Крымское Эхо
Блоги Общество

Крылатая гвардия флота

Крылатая гвардия флота

3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

В ноябре 1920 года в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами РВС РСФСР от 31 октября 1920 года начато формирование Воздушного флота Чёрного и Азовского морей (ВФЧиАМ). 3 марта 1921 года, в соответствии с постановлением СНК на должность начальника ВФЧиАМ был назначен военлёт Сергеев М. М., определена структура организации и аэродромная сеть.

3 марта 1921 года — официальная дата создания ВВС ЧФ.

За 100 лет авиация Черноморского флота прошла славный боевой путь. Черноморские асы покрыли себя неувядаемой славой. Они громили в воздухе над Крымом фашистских стервятников, защищали Севастополь, наносили смертоносные бомбовые удары по коварному врагу.

Своего расцвета ВВС Черноморского флота достигли в послевоенное время, особенно во второй половине ХХ века. Авиация ЧФ стала ракетоносной, ядерной и всепогодной. Шесть крупных авиационных гарнизонов находилось в Крыму. Воздушные ракетоносцы перекрывали все Средиземное море, где базировался Шестой американский флот, а также доставали все натовские военные цели в Европе.

 Против министерства военного нападения США

За всю короткую, по мировым меркам, историю США на это государство никто ни разу не нападал. Если исключить нападение Японии на бухту Перл-Харбор. Но это Гавайские острова. Это не Северная Америка, а ее колония. Агрессию по отношению к другим странам проявляли сами США. Особенно в ХХ веке. Поэтому министерство обороны США правильно будет назвать министерством военного нападения.

За годы Второй мировой войны Америка резко подняла свою экономику за счет военных бедствий, постигших европейские страны. Присоседившись к общей победе уже в самом конце войны, США оккупировали всю Западную Европу и до сего дня держат ее в беспрекословном повиновении.

Западная Европа, или, как говорят политологи, коллективный Запад, ненавидели Россию еще со времен Ивана Грозного. Два смертоносных похода осуществил в Россию этот коллективный Запад. Войны Наполеона и Гитлера — это были этнические акции на уничтожение России. Чем они закончились, история знает. Но она, которая история, ничему, к сожалению, не учит США. Возглавив через НАТО весь коллективный Запад, Вашингтон сегодня пытается обложить Россию по всему периметру ее границ. НАТО, заполучив в свои ряды страны восточной Европы, вплотную придвинулось к нашим рубежам.

А после выхода США из договора по ПРО Америка начала развертывание в Польше и Румынии третьего позиционного района по ПРО. Благодаря этой затее американцы наивно рассчитывали перестрелять, как куропаток, наши стратегические ракеты ответного удара на взлете. Поэтому нам пришлось отвечать Западу, как и обещал Путин, адекватно и очень эффективно.

В России в самые короткие сроки были созданы гиперзвуковые ракетные комплексы, против которых любые установки ПРО бессильны. Америка лишилась своего ядерного зонтика. Россия всю свою жизнь вынуждена грозно отвечать на бесконечные происки Запада. Такой же внушительный ответ американской военной авантюре дал Советский Союз в средине минувшего века.

Как это было «Сделано в СССР»

«Сделано в СССР» — такой был знак качества в советское время. И знак был хороший, и качество ему соответствовало, причем, во всех областях. И в военно-морской в том числе. Это я об ответе СССР на американскую военную авантюру в Средиземном море в середине прошлого века. Тогда США решили значительно усилить свой Шестой флот в Средиземном море подводными атомоходами с ядерными ракетами по программе «Поларис».

Подводные лодки типа «Бенджамин Франклин» (по разным источникам их было постоянно от пяти до семи в Средиземном море). Это была серия из двенадцати американских стратегических атомных подводных лодок второго поколения. Лодки вооружались шестнадцатью баллистическими ракетами для подводных лодок «Поларис А3». Эти ракеты доставали до Урала и накрывали всю европейскую часть СССР. Смертельная опасность для нашей страны.

И в СССР принимают решение модернизировать Черноморский флот, сделать его противолодочным. На ЧФ поступают новейшие большие противолодочные корабли (БПК) 61-го проекта типа «Красный Крым» с газотурбинными силовыми установками. «Поющие фрегаты» прозвали их американцы. А так же мощнейшие авианесущие БПК первого ранга типа «Керчь». В авиации флота тогда был всего один противолодочный полк самолетов Бе-12, который базировался в Донузлаве. Но он мог действовать только в Черном море.

