Крымское Эхо
Мир Руина

Крымский сценарий для Шотландии

Крымский сценарий для Шотландии

Безусловно, правящие круги Британии понимали, что Brexit поднимет и обострит в королевстве целый букет нерешенных и чрезвычайно острых проблем. Важнейшая из них – растущий сепаратизм в Шотландии. Но Лондон не предполагал, что ситуация начнет развиваться столь стремительно.

Не тушите свет, Европа. Мы возвращаемся

Ровно в полночь по центрально-европейскому времени 1 января 2021 года Великобритания окончательно покинула Евросоюз, а спустя всего минуту (оперативность!!!) шотландский первый министр Никола Стерджен разместила твит:

«Шотландия скоро вернется, Европа. Не гаси свет».

А еще через пару часов в европейском издании американской медиа-организации в области политической журналистики Politico была опубликована ее же, Николы Стерджен, статья под выразительным заголовком: «Brexit изменил правила игры для шотландской независимости».

Европейскую шумиху вокруг Шотландии мгновенно подхватили многие мировые издания, в том числе и российские. Только освещают они событие под разными углами. «Независимая газета», например, пишет о том, как «Британцы отговаривают шотландцев от независимости».

Напомню, референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». Тогда с минимальным перевесом победили сторонники оставаться в королевстве. Соглашаясь на этот референдум, Лондон договорился с Эдинбургом, что это будет один референдум на нынешнее поколение шотландцев.

Однако сразу же после того, как Лондон принял решение о референдуме по выходу Британии из ЕС, правящая элита Шотландии заявила, что Эдинбург не намерен выходить из ЕС, и, если Brexit все-таки состоится, то Шотландия не будет придерживаться взятых обязательств и проведет новый референдум по выходу из королевства. Дескать, мы с Лондоном так не договаривались, чтобы бросать европейскую семью. Поэтому и статья Николы Стерджен в Politico уже в заголовке подчеркивает это обстоятельство: «Brexit изменил правила игры для шотландской независимости».

Теперь, когда выход Соединенного Королевства из ЕС завершился, шотландские власти готовы развернуть новую полномасштабную кампанию за независимость региона — и их шансы на успех выглядят куда более внушительно, чем в прошлый раз. Стоит напомнить, что на прошлом референдуме 2014 года победу одержали противники идеи, набрав 55,3 процента голосов. Казалось, что вопрос закрыт на обозримую перспективу. Вот только Brexit все изменил — как в общественных настроениях, так и в политико-правовых раскладах.

Шотландия получала весьма существенные для себя выгоды от членства Британии в ЕС. Именно поэтому результат референдума по Brexit там значительно отличался от итогового: в то время как в целом по стране сторонники выхода из ЕС получили почти 52 процента, 62 процента шотландцев проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе. Даже в Северной Ирландии разница была не столь впечатляющей: там противников выхода оказалось 56 процентов. Однако заметим, что сегодня и в Северной Ирландии усилились центробежные тенденции.

Развитие событий доказало, что шотландцы были правы в оценке перспектив Brexit для себя. Во многих изданиях отмечают, что сейчас Эдинбург рвет и мечет, поскольку заключенная Британией с ЕС в последний момент торговая сделка грозит ему очень неприятными последствиями. Одна из главных проблем — все то же рыболовство, из-за которого было сломано столько копий на переговорах и которое едва вообще не похоронило соглашение. Министр сельского хозяйства Шотландии прямо назвал достигнутые договоренности «ужасным исходом для прибрежных сообществ» региона.

Экономическую ситуацию в Шотландии после Brexit наперебой комментируют многие политические обозреватели. Ирина Алкснис, например, пишет в «Спутнике»:

«Еще одна болезненная тема — выход Британии из «Эразмуса». Это популярнейшая и ставшая прямо-таки культовым феноменом программа студенческо-преподавательского обмена, финансируемая ЕС. Шотландия участвовала в проекте активнее других частей страны, что приносило ей около 340 миллионов фунтов ежегодно. О том, что Великобритания отказывается от участия в «Эразмусе», в Эдинбурге узнали из СМИ. Разразился скандал, шотландские официальные лица громко возмущаются и грозятся искать «альтернативные варианты»».

Лондон как побратим Киева в плане сепаратизма

В Лондоне это также прекрасно осознают, и для британских властей теперь важнейшей задачей становится не допустить еще одного плебисцита. Результаты будут явно не пользу Соединенного Королевства.

И вот тут возникает щекотливая параллель. Ситуация в Великобритании разительно напоминает ситуацию на Украине весной 2014 года — тогда Крым заявил о проведении референдума по выходу из самостийной. Киев этому яростно противился.

