Крымское Эхо
Поле дискуссии

Приходится быть немодным

Приходится быть немодным

Это плохо. Точнее, стрёмно. А куда деваться? Патриотизм нынче в моде. Аж ветер в ушах шумит! Но посмотрите внимательно в лицо этому патриотизму. Когда он изобилует превосходными эпитетами в адрес нашей политики, точнее – политиков, когда он рисует на довольных физиономиях государственную символику, настоящего значения которой эти самые физиономии никогда не знали, когда вокруг него маячат лозунги типа «Мы – пуп земли!», с таким «патриотизмом» мне не по пути. Ведь «пуп» – это не центр в геометрическом смысле, а то место, к которому тянется пуповина, корни, истоки…

Но кто о них нынче задумывается?

Начинает тошнить, когда очередной горлопан рубит с плеча: «Вот (дальше следует фамилия исторического деятеля) – вот это глыба, вот это национальная гордость!» А спроси его, чем эта гордость знаменита, – последует неуверенное молчание. Пётр «прорубил окно», Суворов взял Измаил, Ключевский… – просто Ключевский, а Герасим утопил Му-Му. С такими познаниями не историей гордиться, а стыдиться будущего надо. И поверьте: вышеперечисленные сентенции воспроизведут ещё далеко не все.

Но размахивающий флагом патриот удобен любой власти. Когда сказать ничего умного не находится, одни скачут, другие машут. Мозг отдыхает… А ведь умный патриот, как ни странно, угроза для власти. И если их становится много… Но, впрочем, это пока не грозит.

Наша страна перевернула очередную страницу. Официально отчитался о своей работе председатель правительства, неофициально отчитался президент. Что мы увидели в этих отчётах?

Что, во-первых, у нас очень сильный и умный президент. Настолько сильный и настолько умный, что возникает невольный вопрос: а зачем тогда все остальные? Если без ведома президента людей грабили на Сахалине и всем было наплевать, а стоило ему сказать слово, – и количество возбуждаемых уголовных дел вокруг одной проблемы стало резко превышать количество фигурантов по ним. О чём это говорит?

Характеристики пусть дают потомки, если сочтут нас достойными. А нам, чтобы хотя бы постараться это достоинство сохранить, надо сделать выводы. И главный: господин Президент! А нельзя ли такие встречи сделать еже… (чуть не сказал «ежедневными»), ну, хотя бы ежемесячными? А в промежутках между встречами целенаправленно посещать субъекты Федерации. Просто так. Чисто «в гости». Ей-Богу, и дураков на местах расшевелим, и к каждому вашему приезду дороги в регионах отремонтируют! Верите или нет, но найдут деньги! Свои выложат, а отремонтируют! И при этом катки крытые для своих хоккейных команд тоже в срок построят и коляски инвалидам выделят. Не верите? А я верю! Мой патриотизм верит.

А что премьер? Тут тоже всё очевидно. Достаточно задуматься о том, кто и перед кем отчитывался и какую роль в этом играет наш великий многонациональный народ. А народ действительно великий! И знаете, почему? Потому что терпеливый. Такую доверчивость и терпеливость сочетать в себе может только он.

Он не будет задавать «неудобные вопросы» власти. Знаете, почему? Потому что он ещё великодушный. Он понимает, что власти тоже нелегко (как будто ему легко?!), что ей сейчас не до него. И если те, кто фильтровал вопросы для президента, думают, что вопросы про ЖКХ остры и «неудобны», то плохо вы знаете нашего президента. У него степень неудобности вопроса определяется последствиями его ответа. И когда народ лицезрит руководящий пендаль, он снова верит в справедливость. И снова всё хорошо!

Пока наши бомбы ложились в цель в Сирии и, наоборот, не ложились и даже не появлялись на Украине, всё это действительно вселяло гордость в душу патриота. И чем громче наши западные «партнёры» пытались заорать о том, что это неправда, тем больше была гордость. Озабоченность госдепа делами в России вообще имеет смысл разделить на степени и раздавать нашим деятелям от внешней политики, как ордена. Представляю… Министр Лавров – полный кавалер ордена американской озабоченности. Ну, а президент – Магистр ордена западного политического несварения! Но это политика внешняя.

Во внутреннем применении нам самим скоро без микстур и пробиотиков придётся туго. Почему? Потому что отчёт премьер-министра перед Думой – совсем другая песня. Здесь о пендалях уже не вспоминают, но это не значит, что их давать некому и не за что. Это значит, что у народа отобрали топливо для веры в справедливость. И народ начинает понимать, что не только его.

Правительство – это исполнительная власть. По идее, народ доверяет правительству исполнять свою волю. Для этого «нанимает» профессиональных «исполнителей». И они начинают «исполнять»…

В стране начинается паводок. Правительство собирается на совещание и, не стесняясь, «крутит» его на всю страну. Мол, мы тут тоже работаем в поте лица. Но на лицах ни признака пота, ни признака профессионализма что-то не видно. У нас что, паводок в России в первый раз случился? Или он какой-то особенный? Если врачи из-за каждой сезонной простуды консилиумы собирать начнут да ещё пиариться на этом, лечить будет некому и, как следствие, в скором будущем – некого. Но врачи делом занимаются. Они жизни спасают. На врачей люди по семь и больше лет учатся. А кто учится на министра или депутата? И главное – сколько?

