Крымское Эхо
Архив

Вращение по орбите вокруг НАТО

Вращение по орбите вокруг НАТО

Виктор КОВАЛЕНКО

В минувшем году Украина вроде как распрощалась с НАТО и упала в теплые объятия России, согласившись в Харькове с присутствием ее Черноморского флота в Крыму на длительную перспективу. Крымчан это, конечно, радует, но если посмотреть на дальнейшее, после Харькова, развитие военно-политических событий, то получается забавная арифметика. И вроде как правы те, кто в ходе предвыборной борьбы за кресло президента горячо утверждал: Янукович не может быть против НАТО. Но не будем забывать, что он, вместе с Кучмой, был первопроходцем на пути Украины в этот Альянс.

Судите сами. Арифметика получается куда как более интересная и веселая, нежели в прошлые времена, когда Киев рассказывал на каждом углу о своей евроатлантической интеграции, Брюссель стыдливо молчал, а Москва бесилась. Как остроумно подчеркнул в своей статье «УКРАИНА-НАТО: чудеса «запрещенной» интеграции» эксперт господин Леонид Шевченко, при прежней власти на Украину за ее стремление в НАТО и Владимир Путин ракеты нацелить грозился, и начальник российского Генштаба угрожал военной операцией, а потоки слюны и кое-чего более неприятного со стороны ведомства господина Лаврова вообще исчислялись баррелями. Не секрет также, что обещания увести Украину прочь от НАТО стали не последним по эффективности лозунгом Виктора Януковича на президентских выборах, обеспечившим ему мощную поддержку в юго-западных регионах страны, а также, разумеется, в России.

А что мы имеем сейчас, точнее, за минувший год? А еще точнее, после знаменитых Харьковских соглашений? Они, как мы помним, были подписаны 21 апреля прошлого года. С клоунским присвистом их ратифицировала Верховная Рада, а бютовцы бились насмерть на том памятном заседании нашего парламента. А стоило ли?

Для начала в нашей официальной прессе было запрещено даже само упоминание о возможном вступлении в НАТО. Все тот же эксперт Шевченко удивляется, что «в украинских госучреждениях (в официальных выступлениях и заявлениях), в ведомственной прессе был изъят и сам термин о «евроатлантической интеграции». Правда, до начала июля это выглядело глупейше: основным документом, который регулировал отношения Киева с Брюсселем, как известно, являлась Годовая национальная программа по подготовке Украины к обретению членства в НАТО на 2010 год, а на само упоминание о возможном таком членстве было наложено мощное табу».

В конечном итоге в конце мая 2010 г глава МИД страны Константин Грищенко на ХI межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО снимается с повестки дня. «Идея членства Украины в Альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства», — сказал тогда Грищенко.

По словам министра, получалось, что Украина будет продолжать развивать свои отношения с Альянсом, но вопрос о членстве пока снимается с повестки дня. «Именно такой подход наиболее отвечает современному положению вещей», — подчеркнул глава украинского МИД.

Но, как говорится, было бы сказано. Следом за этим Верховная Рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, внесенный в парламент Виктором Януковичем. Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира. При этом из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО.

И тут непонятно — смеяться или плакать. Это же издевательство над здравым смыслом. Утверждать свое «участия в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности» и одновременно отрицать стремление в НАТО: нет в Европе другой системы безопасности, кроме Альянса.

А далее пошло все по плану, причем, куда круче, чем при Ющенко. Верховная Рада одобрила решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях. В соответствующем законопроекте Виктор Янукович предложил парламенту разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в украино-польско-канадско-литовских учениях «Кленовая Арка — 2010», многонациональных учениях «Барьер — 2010», многонациональных учениях «Светлая Лавина — 2010», украино-словацких учениях «Славяне за мир — 2010», украино-румынских учениях «Казацкая Степь — 2010», украино-американских учениях «Си Бриз — 2010», украино-американских учениях «Репид Трайдент — 2010».

Большинство этих учений, как мы знаем, традиционно проходят именно по линии сотрудничества Украины с НАТО — в рамках Программы «Партнерство ради мира» либо же на двусторонней основе со странами-членами Альянса и с приглашением других членов НАТО.

Далее можно перечислить еще много фактов, свидетельствующих о том, что, несмотря на заверения президента и его соратников, мы продолжаем вращаться по орбите вокруг НАТО. Это и заявления минувшим летом министра обороны Михаила Ежеля в Брюсселе на заседании комиссии «Украина-НАТО», и утвержденный кабинетом министров Азарова план мероприятий по реализации Годовой национальной программы сотрудничества «Украина-НАТО» на 2010 год, и многие другие факты.

У нас впереди весна и лето. Нет сомнения в том, что натовцы опять захотят наведаться в Крым для организации своих военных игр. В прошлом году Верховный Совет Крыма занял очень жесткую позицию по отношению к учениям «Си-Бриз», и их отменили на полуострове. А как сложится ситуация теперь? Верховный Совет новый, и вертикаль власти нынче, как говорится, далеко не в пользу бедных.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

НАТО поможет Ющенко?

Деньги будут

Константин Затулин: Передача Крыма Украине была несправедлива и незаконна