Крымское Эхо
Общество

Кто не хотел памятника Екатерине II в Симферополе?

Кто не хотел памятника Екатерине II в Симферополе?

ДО КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ БОРОТЬСЯ ПРИШЛОСЬ ДАЖЕ ЗА УСТАНОВКУ ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ

В далеком уже сегодня 2006 году, когда в Симферопольском городском совете появилась группа из 12 депутатов от партии «Русский блок» — членов Русской общины Крыма, стало возможно поднимать многие вопросы, которые имели принципиальное значение для нашего самосознания, ощущения себя русскими людьми.

Самым главным было начать делать практические шаги по восстановлению в крымской столице русской истории. Многое удалось довести до конца только после 2014 года, когда мы вернулись на Родину, в Россию.

Сегодня, прогуливаясь по Центральному парку культуры и отдыха в Симферополе, прямо за Домом кино, неизменно останавливаешься перед величественным монументом императрице Всероссийской Екатерине II.

Памятник Екатерине II в Симферополе, открытый 19 августа 2016 года. Постамент монумента окружают статуи сподвижников Великой царицы: Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова

Но так было не всегда. За период украинского безвременья к 2006 году когда-то зеленый и красивый парк пребывал в запустении. Разбитые дорожки и неухоженные фонтаны, отсутствие освещения и заросшие клумбы – все это могло привести в уныние даже оптимистично настроенного человека.

Конечно, реконструировать сразу весь парк не представлялось возможным: в городском бюджете на это не нашлось бы средств. Поэтому нужно было найти центр сосредоточения всех усилий. Это — место установки будущего монумента императрице Екатерине Великой, которое бы напоминало всем симферопольцам, как выглядел парк в дореволюционные годы.

Вид на исторический монумент в годы существования Российской империи

По крупицам, с большим трудом и ответственностью собирали наши предки Великую Россию. Земля древней благословенной Тавриды не является для нас, славян, чужой. Здесь в Херсонесе (Корсуне) принял Православие князь Владимир. Русские составляли значительную часть населения Сурожа – нынешнего Судака. Даже Черное море называли в то время Русским морем.

Тьмутараканское княжество (в районе современной Керчи) являлось древнерусским государственным образованием. В XIII веке судьба уготовила Тавриде жестокое испытание – монголо-татарское нашествие. Разногласия и распри между удельными князьями не дали соединить силы для отпора врагу в единый кулак. Как писал арабский автор Ибрагим Ибн-Якуб, «вообще, славяне – люди смелые, находчивые и если бы не было розни среди их многочисленных племен, то не мог бы бороться с их силами ни один народ в мире».

Огненным вихрем пронеслись завоеватели по Таврическому полуострову. Несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, незваным пришельцам удалось установить здесь свою власть. Шли века, Русь, наконец, сбросила с себя ненавистное иго и постепенно превращалась в мощное централизованное государство. И лишь Крым, часть большого Русского Мира, силой оторванный от него, стал источником постоянной опасности для Руси.

Непрекращающиеся набеги с целью захвата людей в рабство и последующей продажи превратили Феодосию (Кафу) наряду с Белогорском (Карасубазаром) в невольничьи рынки, полные страданий и плача тысяч людей.

Запорожские казаки с риском для жизни несколько раз отбивали у кафинских работорговцев «живой товар» — тем не менее в ходе последующих набегов на русские земли татары вновь возвращались в ханство с богатым «ясырем». В неволе под Карасубазаром побывал даже молодой Богдан Хмельницкий.

В начале XVIII века Петр I справедливо обратил внимание на то, что государство задыхается без выхода к морю. Ведь до того, как «пробить дорогу» к Балтике, государь-полководец пытался вернуть в лоно России Крым и гавани теплого Чёрного моря. К сожалению, тогда не удалось преодолеть сопротивление Крымского ханства и стоявшей за ним Турции, хотя определенный успех был достигнут – турецкая крепость Азов пала.

Терпеть далее разбойничье, а, выражаясь современным языком, террористическое государство на рубежах Отечества стало невыносимо и унизительно. Инициатор воссоединения Крыма с Россией Григорий Потемкин писал императрице:

«Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других… Вы обязаны возвысить славу России…».

Держава обозначила свое продвижение на юг, и судьба определила Екатерине II завершить дерзновенный замысел Петра I. В результате русско-турецких войн Крымское ханство получило независимость от Турции и уже в этом статусе обратилось к России с просьбой о принятии в состав империи.

Многим современным «деятелям» из меджлиса[1] стоило бы помнить присягу татарских мурз на верность России у Белой скалы (в окрестностях современного Белогорска) и получение ими статуса российских дворян.

«Обещаем, – пишет государыня в Манифесте, – свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно».

Действительно, Россия всегда давала возможность послужить на благо державы всем, кто искренне того хотел, независимо от национальной принадлежности.

И Софья–Августа–Фредерика Ангальт-Цербтская именно в России стала Екатериной Великой. В 1791 году императрица писала о России:

«Это государство сделало для меня чрезвычайно много, и я думаю, что все мои собственные способности, неустанно направленные на его пользу, благо и высшие интересы, едва ли достаточны, чтобы я могла расплатиться с ним».

«Благодарные» потомки из числа красных комиссаров снесли в 1922 году установленный в Симферополе к столетию издания Манифеста бронзовый памятник Екатерине II на гранитном пьедестале.

Пришло время исправить ошибку прошлого. В избирательный блок «За Януковича!» в горсовете столицы автономии входило 37 человек (из них 12 – избранных от партии «Русский блок», остальные – от партии Регионов). До начала депутатской деятельности никогда бы не подумал, что придётся убеждать некоторых своих коллег в необходимости (!) воссоздания памятника императрице, а пока — закладного камня на его месте. Однако это было.

На заседании фракции от некоторых «регионалов» даже звучали реплики вроде «А что она сделала, чтобы её увековечивать?» «Гораздо лучше заняться восстановлением и ремонтом дорог».

То есть исторический «ликбез» пришлось проводить тогда прямо среди тогдашних союзников. Конечно, это было определенным неприятным открытием, но руки не опустились. Пришлось даже сказать, что ремонтировать дороги в городе может восстанавливать любая прошедшая на выборах в городской совет партия или блок, даже, например, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а отстаивать идеологические вопросы памяти о наших русских корнях может только сила, завоевавшая доверие большинства симферопольцев.

На организацию работ по установке закладного камня требовались средства, их направили депутаты от «Русского блока» из части средств, закреплённых за ними в безналичной форме в бюджете на работы по выполнению поручений избирателей.

Идя на выборы, мы не скрывали перед людьми, что представляем идеологическую силу, то есть будем восстанавливать, в том числе, памятники русской истории и топонимику.

 

Усилия депутатов от «Русского блока» по убеждению своих коллег в необходимости установке будущего монумента, а пока — закладного камня, тогдашний городской голова предпочел не фиксировать

2 июня 2007 года на месте нынешнего памятника появился закладной камень. Официально он установлен благодаря решению исполкома Симферопольского городского совета, но не смог бы устоять на месте под напором экстремистов в дальнейшем без поддержки со стороны большинства депутатского корпуса.

Сразу после установки закладного камня проявили себя те, у которых слова «русская история в Крыму» вызывают стойкое несварение желудка. В день закладки памятного камня, символизирующего восстановление в Симферополе памятника российской императрице Екатерине II, около 500 крымских татар выступили против этого.

По словам лидера меджлиса Мустафы Джемилева, крымские татары считают возмутительным намерение установить в городе памятник Екатерине II, так как это равносильно тому, как «если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали поставить там памятник хану Гирею, который несколько раз сжигал Москву».

 Далее русофобы уже перешли к прямым угрозам. Как заявила тогда пресс-секретарь меджлиса крымских татар Лиля Муслимова, если памятник все же появится в Симферополе, то крымские татары просто демонтируют его и выбросят в протекающую неподалеку реку Салгир.

После такой откровенной угрозы крымская милиция была вынуждена взять закладной камень под круглосуточную охрану. Крымские политики и общественные деятели отреагировали на выпады меджлисовцев жестко и симметрично. Председатель КРО партии «Русский блок» и член президиума ВС Крыма Олег Родивилов прокомментировал это так:

«Меня удивляет позиция правоохранителей, которые вместо того, чтобы пресечь деятельность экстремистской организации, каковой является меджлис, занимаются «охраной порядка», когда меджлисовцы в охранной зоне памятника национального значения – усыпальниц крымских ханов – перезахоранивают пособника фашистов Эдиге Кырымала».

«Не дай Бог, кто-то предпримет действия по сносу памятника Екатерине II, казаки отреагируют адекватно. Это касается и могилы фашиста Кырымала, которому самое место в реке Салгир», — предупредил Мустафу Джемилева атаман Бахчисарайского куреня Войска Запорожского Сергей Юрченко.

Так кто же не хотел установки памятника Екатерине Великой в Симферополе? С одной стороны – это явные враги русской истории Крыма – меджлис, с другой – часть тех, кто, формально принадлежа к партии Регионов, выдвигавшей одно время лозунги защиты русского языка и культуры, требовала доказательства вклада императрицы Екатерины II Великой в становление российского Крыма.

19 апреля 2009 г. Митинг возле закладного камня по поводу очередной годовщины Манифеста Екатерины Великой о принятии Крыма в «державу Российскую»

Преодолевая это сопротивление, депутаты Симферопольского городского совета от партии «Русский блок» при поддержке Русской общины Крыма, казаков и всех неравнодушных симферопольцев и крымчан сумели совершить первый шаг к восстановлению исторической справедливости.

Для монумента Екатерине II в Симферополе она окончательно восторжествовала 19 августа 2016 года.

Фото Сергея Киселева (вверху),
из архива автора и «Крымского Эха»

[1] — экстремистская организация, запрещена в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Национальная гвардия и «чужие»

Игорь НОСКОВ

От звезды до воды

Наезд на кошелек