В это время на одном из вертолетных заводов запускается серия впоследствии знаменитых противолодочных вертолетов корабельного базирования Ка-25. В Сызранском авиаучилище начинают готовить пилотов на новую технику, а в Харьковском училище в это же время учат будущих борттехников, специалистов по вертолету и двигателю, которым был и ваш покорный слуга. Под эти вертолеты на Николаевских судоверфях ударными темпами строятся и вводятся в строй два брата-близнеца, — вертолетоносцы «Москва» и «Ленинград». Это класс противолодочных крейсеров (ПКР).

Летательный аппарат Ка-25 получился классной машиной. Последний крик тогдашней авиационной моды. Соосная конструкция несущих винтов, это когда один вал вращается в другом, причем, валы вращаются в разные стороны. Вертолет получился компактным, без хвостового винта, со складывающимися лопастями. То, что и требовалось для корабельного базирования. Ка-25 имел совсекретную гидроакустическую аппаратуру поиска подводных атомоходов, мог нести на борту глубинные бомбы и авиаторпеду с ядерной головкой. Очень славная получилась машина, это я вам говорю как истинный технарь по первому образованию. Я и сегодня до последней заклепки помню мой вертолет с бортовым номером 17.

И вот более полувека назад в авиацию Черноморского флота поступили противолодочные вертолеты Ка-25. А 15 сентября 1969 года в соответствии с приказом Командующего авиацией КЧФ № 00119 был сформирован 78 отдельный противолодочный вертолетный полк. Мой полк, где началась моя офицерская биография. Местом постоянного базирования стал военный аэродром на берегу озера Донузлав, что под Евпаторией. Здесь мы летали вместе с противолодочными самолетами Бе-12.

78-й отдельный противолодочный вертолетный

К осени 1969 года мы собрались в Крыму воедино – люди и техника. На боевую службу (БС) эскадрильи отправились незамедлительно. Собственно, Ка-25-ые появились в небе Средиземного еще до формирования 78-го полка. Первые эскадрильи были созданы ранее и тотчас сели на «Москву», которая ушла на БС. И таких выходов было три до формирования полка. Медлить нельзя было ни дня. Военно-политическая обстановка того требовала. Вариант начала большой ядерной мировой войны в те годы рассматривался как вполне реальный.

Полковник Петр Сергеевич Сафонов

Первым командиром нового вертолетного полка стал полковник Петр Сергеевич Сафонов.

Это был выдающийся летчик и военный руководитель, умелый организатор боевой подготовки корабельных экипажей. Ведь мы тогда были первыми, кто осваивал полеты с палубы боевого корабля в море, на ходу, днем и ночью, в самых суровых погодных условиях. Здесь я хочу подчеркнуть, чтобы не повторяться потом, что все без исключения пилоты нашего полка, допущенные летать с ПКРа, были настоящим мастерами боевого дела и людьми исключительной отваги.

Представьте на минуту: вы взлетаете с корабля ночью, в чужом штормовом Средиземном море, уходите от авиаматки на десятки километров, зависаете над водой на высоте пятнадцати метров, и начинаете поиск американского атомохода. Устанавливаете контакт с ним, передаете данные на корабль и продолжаете слежение за субмариной до тех пор, пока в район поиска не прибудет очередная четверка Ка-25-х. И никаких тебе визуальных ориентиров, а если небо звездное, то это еще хуже. Вверху и внизу сплошной звездный рой.

Исключительное мастерство, собранность и слаженность в действиях требовались и от инженерно-технического состава эскадрильи. Представьте: в воздух одновременно поднялись 12 вертолетов, что случалось почти в каждый летный день. А на палубу могут сесть сразу только четыре. Их надо мгновенно убрать в нижний ангар, чтобы освободить место очередной четверке. И здесь сбой в работе был недопустим. И таких сбоев никогда не было.