Сейчас ровно ту же картинку демонстрирует Лондон. Теперь без сомнения Киев и Лондон – города-побратимы. У них одна судьба жертв сепаратизма.

Разница, и причем существенная, в одном: в реакции объеденной Европы на шотландский демарш. Помните, что с Крымом творилось? Аж на задницу падали в Брюсселе с визгами «да мы не позволим, мы никогда не призна́ем». А как же не выть, когда Крым вознамерился вернуться в Россию!

Ну, а что теперь? А теперь Шотландия намерена вернуться в Евросоюз. Так это же совершенно другое дело, говорят в Брюсселе. Так, по частям, глядишь, и все королевство вернется в ЕС. Недвусмысленно и однозначно Брюссель намекает, что поддержит Эдинбург в его начинаниях.

Как побьют европейские горшки

В прошотландском русле уже настроены и западные СМИ. Сам факт, что такое авторитетное и значимое издание, как Politico, предоставило свою трибуну вождю шотландских сепаратистов, к тому же на открытие политического года, о многом говорит.

И тут в европейских СМИ почему-то совершенно неожиданно вспомнили международную установку о праве наций на самоопределение. Когда об этом говорили в Крыму, нас даже слушать никто не желал. Чудовищное лицемерие! Пусть оно теперь им же и аукнется.

А — аукнется, это уж точно. Европейские горшки побьют все, вплоть до последнего черепка. У Брюсселя ведь страшная обида на Лондон.

Британия нанесла сильный удар по европейскому единству. Последние годы показали, что этого ЕС долго Лондону не забудет и будет использовать любую возможность для ответа. И вряд ли можно представить себе более изысканную месть, нежели содействие выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства.

И Европейский союз намерен обеспечить поддержку шотландскому сепаратизму и поучаствовать в разделе некогда великой Британии.

Как будет происходить эта битва за британский передел, сказать нетрудно. Вначале все будет проистекать по-европейски культурно и даже прилично. Начнутся судебные тяжбы. У британских властей есть главный аргумент против проведения нового голосования. Об этом я уже говорил выше. Его привел Борис Джонсон еще год назад в своем письме Стерджен: в 2014 году шотландские лидеры пообещали, что этот плебисцит будет «единственным за поколение».

В свою очередь Эдинбург указывает, что Brexit, запущенный в 2016 году, стал принципиально новым фактором для британской государственности и политики, что обнуляет предыдущие договоренности и дает право шотландцам, чей выбор не совпал с выбором большей части общества, на новый референдум.

После того, как судебные слушания зайдут в тупик, лидер Шотландии Стерджен пошлет высокий суд лесом и начнет действовать решительно и быстро, как это сделали в Крыму.

Она не случайно объявила о своей решимости ровно через минуту после наступления нового года. В этом же, 2021 году, она пообещала своим соотечественникам выйти из королевства.

Ну и что дальше? Лондон двинет войска на Эдинбург? Вряд ли. Хотя как сказать… Если бы даже в 1990-ом, уже неустойчивом для СССР, году, кто-то сказал бы, что через каких-то два с половиной десятка лет на тогда еще нашей Украине одурманенные бандеровщиной отморозки будут безнаказанно убивать женщин и детей, ему бы плюнули в морду. А оно вон как получилось…

Однако «британский Донбасс» может случиться в другом месте объединенного королевства — я имею ввиду Северную Ирландию, где Brexit ударил по самому больному. В перспективе здесь может быть закрыта граница с единокровными братьями. Возможно, что здесь уже сейчас ветераны ИРА (ирландская республиканская армия) достают из схронов припрятанное до лучших времен оружие. Здесь не привыкать к войне с Лондоном.

В сложном положении окажется и НАТО. В выход Шотландии из королевства в значительной степени порушит структуру британского флота. Достаточно сказать, что при территориальном разделе королевства военно-морская база Клайд, одна из самых крупных баз Британии, отойдет к Шотландии. А это — главная база английского флота! Она наиболее известна как место базирования британских сил ядерного сдерживания, британских атомных подводных лодок, представленных программой «Трайдент». И это вам не спички-гвоздички.

В этой связи, думаю, вряд ли будет у Джонсона время вспомнить, что он обещал Зеленскому построить катера для войны с Черноморским флотом России. Сложившаяся ситуация позволит обоим политикам, авторам дурацкой затеи, сохранить глупое выражение лица.

Фото DW

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откуда у парня нормандская грусть

Гаага прислала привет укронацистам

Алексей НЕЖИВОЙ

Многосерийная зрада