Крымское Эхо
Архив

С Днём Республики, дорогие крымчане!

С Днём Республики, дорогие крымчане!

Уважаемые участники торжественного собрания!
Коллеги!
Наше собрание проходит в знаменательный для Крыма день – День Республики. <b>20 января 1991 года</b> <i>(здесь и далее выделено нами <i>— ред.</i>)</i> крымчане на Всекрымском референдуме практически единодушно высказались за восстановление автономного статуса нашего полуострова. Мы продемонстрировали тогда единство политической воли, благодаря чему и родилась наша Автономная Республика Крым.<br />
В этот раз День Республики мы отмечаем <b>в сложной обстановке глубокого политического кризиса</b>, в котором оказалась Украина, прежде всего – политический центр нашего государства. Кризис принял затяжной характер.

Сейчас уже всем очевидно, что простого и быстрого выхода из сложившейся ситуации не существует. Для этого потребуются неординарные шаги, смелые политические поступки.

Наш крымский референдум стал как раз таким смелым и неординарным ходом в не менее сложной политической ситуации, которая сложилась тогда в Советском Союзе и его составной части – Украинской ССР. Ситуация, кстати, довольно похожая на нынешнюю: в Киеве к власти рвутся националистические силы, достойного сопротивления они не встречают, страна расползается по швам…

В тот момент руководство Крыма, общественно-политические силы полуострова, простые крымчане оказались едины в своём стремлении обезопасить свои культурные и духовные ценности, попытаться остановить надвигающийся хаос на пороге Крымского полуострова. Именно для этого мы с вами восстанавливали автономию. Напомню ещё раз, что сделано это было самым демократическим из всех возможных путей – всенародным волеизъявлением. Кстати – первым на территории СССР.

Итак, современная крымская автономия появилась на свет благодаря коллективной политической воле самих крымчан, выраженной ими в свободном голосовании. Подчёркиваю это специально для тех, кто пытается сейчас учить нас демократии.

Эти непрошеные учителя, присвоившие себе исключительное право называться демократами, собрали в центре Киева своих сторонников, огородили их от всей страны мусорными кучами, провозгласили их «народом», а свою жажду власти выдают за «волю народа». В какой стране Европы они учились такой демократии? Где они видели такое народное волеизъявление? Кто дал этим политиканам право говорить от нашего имени, решать судьбу страны, а значит и судьбу Крыма, нашу с вами судьбу?

Мы им такого права не давали. И как бы не закончилась политическая борьба в Киеве, мы здесь, в Крыму, сделаем всё, чтобы пещерные националисты и наследники нацистских прихвостней не смели даже ступить на нашу землю!

Крымчане не приемлют симпатиков Бандеры и Шухевича, вандалов, оскверняющих памятники и пытающихся перечеркнуть память о тех, кто спас мир от коричневой чумы. К противостоянию этой орде мы призываем все здоровые силы Украины!

Сейчас, через 23 года после проведения Всекрымского референдума, уместно спросить себя: выполнила ли крымская автономия те задачи, ради которых мы её создавали? Чтобы ответить, давайте не будем углубляться в перечисление тех проблем, которые нам пока решить не удалось. Они нам хорошо известны, и мы будем работать над их преодолением. Давайте сравнивать, чего достигли мы и как сложилась судьба других регионов.

Четверть века назад едва ли не все эксперты включали Крым в список потенциальных «горячих точек» постсоветского пространства. Но Крым и здесь отличился. Тем, что практически все регионы из этого списка пережили вооружённые конфликты, а мы сумели избежать этой незавидной участи. Удалось бы добиться этого результата без восстановления автономного статуса Крыма, проверить невозможно. Но факт заключается в том, что эта наша общая победа одержана нами под флагом нашей республики!

Как работает автономия на стабильность сейчас, можно увидеть, если сравнить центр Симферополя и центр Киева, две главные новогодние ёлки двух столиц.

