Крымское Эхо
Архив

«Медализация» Усика (ВИДЕО)

«Медализация» Усика (ВИДЕО)

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ БОКСЕР ПРИВЕЗ БРОНЗУ С ЧЕМПИОНАТА МИРА

Теперь клуб бокса «Таврия» может по праву гордиться своими достижениями. В их коллекции есть все награды, которые мечтает заполучить боксер: Олимпийская медаль, медаль Кубка мира, Чемпионата Европы и Чемпионата мира. Последнюю бронзовую награду не так давно привез в родной город талантливый симферопольский боксер Александр Усик (на фото). Всего за несколько лет слава о нем распространилась не только за пределы полуострова, но и за пределы Украины. Александр подает огромные надежды, и его тренера давно ждут, когда бронза начнет преобразовываться в золото.

На пресс-конференции, посвященной Александру, сам виновник торжества вел себя весьма скромно, то ли из суеверия – чтоб самого себя не перехвалить, то ли характер у него такой.

.

Вот она, «медализация»!



Зато вице-президент клуба Сергей Доценко заслуг воспитанника никак не умаляет. По его мнению, с Чемпионата мира по боксу в Милане, который проходил с 1 по 12 сентября, Александр мог бы привести медаль другого качества.

Первые три поединка симферополец вел просто прекрасно. В первом бою Усик встретился с боксером из Индии, вторым соперником был шотландец, третьим – литовец. Каждый соперник получил по два нокдауна. Но вот в полуфинале все пошло иначе. Бой с российским боксером Егором Мехонцевым получился весьма зрелищным и неоднозначным. Александр слывет в боксерских кругах очень хитрым противником, его стиль называют «корявым». Сам он признается: это не корявость, я просто пытаюсь обмануть соперника. Мехонцев, например, высказывался даже, что Александр поначалу бегал от него, как от топора. Такими приемами ему и вправду удалось вывести россиянина из равновесия в первых двух раундах.

Сергей Доценко и Александр Усик на пресс-конференции»

Оба соперника показали, что они достойны друг друга. Первые два раунда вел Усик, но уже в третьем начала прослеживаться явная симпатия судей к россиянину. Они практически перестали засчитывать попадания крымчанина, проигнорировав несколько точных и акцентированных ударов в голову от Усика, в то время как россиянину давали баллы за куда менее точные попадания. В результате Мехонцев вышел в финал, а Усик присоединился к болельщикам сборной Украины. Затем множество экспертов, особенно украинских, отмечали, что бой судился не совсем честно и что Александр уж если не выиграл, то уж точно не поиграл. Мехонцев впоследствии стал чемпионом, но сам в интервью журналистам признавал, что финальный поединок прошел для него гораздо легче, чем бой с Усиком.

В Пекине



Крымский боксер на вопросы представителей СМИ о том, считает ли он бой честным, ответил очень деликатно: «Некоторые мои атаки не засчитывались. Но я не могу сказать, что меня засудили. Я не знаю, с чем это связано. Я очень рад, что завоевал бронзовую медаль, можно было бы и получить награду лучше, но как говорил наш первый президент, «маєм те, що маєм». Хотя пока я еще был там, мне было немного грустно, но когда приехал домой, успокоился и понял, что и такая медаль – это тоже очень хорошо, тем более, что это мой первый чемпионат мира».

Сергей Доценко другого мнения о том поединке: он считает, что Александра засудили. Ведь ни для кого не секрет, что в таких чемпионатах чем ближе дело двигается к медали, тем больше неспортивных методов применяется для достижения успеха. Кстати, «жертвой» несправедливых судей стали еще два украинских спортсмена: Александр Ключко и Сергей Деревяншин. Хотя Усик признается, что кто-то не получает медаль тогда, когда сам к тому не в полной мере стремится: «На таких поединках нужно бить так, чтоб противник сразу падал. Этого уже ни один судья не сможет не заметить». Но как говорится, после драки кулаками махать…

С российским соперником»

В общем, Усик думает не о прошедшем бое и его возможном исходе, а о будущем. А в будущем для него ближайшая цель – олимпиада. В профессиональный спорт Александр попадать не спешит. Говорит, что хочет еще успеть поездить по чемпионатам, набрать золота и опыта, а уже потом начинать зарабатывать деньги. Для него любительский спорт – куда интересней именно из-за этого фактора – боксер работает ради самого бокса, а не ради своей или чьей-то еще наживы. Ведь для него бокс – это прежде всего любимое дело.

В этот вид спорта Александр пришел в 15 лет. До этого занимался карате и, довольно серьезно, футболом. Говорит, что в первый же раз он так получил в нос, что решил сосредоточиться только на футболе, но потом ему подарили хорошие перчатки, и он решил второй раз попытать счастья. Через семь месяцев тренировок Усик уже выиграл свой первый турнир. С тех пор он начал привыкать к победам: «С 2006 года у меня началась «медализация»: чемпионат Европы – я был самый молодой в команде и занял третье место, потом кубок мира – тоже третье место, потом чемпионат Европы 2008-го года – я получил золотую медаль, кубок мира 2008-го – серебряная медаль и сейчас чемпионат мира – третье место». К следующей олимпиаде боксер подумывает перейти в супертяжелую весовую категорию, набрать немного веса. Сейчас он «до 91». Говорит, что пока ему и так комфортно: ест и пьет, что хочет, ни в чем себе не отказывает и чувствует себя при этом уверенно.

В сборной у Александра репутация шутника



Александру Усику 22 года, из этих лет шесть отдано боксу. Образование он для себя выбрал тоже по специальности – учится на последнем курсе Запорожского национального университета по специальности тренер-педагог. Помимо этого, служит в погранвойсках. Но будущее свое связывает только с боксом: «Любой спортсмен, когда ложится спать, думает, чего бы он хотел добиться, что хотел бы совершить. Среди моих ближайших планов – олимпиада. Я хочу выйти в профессиональный бокс только после того, как стану призером олимпиады. А вообще, мечта — открыть свою школу бокса. И я думаю, что это обязательно осуществится».

Не без улыбки Усик признается, что года полтора назад хотел стать мэром города, но сейчас понял, что быть чиновником или политиком – не для него: «Политика такое дело… Там нужно обманывать!» На вопрос журналистов, почему его это смущает, ведь противников на ринге он обманывать научился, Александр ответил: «Нет, это совсем другой обман». Хотя это его мнение может так же быстро пройти, как и мечта стать мэром. Ведь как показывает крымская действительность, многие бывшие боксеры у нас сейчас занимают очень серьезные позиции в обществе.

Среди прочих планов и свершений талантливого боксера есть еще кое-что, о чем он сам говорить не стал, но Сергей Доценко выдал тайну – Александр совсем скоро женится. Поэтому клуб бокса «Таврия» планирует вручить ему денежную премию за «бронзу» чуть ближе к этому событию, мол, они ему очень пригодятся. О своей избраннице Усик сказал лишь, что зовут её Екатерина, и что она никакого отношения к спорту не имеет, хотя в прошлом немного увлекалась танцами.

На видео — поединок Александра Усика
и Егора Мехонцева в полуфинале Чемпионата мира


</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/28a9940b62414a18a431e96628e44079"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/28a9940b62414a18a431e96628e44079" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Фото автора
и из личного архива Усика

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выставка фотографий «… без СССР» проведена еще в трех городах Крыма

.

М-да, не ту страну назвали Гондурасом

Гарантии для русского языка — от Севастополя до Риги!

Вячеслав КНЯЗЕВ