Крымское Эхо
Эхо недели

Крымская рифма в Конституции

Крымская рифма в Конституции

После президентских выборов 2018 года говорили, что Крым окончательно стал частью российского государства – в том смысле, что жители полуострова приняли участие и получили представительство в федеральных органах власти, пройдя сначала через местные выборы в 2014 году, потом выборы в Госдуму в 2016 году и, наконец, выборы главы государства в 2018-м.

Тогда, конечно, о том, что будет меняться Конституция, никто и не предполагал…

Теперь вот точно всё: участие крымчан в формировании основного закона страны окончательно поставило точку в процессе интеграции полуострова в Россию, мы стали – в юридическом смысле – полноценными гражданами страны, поучаствовав в принятии Конституции.

За Крым и крымчан очень радостно. Гордость берет от того, насколько активно жители полуострова участвуют в принятии судьбоносных для страны решений, подавая пример очень многим субъектам федерации и демонстрируя выдающуюся явку.

Честно говоря, после очень неактивного участия в прошедших в прошлом году выборах в республиканский парламент было опасение, что крымчане стали инертны, в политическом смысле безразличны к происходящему, что в дальнейшем явка в 50-60% станет привычным делом для Крыма.

Благо, опасения не подтвердились. Можно предположить, что и в дальнейшем низкая явка будет только на местных выборах: думается, что крымчанам с местной властью все достаточно понятно — понятен расклад сил и главная политическая партия. Кажется, нет, в общем-то, и смысла как-то отмечаться в этом процессе.

Но когда речь заходит о чем-то всенародном, о чем-то важном и значимом – как выборы президента или поправки в Основной закон – крымчане мобилизуются, приходят и, будто бы демонстрируя всему миру, вовсю принимают участие в управлении государством.

Кто знает, может, это — ответ на годы жизни при Украине. Наш полуостров не по своей воле откололся от Родины, продрейфовал больше двух десятков лет в болоте украинской общественно-политической жизни и вернулся в родную гавань, полный энтузиазма, рвения и желания участвовать в жизни родного государства.

В определенном, скажем так – образовательном, смысле, пребывание Крыма в составе Украины было для нас полезным. Мы знаем, что такое жизнь в неудавшемся государстве, и теперь мы умеем ценить происходящее в государстве своем – те вещи, даже самые мелкие, на которые жители остальной России просто не обращают внимания.

Этот полученный крымчанами опыт может пригодиться – и, в общем-то, уже пригождается нашему Отечеству. Сам по себе крымский референдум 2014 года являлся консолидирующим фактором российского общества (за исключением отдельных, крайне малочисленных его элементов) – «Крым» в смысле процесса возвращения полуострова на Родину уже стал словом нарицательным, термином, обозначением важнейшей вехи в современной истории России.

И уже сейчас эксперты сравнивают прошедшее голосование по Конституции с Крымом – по объединяющей, консолидирующей роли, которое оно играет в обществе.

Как раз сегодня обновленная Конституция вступила в силу, но по-настоящему увидеть эффект от изменений мы сможем только через какой-то довольно длительный промежуток времени.

В очередной раз останавливаться на значимости самих поправок смысла нет. Это действительно выдающийся документ с приятным сердцу консервативным посылом. Хочется отметить лишь один небольшой недостаток самого процесса голосования – все-таки спрашивать надо было не в целом о поддержке всех поправок скопом, а по каждой отдельно или хотя бы по их группам.

Делать это было надо не потому, что там есть какие-то «плохие» изменения, а для того, чтобы власть получила в свои руки мощнейшее, лучшее из всех возможных социологическое исследование, которое помогло бы очень точно понять настроения в обществе, выяснить, что волнует граждан больше всего. А благодаря этому и власть бы точно определила, какие сферы общественной жизни выпали из их контроля…

Но как получилось, так получилось – а на выходе у нас новая Конституция, окончательно закрепляющая суверенитет российской государственности на российской территории.

На завершение этой темы хочется иронично отметить, что в разгар нашего голосования по Конституции на Украине также праздновался День Конституции. И просто приятно в очередной раз понимать, что, в отличие от соседней страны, наш документ не является всего лишь поводом для объявления выходного дня…

К слову, на этой неделе в Берлине прошла очередная встреча представителей стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины. На встрече обсуждался многострадальный законопроект о придании ДНР и ЛНР особого статуса – главный пункт Минских соглашений. И опять переговоры ни к чему не привели, и опять это произошло по вине Украины. Все еще удивительно, как бесконечно звучат призывы к России выполнить Минские соглашения от стран Запада, но главный исполнитель этих соглашений – Украина — так же бесконечно отказывается что-то по этому поводу делать.

Напоследок вернемся в Крым. На этой неделе – можно отметить в календаре памятную дату 30 июня — окончательно завершилось строительство Крымского моста. Последний неподчищенный «хвост» был устранен: по рельсам транспортного перехода через Керченский пролив пошли грузовые поезда.

Мне кажется, ход голосования по поправкам в Конституцию в Крыму и запуск грузовых поездов по мосту идеально рифмуются между собой. Крым завершил юридическую интеграцию в состав России, приняв участие в формировании основного закона страны, и Крым завершил интеграцию транспортную, тесно связав себя с материком всеми основными видами транспорта.

…На полуострове заканчивается сезон дождей, им на смену приходит жара, причем сразу суровая. В ближайшие несколько дней термометры покажут +40 градусов – погода резко заставляет вспомнить южный ритм жизни: побольше тени, купание на море, прохладительные напитки и прогулки в теплые вечера…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чудо с божьей помощью

Аксёнова забирать от нас не будут

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пора- пора- порадуемся

Борис ВАСИЛЬЕВ