на мысль, что все товары предназначены им, островитянам, а белые лишь перехватывают их в пути».

Можно выделить еще один атрибут культа карго: так называемую ритуальную бездеятельность; построив ритуальные аэродромы, островитяне начинали ждать пришествия предков в многодневном молчании и бдении, не сходя с места. Мечтая о «небесных дарах», дикари переставали охотиться, возделывать землю и вообще забивали на пропитание и хозяйство.

Если вы думаете, что это мышление может быть только у отсталых племён, то вы сильно заблуждаетесь. Вот статья Анатолия Шари́я  — известного украинского политического деятеля, журналиста, видеоблогера, бизнесмена.

«Почему мы здесь, на территории легендарного завода ГП „Антонов”? Это ответ на вопрос, что было сделано за эти 2 года. Позади меня самолет Ан-124 „Руслан”, справа от меня — недостроенная „Мрия” Украины, слева — новый фюзеляж Ан-178 — один из трех самолетов, которые впервые за годы независимости страна заказала для нужд ВСУ», — отметил Зеленский.

По его словам, вопрос не в том, чтобы достроить самолет «Мрия», а в том, чтобы построить страну мечты, «поднять ее на крыльях высоко вверх».

Разница между дикарями тихоокеанских островов и свидомитами — только в материалах: одни делали нелетающие копии самолётов в натуральную величину из кокосовых пальм и соломы, другие — из современных материалов. Всё это те и другие делали и делают в надежде, что тоже смогут получить «небесные дары».

Аборигены островов верили, что самолёты сделаны из тех же пальм и соломы, а летать им помогает магия духов.

С аборигенами всё понятно, тем не менее, хотелось бы знать, что думают по этому поводу современные жители Незалежной? Неужели их мечты остались на уровне мечты о «небесных дарах» — и украинцы перестали развивать промышленность, возделывать землю и вообще забили на пропитание и хозяйство, как их островные предшественники?

Не буду переубеждать болезных умом и предложу достигнуть края возможного…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора «Яблоку» ответить перед Законом, чей Крым

Игорь НОСКОВ

Зелёный символ лицемерия

Крым в России. И что же Запад?..

Оставить комментарий