Крымское Эхо
Архив

Эксперты: Дату выборов Рады определил общий шкурный интерес

Эксперты: Дату выборов Рады определил общий шкурный интерес

Перенос выборов Верховной Рады Украины на осень 2012 года — вполне предсказуемый и логичный шаг. При принятии этого решения, ничуть не меньшую роль, чем тактический расчет, сыграла элементарная боязнь нынешних нардепов рисковать своими насиженными креслами. Такое мнение в интервью «Крымскому Эху» выразили все опрошенные политологи.

Политолог Александр Форманчук:

Это было ожидаемое решение, потому что логика правящего лагеря диктует такое поведение. Есть расчет на то, что выборы состоятся после Евро-2012 и чемпионат даст людям значительный эмоциональный подъем, а, кроме того, появятся какие-то позитивные тенденции (не будем говорить о результатах), начинаемых сегодня реформ. То есть, очевидно стремление снизить социальные риски и риски, связанные с закреплением конституционных полномочий правящего большинства. Президент будет инициировать Конституционную ассамблею, пройдет подготовка общественного мнения, всенародное обсуждение, то есть, это будет компенсация социальных проблем. Наверняка будет вестись поиск и других компенсаторов.

И нужно еще рассматривать страну как часть общего мира. Очевидно, президент рассчитывает, что к выборам он вытащит Украину на более интересный путь мирового развития.

Что же касается представителей других сил, поддержавших решение провести выборы осенью 2012 года, то тут понятно, что фамилии многих народных депутатов могут не появиться в следующем составе Верховной Рады. В том числе это касается некоторых представителей БЮТ, я уж не говорю о «Нашей Украине». При том раздрае, который сейчас существует в рядах сил бывшей «оранжевой» коалиции, они сегодня к выбором вообще не готовы. Они разобщены, у них нет весомого электорального ресурса, поэтому в оттягивании выборов четко видно желание продлить свою нардеповскую жизнь.

Это же касается и коммунистов. У них, в частности, и при той ситуации, которая в Крыму складывается, есть определенные электоральные потери. Они тоже хотят снизить риски. Да и, несмотря на их риторику, все равно они будут идти в хвосте президентских реформ.

Так что мы видим вполне логичный результат, который правящая партия рассматривает как свою победу. Но, я думаю, что это сиюминутная эйфория, потому что впереди очень сложное время, и я могу спрогнозировать, что рисков будет не меньше, а больше. Но, тем не менее, это всегда так: те, кто правит, стараются выиграть время в надежде на то, что это принесет им дополнительные дивиденды.

Андрей Никифоров:
Эксперты: Дату выборов Рады определил общий шкурный интерес
Дело в том, что медовый месяц с этой властью закончился 31 октября прошлого года. Как раз к его окончанию были назначены выборы в местные советы. После этого к власти уже существуют вопросы, и проводить выборы нынешней весной или осенью следующего года одинаково рискованно. Лучше отдалить этот момент, потому что за полтора года ну мало ли что может случиться. Может, люди как-то притерпятся к этой власти, может, даже как-то научатся получать от нее удовольствие, кто его знает. Некоторые вот радуются, что Захер Мазох родом с территории, которая входит теперь в состав Украины…

И потом, речь-то идет о конкретных людях, которые имеют сейчас мандаты народных депутатов. Этих людей настолько занимают заботы о своем отечестве, что они не готовы от них отойти хотя бы на месяц раньше. Кстати, никто не обратил внимание, что Рада себе к конституционной пятилетке накинула лишний месяцок — выборы назначены на конец октября, а в 2007 году этот состав парламента избрали в конце сентября. Как бы мелочь, но приятно. Они бы и больше, наверное, накрутили, но это уже тяжело, потому что за кордоном могут не понять, а никому не хочется пополнить компанию семьи Лукашенко и оказаться без визы. То есть, дальнейшее проектирование нашей политической жизни происходит на грани приличий.

