Крымское Эхо
Библиотека

Крутые повороты истории

Крутые повороты истории

КАК ЖИЛИ И КАК ЖИВУТ НА ПОЛУОСТРОВЕ РУССКИЕ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ. ИССЛЕДОВАНИЕ

Как-то слишком быстро забывается то, что было всего лишь вчера-позавчера. А если прошли годы? Как часто уже пережитое при напоминании вызывает эффект новизны — и мы удивляемся: неужели это было с нами? Лихие 90-е, бурные нулевые, объединительный 2014-й… Это на памяти живущих поколений, кому чуть за сорок. Но ведь были и «застойные» 80-е, и «сороковые-роковые» и даже XIX век, если разобраться, не так далеко от нас отстоит…

Крым вернулся домой — и в некоторых экспертных московских кругах возник соблазн приехать на полуостров, чтобы изучить, обобщить, проанализировать то, как мы тут жили и живем. Они приходят к местным экспертам и спустя короткое время начинают удивляться: неужели у вас это все уже изучено, обобщено и проанализировано? А когда берут в руки результаты работы, им приходится констатировать их высокий уровень.

Не лыком шиты наши эксперты!

Во время презентации книги

На днях в Крымском экспертном клубе презентовали очередной такой совместный труд — монографию «Этнополитические процессы в Крыму: исторический опыт, современные проблемы и перспективы их решения» (полный текст книги в эклектронном виде вы можете скажать здесь, см.внизу). Александр Форманчук, глава Крымского экспертного клуба, подчеркнул, что своим появлением книга обязана президентскому гранту и конкурсу, проведенному фондом ИСЭПИ — весьма уважаемой экспертной структуре. Это не сборник популярных статей, это научное исследование, подкрепленное ссылками на первоисточники и многочисленные социсследования. Авторы — уважаемые и известные крымские политологи: Наталья Киселева, Андрей Мальгин, Вадим Петров и Александр Форманчук.

От имени коллектива авторов презентовал книгу Вадим Петров. Если очень коротко, то состоит она из двух частей, прослеживающих историю русского и крымскотатарского движения на полуострове. История рассказывается со времен античности — когда на самом деле не было ни русского, ни крымскотатарского движения, но люди уже населяли Крым и как-то взаимодействовали друг с другом — и до наших дней, включая 2015 год.

Что такое референдум 1991 года для крымской автономии? Какова роль первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова? Не откажу себе в удовольствии процитировать несколько строчек, относящихся к этому периоду: «Комментируя развитие событий в 1994-1995 годах, некоторые украинские СМИ представляли крушение режима Ю.Мешкова как свидетельство несостоятельности автономистской, федералистской идеи как таковой. Эта сугубо полемистская интерпретация ошибочна еще и потому, что с Мешковым и в целом с блоком «Россия» связан как раз отход от идеи автономизма. Мешков и его окружение слишком мало заботились о развитии самостоятельности Крыма. В известной степени именно чрезмерная ориентация на поддержку внешних сил, недостаточное внимание к местным человеческим ресурсам послужили причинами краха политики блока «Россия», утраты поддержки его со стороны крымчан. В любом случае кризис 1994-1995 годов — кризис не столько идеи, сколько элиты».

По страницам книги разбросано множество оценок и выводов, которые вызовут неоднозначную реакцию — об этом предупредил политолог Сергей Киселев. Да, они могут нравиться или не нравиться, но речь не об эмоциональной оценке, а об экспертном заключении.

Иллюстрации к книге

Вторая часть монографии посвящена большой этнической группе, которая в истории полуострова сыграла весьма заметную роль. Здесь подробно разбирается ее этногенез, когда и почему возникло национальное движение крымских татар, роль и место меджлиса в возвращении выселенцев на родину и подчинение его, меджлиса, интересам заокеанских хозяев. Разоблачаются и мифы, которые насаждались годами, в частности, о «безземельности» крымских татар или о том, что представителей этой национальности нет в органах местной власти.

«Мы не считаем, что книга дает полное представление о том, что происходило, но полагаем, что избежали субъективизма, хотя и дали свою точку зрения», — так в конце своего выступления сказал Вадим Петров, в свое время 14 лет проработавший главой Рескомнаца и не понаслышке знакомый с проблемами межнациональных отношений на полуострове.

С большим вниманием присутствовавшие на презентации книги выслушали выступление Руслана Бальбека, вице-премьера Совмина. Он раскрыл некоторые фундаментальные принципы, на которых нынче строится работа в сфере межнациональных отношений. «Любые потребности крымских татар (и не только) обязательно должны рассматриваться сквозь призму интересов остальных народов, живущих на полуострове, и государственные интересы», — этот принцип лично автору этих строк понравился больше всего. Ну и, конечно, к таковым, по мнению Бальбека, нужно отнести принцип мирного сосуществования, уважения друг друга, совместной деятельности — на последнем, кстати, настаивал Олег Габриелян.

Руслан Бальбек напомнил, как много уже Россия сумела сделать для тех же крымских татар — начиная с указа президента о реабилитации народа до закладки первого камня в основание соборной мечети в столице Крыма. Теперь и самим крымским татарам предстоит много потрудиться, в том числе и в сфере отказа от любых экстремистских религиозных течений. Вице-премьер особое внимание уделил открытию Зинджирлы медресе — религиозного университета, который будет готовить своих религиозных деятелей, проповедующих, если так можно сказать, отечественный ислам с крымским уклоном.

Судя по тому, какая оживленная дискуссия состоялась после выступления Руслана Бальбека, можно сделать вывод, что продолжение книги будет: история не знает конца, и она пишется уже сегодня. Ну а вы можете сами почитать эту книгу в электронном варианте (см. вложение под фото) — в традиционном бумажном вы ее вряд ли найдете: ее тираж всего 500 экземпляров. Кстати, Руслан Бальбек заверил, что все работники крымского Госкомнаца непременно ее прочтут. Почитайте и вы — есть над чем подумать, что узнать, с чем поспорить — слишком крутые повороты делала история на памяти живущих поколений крымчан…

А эти данные к книге прилагались:

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счастливый человек, Николай Доризо

Вера КОВАЛЕНКО

Философская мысль в Крыму: страницы истории

Неожиданная неприятность по службе

Игорь НОСКОВ