Крымское Эхо
Архив

Крым российским уже был…

Сегодня 19 апреля, а это значит, что уже 225 лет прошло с тех пор, как российская императрица Екатерина Великая подписала «Высочайший манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Было бы странно, если бы в наш век, разделивший когда-то единый народ, часть его с гордостью и горечью не вспоминала об этом событии…
В Симферополе вспоминали. Так получилось, что маршрут мой пролег сначала на площадь Ленина, где митинговал со своими сторонниками Сергей Шувайников.

Немного было там народу. Считать толпу не умею, но мне показалось, что не больше сотни человек. В руках — множество плакатов, над ними реют флаги партии «Союз» и уже «родные» шувайниковские. «Это что, Миримский с Куницыным спелись?» — слышу в толпе недоумение. Причем тут эти два влиятельных крымских «вождя»? Впрочем, обдумать не успеваю: бегу дальше, к площадке у Верховного Совета Крыма — там должен быть еще один митинг, уже во главе с Сергеем Цековым. И первое, что вижу, это опять флаги партии «Союз»…

У подножия пролетарского вождя
митинговали шувайниковцы

Масса народа не в пример шувайниковскому митингу, внушительная. Тут и там таблички с именами населенных пунктов — надо полагать, что оттуда люди и приехали. Да оно и по лицам видно — нездешние они, не столичные. У людей в глазах праздник — так когда-то на Первомай выходили, когда душа просила песен. Кстати, потом и песни были: когда шли к закладному камню будущего памятника Екатерине Второй, что в парке у кинотеатра «Симферополь» (кто-нибудь скажет, когда же его таки начнут строить?). Народ, заполонивший все кольцо на Советской площади, очень даже стройно пел «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…» А чуть в сторонке русачок Саша лихо отплясывал перед бабушкой под песню о кубанских казаках…

Сергей Шувайников говорил
о попранных правах русских


Но мы отвлеклись. А ведь мероприятие серьезное проходило. Когда вот прихожу из года в год на День поминовения императорского манифеста, с горечью отмечаю, что людей на этом митинге становится все больше и больше. Почему с горечью? Ну вы же знаете аксиому: у кого что болит, тот о том и говорит. Когда не «болело», про этот день в истории почти никто, кроме историков, и не помнил. А с каждым годом «помнящих» становится все больше — потому что это один из способов понять, кто ты, кем рожден и зачем пришел на эту землю.

Сергей Цеков тоже говорил о
попранных правах русских

Вот примерно об этом и говорили на «большом митинге». А еще, прямо как заклинание, — о мире, о дружбе, о единстве всех народов, в числе больше сотни живущих на полуострове (хотела написать «благословенном», но рука не поднялась). Говорили немцы и евреи, армяне и русские… В воздухе давно носится потребность почаще напоминать людям, как хорошо жить в мире…

А потом люди пошли колонной к «екатерининскому камню». Там, кстати, уже есть глыба, которую в прошлом году установил Сергей Шувайников со товарищи — мы писали ( [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=212]здесь[/url]), какую он сделал надпись на «русском языке»: «Светлой памяти жертвам русского народа и народов России». Еще в ноябре прошлого года он обещал непременно с нами посоветоваться, прежде чем заменить безграмотную табличку. Не посоветовался, но заменил: «Светлая память Великомученикам Русского народа и народов России — жертвам политического террора, репрессий, голода и войн в ХХ веке». И у этого памятного знака уже лежали цветы — значит, шувайниковцы уже здесь были…

МИтинг был и вправду большой


Но цековцы у этого камня не остановились — разве что отдельные митингующие, которые не разобрались, что это не «правильный» камень. А все пошли дальше, к «правильному». И опять звучали слова о единстве…

Вот пишу, русская душа, а так и хочется упрекнуть организаторов. Ну молодцы вы, конечно, что даете возможность русским иметь «свой» день — но почему у вас все не так идет, как надо? Регионы вы привезли на сорока автобусах — а где симферопольцы? Если бы вы их позвали, они бы пришли — да не одни, а с детьми, с соседями… Где ваши объявления? Где бегущая строка на ТВ? Денег жалко на рекламу?