И ещё. Совсем недавно одесситы не смогли отстоять своё право обучать своих детей в школах на родном для них русском языке.

Право, которым мы пользуемся автоматически, зачастую не задумываясь, что его надо было завоевать и отстоять, что ни у кого на Украине это не получилось так успешно, как у нас.

Наша республика стала общим домом для всех крымчан – независимо от их этнической принадлежности. Очень показательно, как изменилось отношение к автономии крымских татар. 23 года назад их лидеры призывали бойкотировать референдум о восстановлении республиканского статуса Крыма. Затем был долгий период непризнания автономии со стороны влиятельных крымскотатарских организаций.

Но теперь такое отношение – в прошлом. Сейчас крымские татары представлены на всех уровнях и во всех ветвях республиканской и местной власти Крыма. Мы ведём с крымскотатарскими лидерами не всегда простой, но вполне конструктивный диалог. И у меня нет никаких сомнений, что из года в год наше взаимопонимание будет только крепнуть – на благо всего Крыма и всех крымчан.

Конечно, наша автономия несовершенна, мы многим не удовлетворены в её реальном статусе, в объёме наших полномочий. Да, Крым не стал процветающим оазисом в море хаоса и проблем, о чём мечтали основатели Республики 23 года назад.

Но, согласитесь, нам есть чем гордиться, есть на каком фундаменте продолжать строительство нашей республики, шаг за шагом приближать жизнь, достойную нашего прекрасного полуострова и замечательных людей, которые его населяют. Мы продолжаем считать Крым самым прекрасным уголком на Земле и считаем, что он заслуживает процветания, которого мы обязательно добьёмся.

Мы будем и дальше укреплять автономию, добиваться повышения её эффективности, поскольку она — наш способ защиты своих региональных особенностей, отстаивания своего регионального интереса. Это гарантия нашего права говорить и думать на родном языке, воспитывать наших детей и внуков на основе нашей культуры, на героических примерах наших предков – настоящих героев, а не тех сомнительных исторических персонажей, которых нам пытаются навязать как примеры для подражания.

Именно то обстоятельство, что наши культурные и духовные ценности более надёжно защищены, чем в любом другом украинском регионе, бесит политических экстремистов, мечтающих подчинить всю Украину своей воле. Не случайно в программе партии «Свобода» содержится целый раздел, посвященный вопросу упразднения нашей автономии. Что ж, если такие деятели, политики такого пошиба, носители такой идеологии хотят тебя уничтожить, значит, ты не зря живёшь и находишься на правильном пути.

Впрочем, мы испытываем к этой партии, присвоившей себе право называться гордым словом «Свобода», точно такие же чувства, какие её активисты испытывают по отношению к нашей республике. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы эта политическая сила, давно поставившая себя своей экстремистской деятельностью вне рамок закона, была распущена, а её лидеры – призваны к ответу за свою подрывную, противоправную деятельность.

Мы не должны забывать и о том, что на Украине у крымской автономии имеются не только непримиримые враги, но и настоящие друзья. Наша автономия, наш курс на её развитие – вовсе не попытка от них отгородиться.

Напротив, наши успехи укрепляют позиции здоровых, разумных и ответственных политических сил Украины. Мы всегда были на стороне именно этих сил. И чем крепче будет наша автономия, чем больше будет у нас достижений, тем мощнее смогут наши союзники проявить себя в общенациональном масштабе, тем больше окажется у них шансов не допустить сползания страны к полной дестабилизации, расколу и гражданской войне.

Мы категорические противники такой перспективы. Опираясь на наказы крымчан и руководствуясь защитой их интересов, настойчиво обращаемся к центральным властям с требованиями скорейшего наведения конституционного порядка в стране. Мы имеем все основания добиваться этого, поскольку нынешняя центральная власть страны сформирована благодаря и нашим голосам. Мы не намерены равнодушно наблюдать, как кто-то, пользуясь нерешительностью и растерянностью власти, пытается её узурпировать, наплевав на сделанный нами выбор. Сделанный, замечу, строго в соответствии с Конституцией и законами Украины.