Первая БС полка в 1970 году была чрезвычайно насыщенной. ПКР «Москва», с первой вертолетной эскадрильей (ВЭ) майора Георгия Никифорова на борту прошла штормовые испытания в Бискайском заливе (Атлантика). Это был февраль и ревущая Атлантика. На одном из галсов штормовая волна вырвала часть фундамента РБУ (реактивные бомбометы)№1 и дала трещину фундамента РБУ №2. Фундамент – это чугунная тумба диаметром около метра. Представляете удар волны? Сталь не выдерживала. Выдерживали люди.

На этой же боевой службе был совершён межфлотский маневр — переход в Североморск СФ и обратно в Средиземное море. В марте эскадрилья приняла участие в стратегических маневрах «Океан». В ходе противолодочного поиска была обнаружена атомная подлодка вероятного противника (так мы тогда называли американцев), установили 6 контактов с атомоходами, общее время слежения составило 10 часов 15 мин. Показатель для начала неплохой. Потом время слежения будет измеряться уже сотнями часов.

Это было наше первое знакомство с американскими подводниками. И далеко не последнее. Потом мы седлали их регулярно, держали в ультразвуковых тисках надежно и вязко, сбросить таких «наездников» было, по сути, невозможно.

Полковник Виктор Филин, бессменный командир полка

В истории полка известен случай, когда эскадрилья тогда еще майора Виктора Филина гоняла американскую субмарину, как последнюю сучку, по всему Средиземному морю четверо суток — представляете, четверо суток, «без перерыва на обед». А каково было состояние американских подводников! Это как если в соседней с вами комнате четверо суток работает перфоратор.

К средине 80-х годов прошлого века американские подводники вынуждены были признаться, что они уже не могут бесконтрольно перемещаться по Средиземному морю. Отныне оно контролировалось русскими вертолетами и противолодочными кораблями. Наш ответ на ядерную угрозу из Средиземного моря успешно сработал.

Подполковник Николай Байкин

Вообще, летчик Виктор Филин — фигура уникальная. Он прошел в полку непростой путь от рядового пилота до командира полка. Комполка он остался и после его расформирования. Об этом непростом периоде жизни 78-го ОКПЛ ВП речь пойдет ниже.

В моей памяти навсегда останется светлый образ рано ушедшего из жизни моего первого командира экипажа, подполковника Николая Алексеевича Байкина. Это был виртуозный летчик, офицер чести и очень душевный человек.

Подполковник Петр Малинко

 

 

С особой теплотой говорят и сегодня на полковых встречах о лихом летчике с чкаловским характером подполковнике Петре Малинко. Мы жили с ним в одном доме. А наши жены по очереди нянчили наших сыновей, чтобы можно было и женам работать — детского сада в гарнизоне тогда не было.

Комэска полковник Георгий Никонов

И еще об одном исключительном пилоте хочу здесь особо сказать. Это командир третьей эскадрильи полковник Георгий Никонов, с которым я часто общаюсь и по сей день. Это летчик-снайпер (высшая квалификация военного пилота), орденоносец (два ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР, большая редкость). Посмотрите сами – грудь – полный иконостас.

Подполковник Анатолий Федурин

Помимо решения задач чисто боевой подготовки, вертолетчики полка осуществляли и представительское обеспечение ряда дипломатический миссий СССР в самых разных районах мира. В Африке (чаще всего), а также в Южной Америке, на Кубе. В частности, вертолетная группа майора Анатолия Федурина на ракетном крейсере «Слава» в декабре 1989г Ка-25-ом обеспечивала встречу М.Горбачева с Д. Бушем на острове Мальта. Майор Федурин и его подчиненные с честью выполнили тогда ответственную задачу.

 

15 октября 1995 года — самая печальная для моего полка дата. Когда пришли к власти либералы и все пошло прахом, 78-й ОКПЛ ВП был расформирован.

Итоги боевой работы полка внушительны: выполнено 32 похода на боевые службы на кораблях группового базирования, при этом обнаружено 30 АПЛ вероятного противника, а также выполнено 47 походов на кораблях одиночного базирования. Офицеры моего поколения честно выполнили свой долг перед Родиной. Мы сковывали силы вероятного противника далеко впереди пограничных застав.

Мы обеспечили своему народу 50 лет мирной жизни. И стоило нам уйти из Средиземного моря, как война пришла к нам. И сейчас с подачи США ведется на Украине.

