Крымское Эхо
Экономика

Высокие рыночные отношения

Высокие рыночные отношения

ЛИЦЕНЗИИ ВЫДАНЫ

Крым включился в процесс реформирования ЖКХ, который идет в Российской Федерации. Созданы управляющие компании, которые должны сменить косные и неповоротливые ЖЭКи. Большинство из них уже получили лицензии и начинают заключать договоры с собственниками жилья на обслуживание многоквартирных домов.

На заседаниях лицензионной комиссии был виден разный уровень подготовки руководителей этих компаний. Люди из районов давно работают в этой сфере, знают каждый подвал и чердак в домах, которые собираются обслуживать, но далеки от интернета и с трудом представляют процесс раскрытия информации о своей работе. Компании, которые связаны с застройщиками, обслуживающие новые дома или апартаменты, уверены, что к ним никто чужой не сунется, и не очень затрудняют себя предвыборной суетой.

Жильцы же еще не вполне осознали, что они стали избирателями, покорно подписывают бюллетени заочного голосования в пользу своего ЖЭКа, потому что никто другой им пока ничего не пообещал. Возможно, через год все поменяется: бывшие ЖЭКи не изменят неторопливо-пренебрежительный стиль работы, и жильцам это не понравится. Возможно, не соблюдая необходимые жесткие условия, они попадут под крупные штрафы и сами откажутся работать. Пока эти новые отношения кажутся достаточно зыбкими.

Каждая управляющая компания должна или создать свой сайт, или выложить информацию о себе на специально созданном для этого всероссийском сайте reformagkh.ru. Он постепенно заполняется, желающие могут зайти на него, найти Крым, потом свой адрес. Пока это сделано чисто формально и не очень аккуратно: в симферопольский список попали, например, дома Алупки. Кроме того, многие графы не содержат информации — «нет данных». Забавно, что СК «Комфорт», которая управляет домами, построенными компанией «Консоль», не знает, когда эти дома были введены в эксплуатацию, есть ли там лифты и вообще, сколько там этажей. Выходит, кроме общей площади, компания о доме ничего не знает. А неработающий лифт или отсутствие аварийно-диспетчерской службы могут стать основанием для штрафа.

Компания «Владоград-Комфорт», связанная с одноименным застройщиком, поторопилась сообщить на сайте Симферопольского горсовета, что получила лицензию, хотя это не так. Более того, стала, кажется, первой компанией, которой не удалось получить ее с первого раза — из-за нарушения обязательных условий о раскрытии информации.

Интересная история произошла в Гурзуфе. Там в 2009 году был выстроен 200-квартирный дом, непроданными квартирами по-прежнему владеет украинская форма-застройщик. Теперь управлять домом из Киева стало трудно, двое из владельцев жилья зарегистрировали свою управляющую компанию и намерены перехватить инициативу, но владельцы не хотят передавать конкурентам техническую документацию. У обеих компаний обнаружены неточности в пакете документов, обеим пока отказано в получении лицензии.

Прокомментировать текущую ситуацию мы попросили министра ЖКХ Крыма Александра Жданова (на фото).

— Завершился этап выдачи лицензий на деятельность управляющих компаний. Из этого уже что-то следует? — спрашиваем мы министра.

— Из этого следует, что мы формируем правовое поле, — разъясняет Жданов. — Теперь собственники жилых помещений, понимая, что на рынке есть разные организации, оказывающие услуги на основании российского законодательства, могут выбирать. Начинает формироваться рынок обслуживания жилья. Именно рынок услуг! Мы можем выбирать и требовать с исполнителя, потому это мы платим тебе деньги! Нужно заложить в наше сознание: собственник многоквартирного дома, платя за жилое помещение, является работодателем управляющей компании. А ее сотрудники должны отрабатывать свою зарплату. Вот это — рынок — мы формируем на этом этапе.

— Мы видели руководителей очень разного уровня, результаты работы их компаний будут, скорее всего, тоже разными…

— Конечно, разными! Мы пока проверили только документы: люди выполнили требования законодательства, сдали документы, представили квалификационные аттестаты. Все начинают в равных условиях, а дальше жизнь покажет. Собственники вас выбрали, но если вы им не понравитесь, если договор, заключенный с каждым собственником, не будет выполняться, жильцы имеют право собрать общее собрание и отказаться работать с этой компанией. Пока мы слышали только декларации, но дальше начнет работать рынок!

— Не все квартиры приватизированы. Для их жильцов что-то меняется?

— Нет. Собственниками этих квартир являются муниципалитеты. В собраниях собственников участвуют администрации городов и поселений. А жильцы заключают договор социального найма, они не будут платить, в отличие от собственников, плату за капитальный ремонт. В их квитанции будет строчка «за наем жилого помещения».

— Но тарифы для всех будут едиными?

— Тарифы будут чуть-чуть разными, это предусмотрено Жилищным кодексом. Для собственников многоквартирного дома будут три строчки: плата за жилое помещение, за коммунальные услуги и за капитальный ремонт (ее планируется ввести с 1 июля 2016 года). А три строчки для нанимателя будут такими: плата за текущее содержание дома — такая же, как у собственника в соседней квартире, если у них одинаковая площадь, плата за коммунальные услуги — по счетчику, но по тем же тарифам, и третья — за наем жилого помещения. То есть эту сумму он платит собственнику. А уже администрация будет проводить за эти деньги ремонт дома.

— У вас есть опыт работы в таких условиях. Вам есть, с чем сравнивать — скажите, в Крыму эта работа идет в нормальном русле?

— Очень хорошо идет! Быстрее, чем в Российской Федерации! У нас же вообще, как говорит Сергей Валерьич (Аксенов, глава Республики Крым – ред.), «пятилетка за три дня»! — Александр Жданов весело рассмеялся.

Кажется, веселого министра ЖКХ Крыма мы видим впервые. Предыдущие, помнится, говорили с трибуны Совмина о «холодной войне» между коммунхозом и населением. Неужели наступает разрядка напряженности?

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В чем соль

Любовь СМИРНОВА

Правильная путинская приватизация

.

Русофобия – образ мысли или коллективное психическое заболевание?

Евгений ПОПОВ