Ситуация складывается не идеальная. Возможно, этой весной правящая сила смогла бы повторить, как бы это назвать, технологический приступ электората, который мы наблюдали на минувших выборах. Я бы даже сказал, что сегодня этот приступ повторить легче, потому что местные советы контролируются регионалами» не только на востоке страны — они продвинулись на Северо-Запад и кое-где перешли Днепр.

Может быть, они бы даже смогли получить большинство в Раде без каких-либо альянсов с другими силами. Изгнали бы бютовцев, выбросили Литвина, какой-нибудь кусочек отпилили бы коммунистам, которые, естественно, еще плотнее примкнули бы к орбите Партии регионов. Пропустили бы, возможно, в парламент Тигипко, Яценюка и «Свободу», чтобы на Юго-Востоке все понимали, что их ждет, если они перестанут голосовать за ПР. То есть, создали бы такой политический ландшафт, который был бы более современным, и в то же время более управляемым. Это заманчиво, но затратно и связано с некоторым риском. От добра добра не ищут, поэтому в целом ставка на максимальное удлинение срока полномочий нынешнего состава Рады кажется вполне естественной.

Если мы рассмотрим шкурные интересы, то увидим, что представители разных политических сил, которые друг друга на дух не переносят, готовы посидеть в одном зале максимально долго, чем подтверждают, что все эти силы — украинские. Это то общее, что их сближает, и в силу своей украинской сущности, под любыми соусами они готовы как можно дольше оттягивать на себя власть. Все по старой украинской поговорке: «Був би царем, сало б iв, сало пив, та салом вкривався. Нацарював би сто карбованцiв, та й утiк». По всей видимости, «нацаревать» сто карбованцев раньше, чем до последнего воскресенья октября 2012 года, не получается. Ну а дальше задача состоит в том, чтобы удачно удрать. Вот такая украинская идея, и в ее рамках, мне кажется, вполне последовательно принято решение о дате выборов.

Сергей Киселев:
[img=right alt=title]uploads/1/1221896594-1-xjc6.jpg[/img]
Наверное, у власти существует вера, что со временем ситуация изменится к лучшему. Премьер-министр же постоянно говорит, что экономика растет. Если это так, то через годик, может быть, мы результаты этого роста увидим, и тогда какие-то достижения можно будет подтянуть под выборы для пропагандистского эффекта. Мы в обыденной жизни никакого роста не видим, но, может быть, регионалы знают что-то такое, о чем мы не догадываемся, и потому с таким оптимизмом смотрят в будущее. Трудно судить, когда мы не имеем объективных данных о состоянии государства.

Самое простое объяснение решения нардепов: во-первых, они увеличивают время своего политического существования, а во-вторых, сам собой в качестве объяснения напрашивается известный тезис «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Наверное, есть расчет, что за это время власть укрепится на местах и обеспечит гарантированный результат. Но, судя по тому, как меняется настроение людей, вроде бы «регионалам» радоваться и нечему.

С другой стороны, у них нет и поводов, что за полтора года оппозиция сформирует мощный единый кулак и вернет себе власть. Если посмотреть, как оппозиционеры объединяются всё последнее время, то, думаю, перспектив у такого объединения нет. Да и не будут люди второй раз выстраиваться под те же флаги. Нужна новая идея. А их идеи ограничены очень узким кругом — русофобия и украинский национализм. Все, кто мог, под эти флаги стали.

Можно еще вербовать новых сторонников среди молодежи, которая в силу особенностей современного образования, отличается сильно суженным историческим и политическим кругозором и с удовольствием принимает нацистские формулы. Но получить народное движение такого масштаба, как было во времена «оранжевой революции», не удастся. И это прекрасно понимают «регионалы», выступающие сплоченной монолитной силой. Если в самом кругу «регионалов» ничего не произойдет, то со стороны оппозиции, я думаю, ничего серьезного, кроме громкой риторики, мы не услышим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Судаке рождается новое модельное имя

.

На чужой каравай…

Ольга ФОМИНА

Язык и право: конкретно о наших правах