Так что нынешние бойцы России в Сирии продолжают нашу миссию: они ломают хребет международному терроризму. И уже сломали его. Так держать, ребята!

 Вторая жизнь 78-го ОКПЛ ВП.

Несмотря на свое расформирование, полк не ушел из реальной жизни. Это уникальный эпизод из истории авиации Черноморского флота. Жизнь вертолетного полка продолжается. В поселке Мирный на все праздники, как и было заведено более полувека назад, оставшиеся в живых офицеры и прапорщики собираются на торжественное построение, выносится Боевое Знамя полка, и офицерская коробка, как и в былые времена, проходит торжественным маршем. Здесь сохранилась четкая субординация. Командует построением и торжественным маршем начальник штаба полковник Юрий Стародубов, рапорты от него и парад принимает командир полка полковник Виктор Филин.

Непросто пришлось авиаторам сохранять свои традиции в эпоху украинского владения Крымом. Как известно, украинские нацики, захватившие власть в Киеве, с первых дней ее самостийности яростно борются со всем советским и российским, хотя это невозможно до конца выкорчевать в незалежной. А тут, представляете себе – в целом поселке Мирный, перед всем честным народом выносится Боевое Красное Знамя, и под его сенью строятся заслуженные ветераны с полным иконостасом советских наград. Ну, какая нацистская душа, скажите на милость, такое надругательство над бандеровской идеологией выдержит?!

А как с ними окаянными нацисты могли бороться? Да никак! Бойцы были неустрашимы. Тут георгиевские ленты не сорвешь. Бедовые деды могли и голову оторвать. Полк хранил не только свои боевые традиции и боевые порядки — он хранил Русский мир на полуострове в период его националистической оккупации Украиной. И ветераны свою миссию выполнили до конца, успешно продержались до прихода наших. Им в этом помогли единение и дружба, обретенная в молодости на просторах мирового океана.

Свое 50-летие полк отмечал уже в составе РФ. Празднества были грандиозные, Съехались однополчане со всей России. Я прибыл, как и предписывалось, в парадной форме. Очень волновался, как пройду в свои 70 лет строевым шагом. Но вот команда «смирно!», а потом — «шагом марш!». И вдруг сами собой распрямились плечи, пошла вперед грудь, а нога потянула носок. Потом, правда, колол обезболивающие, но это было потом.

Сейчас, когда я встречаюсь на торжествах со своими однополчанами, то часто вспоминаю слова Владимира Андреева в бытность его генеральным консулом РФ в Крыму, которые он сказал новоиспеченным студентам филиала МГУ в Севастополе в день их посвящения в студенты. Речь Владимира Вадимовича запомнилась потому, что это не было выступление чиновника. Андреев говорил с первокурсниками как старший товарищ, который только курсом выше. Он тогда сказал: «Здесь вы обретете не только знания, но и друзей на всю жизнь. Потом обретать друзей будет куда сложнее», — подчеркнул консул.

Я это вспоминаю, когда в Мирном встречаюсь со своими одноклассниками по училищу. Они для меня и сегодня остались теми двадцатилетними ребятами. Многие из них, отлетав борттехниками, сделали карьеру в инженерной службе полка. Алексей Коваленко стал инженером эскадрильи, Владимир Попов и Георгий Матвиенко — начальниками ТЭЧ полка (это как депо для вертолетов, где специалисты в целях профилактики могут за считанные часы разобрать по винтикам, а потом заново собрать вертолет); Владимир Голояд стал инженером полка.

Минувшим летом мы, выпускники 1-го Харьковского авиаучилища, собрались в Мирном по случаю 50-летия выпуска и нашего прибытия в полк. На снимке — все, что осталось от 75-го классного отделения морской авиации училища. Слева направо офицеры в отставке: Георгий Матвиенко, Владимир Голояд, Анатолий Дрючок, Владимир Попов, Николай Гормалев и Алексей Небыков. Мы у своего вертолета, который застыл на вечном взлете.

ПКР «Ленинград» в Средиземном море. Идут полеты
Аллея авиаторов в Мирном
На вечном пьедестале

На фото вверху — автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кремень твердолобый

Слабоумие и отвага

Денис БАТУРИН

На матч между сборными России и Украины по футболу

Оставить комментарий