О каких досрочных выборах говорят лидеры оппозиции? Мы честно победили на выборах во все уровни власти. Это признано всеми, в том числе и мировым особществом, к которому так любят апеллировать оппозиционеры. Наши кандидаты побеждают и на довыборах, проводившихся в Крыму за последние два года.

Крымчане на досрочные выборы не согласны! Не нужны они, по большому счёту, и оппозиции. Для неё это требование – ещё один повод для дестабилизации ситуации.

Вспомните, коллеги, что, когда крымчане, одни из первых в стране, стали инициировать антифашистское движение, наши оппоненты пытались представить дело так, будто у нас нет никаких фашистов.

Теперь, после столкновений на Банковой, новогодних факельных шествий в центре Киева, событий вчерашнего дня и сегодняшней ночи кто-то посмеет утверждать подобное? Так получилось, что именно мы, крымчане, оказались самыми последовательными государственниками, сторонниками сохранения правопорядка и конституционного строя Украины.

Мы и впредь готовы оказывать любую поддержку законно избранной власти страны.

Но мы не намерены ограничиваться только этим. У нас есть собственный, проверенный десятилетиями механизм отстаивания наших региональных интересов – наша автономия. И мы не просто готовы бороться за её сохранение, но и всячески её укреплять, расширять её полномочия.

Развитие политической ситуации в стране требует от нас более решительных действий, направленных на расширение наших полномочий, нашей политической самостоятельности. Мы доказали официальному Киеву, что крымская автономия не представляет для него угрозы. Да и разве не очевидно, что самыми страшными врагами, разрушающими основы украинской государственности, являются не мифические «крымские сепаратисты», а как раз те, кто громче всех кричит сегодня «Слава Украине!»?

Нам нужен надёжный барьер, гарантирующий недопущение в Крым этих крикунов с их повадками, с их первобытными представлениями о демократии и воле народа. Именно поэтому те задачи, ради которых 23 года назад создавалась наша республика, актуальны сегодня как никогда. И мы знаем, как их решать.

За долгие годы крымчане привыкли к факту существования Автономной Республики Крым. Она стала для нас настолько обыденным делом, что далеко не каждый замечает её функционирование. В глаза, прежде всего, бросаются наличие у нас своего Герба, Флага, Гимна, не совсем обычные названия органов власти и их руководителей. У кого-то даже складывается впечатление, что этими внешними атрибутами крымская автономия и исчерпывается. Отсюда нередко скептические оценки её роли и значения.

Однако когда над Крымом нависает реальная угроза, всем становится очевидно, что его автономный статус – это наш надёжный щит, смягчающий удары, наносящиеся по Крыму его недругами.

Сейчас, в это непростое для всей страны и для нашего Крыма время, нам следует сплотиться вокруг общего для всех крымчан дела: защиты и укрепления нашей самостоятельности, нашего права самим устраивать своё настоящее и будущее, выбирать, с кем дружить и вести дела, на каком языке говорить и думать, на каких примерах и на какой литературе воспитывать своих детей. Совокупность этих прав как раз и есть наша автономия. Сегодня она нуждается в нашей защите. В действиях, опирающихся на единство политической воли крымчан. Наше единство делает нас непобедимыми. Оно – залог грядущего процветания Крыма!

С Днём Республики, дорогие крымчане!
 

Выступление председателя Верховного Совета АРК
на торжественном собрании,
посвященном Дню Автономной Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы удовлетворить самозахватчиков, крымские власти «кинули» инвалидов

Алексей НЕЖИВОЙ

Насколько прав Борис?

Ольга ФОМИНА

Война за европейское наследство: украинский эпизод

Николай КУЗЬМИН