Крымское Эхо
Архив

Кто еще працює?

Кто еще працює?

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Известно, что реклама – двигатель торговли. А когда торговле плохо, реклама перестает существовать. Показателем процветания одной из основных отраслей крымской экономики – торговли в последние годы была трасса Симферополь-Ялта. Водка, табак, дорогое жилье, новые тарифы мобильной связи – эти сюжеты сопровождали путешественников и сулили им наслаждение с красочных картинок на протяжении всей дороги к морю и вдоль него.

С начала этого года рекламу водки и табака на наружных носителях запретили. Это совпало с экономическим кризисом. Что осталось? Почти ничего.

Поредевшие щиты обещают почти бесплатную мобильную связь, государственный техосмотр в частном автосалоне, напоминают: «вона працює» и передают привет еще от нескольких кандидатов в президенты. Большинство щитов просто пустует, возможно, «вона напрацює» и на их заполнение, но пока одной «ее» на это не хватило.

Вывод прост: первой в Крыму рухнула строительная отрасль, второй – рекламная, а торговлю двигает не внешняя реклама, как утверждает расхожий слоган, а водка и табак. Нашу догадку подтверждает и статистический отчет: оборот розничной торговли в Крыму за январь–август 2009 года составил 13,1 млрд.грн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года реализация товаров уменьшилась на 13%, в целом по Украине – на 16%.

По Украине в розничной торговле в среднем за месяц один среднестатистический человек купил потребительских товаров на 755 грн, в АР Крым – на 832 грн. В этот отчет уже вошел наполненный отдыхающими знойный август и не вошла инфляция – в отчете приведены абсолютные цифры товарооборота. Не стоит радоваться и тому, что крымчане и курортники тратят у нас денег больше, чем прочие граждане Украины, сидящие по домам: это не значит, что у нас доходы выше, просто, у нас в розничной торговле все дороже, чем «в целом по стране».

Те, кто связан с курортным бизнесом, в частных беседах говорят, что недобрали по деньгам от трети до половины по сравнению с рекордным прошлым годом. Руководство же Крыма сейчас будет убеждать всех в том, что курортный сезон-2009 прошел хорошо – такая их работа.

 

Елена Асмолова


Кто еще працює?
Об итогах сезона спрашиваем заместителя городского головы Алушты Елену Асмолову:

– Сегодня можно констатировать, что сезон все-таки прошел в Алуште, как и на всем Южнобережье. Июнь-июль оцениваю как неудачные, в августе количество людей было на 8% выше, чем в прошлом году. По товарообороту итоги еще не подведены, но опять-таки, мы можем говорить, что товарооборот высокий: люди в августе были. Курортный сезон уже закончился – раньше, чем в прежние годы, кризис все-таки повлиял. Изменился и контингент: если раньше было больше людей из России и Белоруссии, то сейчас это, в основном, Украина.

– А если оценивать итоги лета по деньгам?

– Однозначно меньше, это сказывается на налогах, бюджет недополучает.

– Здравницы продолжают работать?

– Работают, но заполнение здравниц по сравнению с прошлым годом – на 20-30% ниже. Круглогодичные будут работать, но если в прошлом году заполняемость, скажем, на 1 июля была стопроцентная то в этом году в среднем по Алуште, было заполнено 74% мест.

– Они повышали цены?

– Нет, в этом году не повышали, цены оставались на уровне прошлого года. Мы проводим совещания, разговариваем с руководителями здравниц, пока неоднозначное мнение, будут ли они повышать цены. Скорее всего, цены будут снижены.

– Ситуация в вашем горсовете успокоилась?

– Не могу сказать, что успокоилась. Скорее всего, она типична и для Крыма, и для всего государства в целом. Есть трения межфракционные, внутри депутатского корпуса, между фракциями. Но у нас это не так шумно и не так остро, как в том же Симферополе, в Верховном совете Крыма. У нас тоже был проведен митинг, приуроченный к открытию последней сессии горсовета, но это касалось ликвидации одного из коммунальных предприятий, которое сливали с другим предприятием. Во время финансового кризиса содержать пять предприятий, занимающихся уборкой мусора, нецелесообразно. Поэтому было решено объединить функционально одинаковые предприятия, просто скомпоновать.

– Изобильненское водохранилище, питающее водой Алушту, заполнено?

– Водохранилище заполнено. Мы очень переживали перед курортным сезоном, прогнозы были неблагоприятные. Но сейчас проблем нет, летом перебоев с водой не было.

Примерно в таком же духе – денег нет, казна пуста, но в целом все хорошо — высказываются и все крымские чиновники. Для них не в деньгах счастье? Хотелось бы им верить, но пустые рекламные щиты мешают. Впрочем, ближе к выборам все они заполнятся улыбчивыми и до отвращения знакомыми лицами…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моральный дисконт

В Коктебеле у дома Киселева неофашистам не дали распространить свою идеологию

.

Панические вопросы о здравоохранении

Ольга ФОМИНА