Крымское Эхо
Эхо недели

Демократичненько так, с огоньком

Демократичненько так, с огоньком

За прошедшую семидневку на нас обрушилось столько событий, значимых и не очень, что лишь одно их перечисление займет не одну тысячу знаков. Далеко не все они тем или иным образом повлияют на нашу жизнь, многие канут в Лету, будто их и не было. Но всегда надо помнить об одном очень важном свойстве любых событий: даже самое кажущееся сегодня незначительным может перевернуть весь мир, особенно такой, какой мы видим сегодня, переходящий из одного состояния в другое, нам пока неведомое…

Помните ту бабочку Рея Брэдбери? Вот я о ней.

Какое событие на этой неделе недостойно нашего внимания? Закончившийся Петербургский экономический форум? До нас, до наших семей он когда-нибудь дойдет отраженным светом, и отблеск его мы даже вряд ли ощутим. Но для страны в целом он явно принес немалую выгоду, если принять во внимание один лишь показатель: на форуме заключено 650 соглашений на сумму 3 трлн 100 млрд рублей. Понятно, что это не «чистые» контракты, чаще всего лишь протоколы о намерениях, но их в этом году, как никогда, было много.

Обратим внимание, что самая многочисленная делегация на форуме — американская. Из той самой страны, которая подталкивает всех без устали «демократично» вводить против России все новые и новые санкции. Впрочем, тут Россия не в единственном числе: весь мир сейчас с воодушевлением наблюдает за войной санкций США и Китая. На этой неделе к этой войне, и дай бог, если она не перерастет в горячую, подключился Иран — точнее, его подключили американцы, без разбирательств объявившие, что взрывы на двух танкера в Оманском заливе — дело рук иранцев.

Лидер Ирана, как раз находившийся на заседании ШОС, недоумевает: а зачем нам это надо? Как зачем?! Америка сказала: надо, значит, надо — аргументы сами найдите. Кстати, до сих пор никто не может сказать, что случилось на тех танкерах — то ли мина, то ли атака торпеды, а то ли просто стечение обстоятельства. Редко, но бывает. Вот как, например, с тем самолетом SSJ-100, что загорелся в Шереметьево — предварительные итоги расследования опубликовали на днях: ситуация была штатной, и пилоты вроде штатно действовали, и самолет исправен был, а 41 человек погиб…

Нет-нет, мы не о том, что никто не виноват: у любого косяка, даже случайного, есть имя и фамилия — просто подождем конца расследования и того, и другого случая.

Вот по Вячеславу Гайзеру и Дмитрию Захарченко расследование уже точно закончилось, и даже суд уже объявил свой вердикт: первому 11 лет, второму — 13. И если с экс-губернатором более-менее все понятно, то по экс-силовику главный вопрос так и не раскрыт в суде: откуда деньги, заполнившие квартиру сестры под завязку?

С силовиками на этой неделе вообще беда была. Началась она еще на прошлой неделе — мы о «деле Голунова».  Жил-был такой парень, тихо работал фрилансером (то есть не в одной конкретной редакции, а предлагая свои тексты всем, кто возьмет), тихо вел свои расследования — и вдруг его берут на распространении наркотиков. Он клянется: никогда и ни разу! Глаза честные, обиженные.

В телевизоре сидит полицейский, честно рассказывает, что вели его полгода. Но почему тогда не знали, что он журналист, с которыми обычно опытные коллеги обращаются несколько внимательнее, чем с обычным населением: у них дистанция от события до скандала намного короче, можно обжечься.

Но речь совсем не о том, что все смывы показали чистые пальчики и такую же чистую кровь, что суд оказался гуманным, что о ситуации доложили лично Владимиру Владимировичу — это все, что называется, тема отдельной статьи, которую мы точно не напишем, поскольку мало у нас фактов, а какие есть, легко, как показывает наш собственный опыт, можно заменить другими, совсем противоположными. Увы, так устроен наш мир — и не только в нашей стране.

Речь о другом: давайте проследим, какой короткой оказалась дистанция  от задержания журналиста до вселенского скандала. Те же американцы мгновенно (даже для нашей интернетной эпохи) предложили выпустить пострадавшего от полицейского произвола фрилансера — ну прям, как в ситуации с загоревшимися танкерами. Российские газеты — те, которые принято называть либеральными, — вышли с одинаковой обложкой, посвященной герою задержания…

 Всполошились европейцы, кинувшиеся обзванивать замешкавшихся, на их взгляд, лидеров общественного мнения. И хоть автора сих строк трудно отнести к лидерам, пришлось разочаровать коллегу из Радио «Свобода»: «А почему я должна высказываться? Я не считаю это важным. Журналисты такие же люди, сказать, что это ущемление права свободы слова — я не вижу, что здесь  какая-то системная ошибка — это единичный случай, его раздули. Сделаны выводы, наказаны те, кто виноват. Всё нормально».

Увы, ненормально. Ненормально, что в практически каждом событии можно найти следы инструкций из методичек, которые уже не раз срабатывали в разных странах, расшатывая их политическую систему. Через это прошла и выкарабкалась Россия в начале 90-х, проходит и тонет Украина, давно утонула Молдавия…

Коллега Михаил Шишлянников напомнил о судьбе Георгия Гонгадзе — крымчане еще хорошо помнят, как с его исчезновения начала рушиться Украина. Один в один, если отрешиться от мелочей. В строку ложится даже то, что оба они работали на оппозиционные издания — Гонгадзе на «Украинскую правду», созданную на американские деньги, Голунов — на сбежавшую из России «Медузу», тоже не на свои кровные существующую.

Президент принял упреждающее решение, отправив двух генералов с должностей. Решение оказалось столь неожиданным, что организаторы сего замеса вовремя даже не успели остановиться, проведя один митинг и рассчитывая на другой в воскресенье. Ну так наказали виновных-то, что же еще вам надо?! Но, как говорится, «деньги уплОчены, заверните!»…

Вы спрашиваете, почему про Украину с паном Зеленским во главе не пишу? Да не о чем тут писать, ничего нового. Если бы с увольнением 15 губернаторов, которых президент Зе отправил в отставку, что-то бы изменилось на Украине, тогда это была бы новость. А так — ну, пошутил, бывает. Как пошутил с тарифами на услуги ЖКХ: мол, предвыборная шутка была, не верьте, никто снижать их не собирался.

О предательстве и подлости писать не хочется, не достойны они внимания.

А вот тем, кто серьезно в политике хочет разобраться, посоветую: приглядитесь к нашим восточным соседям — ведь не всегда политика превалирует над экономикой, скорее, наоборот. Судя по тому, как быстро восточные тигры и драконы набирают вес и как они встречают нашего Путина. Уже скоро мир будет совсем другим. Сказано же: идет трансформация мироустройства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эту неделю вытянули силовики

Украинский узел

Сергей КЛЁНОВ

Смертный пляс Левиафана

Алексей НЕЖИВОЙ