На шахте авария. Правительство посылает председателем комиссии кого? Горного инженера? Нет! Экономиста! Не потому ли, что интересы лежат… Ой, не буду продолжать… И когда экономист озвучивает инженерный вывод, это выглядит так же, как когда юрист отчитывается об экономической ситуации перед спортсменами, артистами и другими деятелями искусств и разговорного жанра. Главное, что они все прекрасно друг друга понимают. Не понимает только народ.

Почему, если хотят увеличить пенсионный возраст, сокращают медицину? Чтобы впоследствии упразднить пенсионные структуры за ненадобностью? Почему, если хотят создать гражданское общество, сокращают образование? Чтобы достаточно было просто сказать, мол, всё, мы – гражданское общество. И цвет нашей новой «образованной» интеллигенции с этим сразу согласится, дабы верить и не задумываться? Ибо думать – это не модно. Раньше сказали бы: «Не комильфо». А сейчас на вопрос школяра: «О’кей, Гугл?» Гугл отвечает: «Окей, окей!» И расстроенные родители бегут нанимать репетитора. Потому что в школе большему не научат.

А пенсионеры поголовно превращаются в экстрасенсов. Они безошибочно научились предсказывать, что за падением цен на нефть следует, что логично, рост цен на бензин. И государство, чтобы компенсировать возросшие логистические расходы, обращает очередное налоговое или иное отбирающее средства действо на самых богатых в стране, то есть на них. Ведь председатель правительства открыто заявил, что пенсионеров становится слишком много, содержать их работающему населению всё труднее. Поэтому правительство целенаправленно старается их всяческими материальными мероприятиями вынудить не работать. Вероятно, чтобы легче было содержать…

Законодательные реформы никого не интересуют. Всё равно в них никто ничего не понимает. Разве перед выборами да весной и осенью возрастает думская «активность». Но это ненадолго. Почему? А потому что денег на этом не сделаешь. А на чём сделаешь? А на образцово-показательных школах в каждом субъекте стоимостью по три-четыре миллиарда каждая, которые, по мнению министра образования, в корне изменят ситуацию к лучшему. Чью ситуацию – вопрос, покрытый мраком. Но явно не ситуацию с образованностью.

Ещё есть классное словцо «модернизация». Вот она-то получше любой реформы любого закона. Потому что в отличие от закона она работает, то есть исправно приносит деньги тем, кто её придумывает. А тем, кто её исполняет, приносит только немыслимое количество отчётов.

Эксперт ФОМСа проверяет качество медицинской помощи по документам. Судебно-медицинский эксперт в делах о врачебных ошибках смотрит историю болезни. Вам не кажется, что в этой схеме чего-то не хватает? Правильно! Пациента! Он никому не нужен. Он мешает. Потому что насморк у него не проходит за семь дней, как предписано стандартом. И температура у него не снижается тогда, когда стандарт «хочет». И вообще этому бессовестному пациенту нужно не самое дешёвое лекарство (кстати, и не самое дорогое), а то, которое помогает.

И врач ему нужен тот, который лечит, а не бумажки заполняет. Причём лечит, как учил Гиппократ, аускультацией и пальпацией, то есть при физическом контакте, а не онлайн по скайпу, как учит министр здравоохранения. Технологии могут скакать семимильными шагами, но тепло умного и участливого врача не заменит пациенту ничто.

И варится модернизируемый народ в одном большом котле, и помешивают его там, и крышкой прикрывают, чтобы невзначай не выскочил. А церковь пугает людей адом, где сковородки… А министр финансов, как заправский выпускник «калинарного техникума» не знает, что в котёл положить, зато знает, что из него вынуть. А министр экономического развития знает, что положить в котёл, но никому не говорит, потому что если экономика слишком быстро разовьётся, он со своим министерством станет никому не нужен.

И вы после этого будете говорить, что самые неудобные вопросы про ЖКХ? Английский баснописец Джон Драйден сказал: «Бойся гнева терпеливого человека!» Он вряд ли был русским, но наверняка был патриотом.

Вот и я жду, когда наш главный патриот приедет к нам в гости и выслушает тех, кому есть что сказать, минуя его пресс-секретаря. Может, в этом и есть демократия? А может, пора вспомнить исконные названия вроде Российской Империи, самодержавия, веры и верности, службы и храбрости, правды и благочестия, пользы, чести и славы? Не модные это нынче слова. Но они из эпохи, когда Россия была сильна не только внешней политикой. И если они помогут вернуть былую патриархальную гордость всей страной целиком и каждой её частью в отдельности, то я не хочу быть модным!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Команданте Диего

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

У нас героем становится любой?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий