Крымское Эхо
Экономика

Кто хозяин деньгам, кто – слуга

Кто хозяин деньгам, кто – слуга

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил новый кредит Украине – $5 млрд на полтора года. В Фонде признали, что пандемия коронавируса серьезно повлияет на слабую украинскую экономику. Кредит был выдан, чтобы Киев смог «удовлетворить значительные потребности в урегулировании платежного баланса», чтобы Украина не объявила дефолт.

Однозначно трудно определить, хорошая это новость или плохая. Уже несколько недель в украинской политической и интеллектуальной элите кипит очередная жесткая дискуссия: кредит МВФ – это благо для экономики страны или измена, очередная «зрада», которую готовы совершить враги народа. В силу многопартийности, существующей в стране, большинство в парламенте получают то одни, то другие, и, уже традиционно, клеймом изменников и врагов народа сегодняшняя оппозиция жжет сегодняшнюю власть.

Сейчас спор кипит вокруг отношений Украины с МВФ, точнее – кредита, который обещала выдать международная финансовая организация. В правительстве и Офисе президента Украины ожидали, что меморандум с ним будет подписан до конца мая, тогда же рассчитывали получить и первый транш очередного кредита – $2,1 млрд.

Аргументы МВФ: деньги даются для того, чтобы Украина «была готова вернуться к экономическому росту после завершения кризиса». На Западе уверены, что в 2020 году Украину ожидает резкое падение ВВП и значительное сокращение доходов. Теперь угроза дефолта миновала.

Предшествовали решению МВФ прения (чтобы не сказать – скандалы) в Раде. Оказалось, что условием получения Украиной кредита является принятие законао банках (известного как «антиколомойский») и земельной реформы. На следующий день после подписания президентом Украины Владимиром Зеленским закона о банках МВФ подтвердил готовность выделить Украине кредит в рамках программы stad-by (по-английски — резервный, запасной)».

Самое интересное в этих развернувшихся сразу диспутах – то, что текст Меморандума не был опубликован в официальных источниках ни одной из договаривающихся сторон, ни по-украински, ни по-английски. Но кто-то где-то достал какие-то «проекты» документа и страсти кипели вокруг этих недостоверных копий.

Например, в своем блоге некую «копию» выложил украинский депутат Александр Дубинский. Ее можно заподозрить в недостоверности хотя бы потому, что часть приведенного в ней текста написана по-русски. Для кого бы?

Против получения помощи от МВФ выступила Юлия Тимошенко, лидер ныне оппозиционной партии «Батькивщина». Она, мол, знает, как, ликвидировав некоторые теневые схемы, которыми пользуются налоговая и таможенная службы, пополнить бюджет 120-ю млрд гривен (около $4,4 млрд ), не вешая себе на шею еще одну финансовую гирю. Напомним, правительство Украины, возглавляемое самой Тимошенко, в 2008-2009 годах охотно сотрудничало с МВФ, впрочем, не выполняя свои обещания.

Давид Арахамия, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, сравнил транши МВФ с аппаратами вентиляции легких для больного коронавирусом – то и другое является средством спасения.

Юрий Бойко, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая считается пророссийской, тоже критически относится к получению кредита. Эта политсила требовала от Кабмина публично представить параметры меморандума и раскрыть все взятые властью обязательства.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ставший главой исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, заявил, что Украине необходимо отказаться от новых кредитов Международного валютного фонда.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль (назначенный на должность только 4 марта) все подозрения в измене горячо отрицал.

Итак, были подозрения, что в кабальный договор по условиям МВФ могут попасть требования, напрямую задевающие интересы простых украинцев, «пересичных громадян». Говорили об увеличении пенсионного возраста и обещании не вводить новые льготы и социальные пенсии, отмене ограничения на коммунальные расходы для населения – они смогут увеличиваться вслед за повышением цен на энергоносители на мировом рынке. Школьная и медицинская реформы продолжились бы сокращением числа школ и койко-мест в больницах, непрозрачных закупках лекарств.

Хотя сокращать было уже нечего. По словам очевидцев, официальный завтрак в украинской больнице состоит из чая с сахаром. Но реально сахар исчезает в недрах кухни еще до того, как закипят чайники. Завтрак в роддоме щедрее — 100-граммовая порция каши, но уже без чая.

Опасались, что в Меморандум будет вписано продолжение дешевой распродажи крупных и стратегически важных (как Одесский припортовый завод) госпредприятий. Возможность продажи земли сельхозназначения – тоже сгусток противоречий в украинском обществе. Меморандум с МВФ мог заставить Украину шире изучить возможности земельной реформы и расширить ее применение – сейчас остановились на неких ограничениях: не более 1 000 гектар в одни руки и невозможность покупки пашни, садов и виноградников иностранцами.

Денис Шмыгаль

Полностью Меморандум не опубликован и сегодня. Однако Денис Шмыгаль описал его содержание «своими словами»: «Есть минимальный набор договоренностей, которые Украина должна выполнить. Это сбалансированная бюджетная политика, борьба с коррупцией. Все, что и так нужно нам…».

По словам премьера, в Меморандуме с МВФ нет конкретных требований: «То есть нужно преодолеть последствия Covid-19, двигаться в сторону рыночных условий в ряде направлений и тому подобное. Это простые и правильные вещи для Украины», — сказал Шмыгаль в эфире телеканала Украина

Возможно, так оно и есть. Но какие бы условия на самом деле ни зафиксировал в итоге Меморандум, внешнее управление Украиной будет усугубляться. Уже стали известны скандальные примеры, как под диктовку Радой принимаются законы, а президентами – кадровые решения. Власть (уже какая по счету) без смущения сдает интересы страны иностранным банкирам, и ее это не смущает — возможно, ее представители уверены: по взятым обязательствам отвечать будут уже другие…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где шипы, там и розы

Ольга ФОМИНА

Кому на селе жить хорошо?

Ребята из Нафтогаза, вы опять крутые!

Ольга ФОМИНА