Казаки говорят, что они —
гарант мира в Крыму

А эти слова о единстве… Почему с вами не было коммунистов? Ведь они тоже же «за Россию»! А почему не потеребили Союз левых сил — там только его крымский лидер Сергей Баранов корзиной цветов отделался. Ладно, Шувайникова вы считаете предателем — но, может, ради светлого праздника стоило бы на часок-другой забыть обиды? А почему Партия регионов, ваши соратники, так спустя рукава отнеслась к митингу, представив считанных активистов, — или дружба с Россией уже перестала быть тем крючком, на который они насаживают свой крымский электорат? Ведь они, когда нужно было свои интересы соблюсти, вон какой антинатовский митинг забабахали!

Эти люди рождены русскими

…В общем, ребята, что-то у вас тут не то и не так. Вы много сказали хороших слов на митинге — но их могло быть больше. А, главное, власть бы вздрагивала от того, что вы произносите: «Даешь русский язык! НАТО — вон!». А пока она, власть, только издевается над вами (и, увы, всеми нами) устами своих циничных журналистов.

Это тоже участники митинга

А русачок Сашенька просто
радуется апрелю и русской песне

 

Русский марш по Симферополю


[img=right alt=title]uploads/files/1208611829-files-IxWs.jpg[/img]

 

Фото автора

 

[hr]

Всекрымская предвыборная коалиция
РУССКИЙ ФРОНТ
СЕРГЕЯ ШУВАЙНИКОВА

 

РУССКОМУ НАРОДУ УКРАИНЫ — ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС!

Мы, участники митинга, представители русских общественных и славян-ских партийных организаций Автономной Республики Крым и города Сева-стополя, отмечая 225-ю годовщину принятия Крыма в состав Российской империи, от имени Русского населения полуострова требуем от Верховного Совета Крыма:
утвердить дату 19 апреля как официальный русский праздник – День России в Крыму.

Мы, Русские люди, полноправные граждане Украины, не можем оставать-ся равнодушными к тому этническому геноциду, который разворачивается против русского языка и культуры, против русской истории и образования, против русского информационного пространства.

Мы являемся принципиальными противниками разрушения исторических братских отношений между Россией и Украиной, между Русским и Украин-ским народом, и любые попытки втягивания Украины в НАТО считаем пре-ступными и направленными против русско-украинской дружбы и против на-шей исторической Родины – России.

В связи с тем, что сегодня Русских граждан Украины пытаются насильно ассимилировать и сделать составной частью формируемой киевскими вла-стями политической нации – «единого украинского народа», мы заявляем решительное «нет» всем попыткам лишить Русский народ Украины своего национального имени и этнической памяти.

Если украинское государство действительно исповедует и защищает де-мократические и международные права человека, то мы требуем законода-тельного решения наших национальных и этнических проблем:

1. Признать за десятью миллионами Русских граждан Украины за-конное право получить политико-правовой статус Русского народа и Русской нации. Закрепить за ними официальное право добровольной за-писи своей национальности в паспорт гражданина Украины и свиде-тельство о рождении ребенка.

Верховному Совету Крыма рассмотреть и внести в Конституцию Крыма дополнение и отдельной статьей закрепить следующее конститу-ционное определение: «Граждане Украины русской национальности, проживающие постоянно на территории Автономной Республики Крым имеют политико-правовой статус – Русский народ и Русская нация».

2. Признать в конституционном порядке право Русских граждан Ук-раины на родной национальный язык в качестве государственного и ре-гионального. Закрепить законодательно его использование наравне с украинским языком во всех сферах государственной и общественной жизни Украины.

3. Признать право за Русскими гражданами Украины употреблять свои имена и фамилии, в том числе в официальных документах, как это принято и звучит на их родном национальном языке.

4. Гарантировать Русским гражданам Украины, проживающим в Крыму, создание русских национальных школ, где русские дети будут полноценно изучать русский язык и литературу, русскую культуру и ис-торию, основы канонического Русского Православия. Мы не хотим, чтобы Русские дети воспитывались в духе вражды к своей Русской исто-рии и культуре, к Русскому народу и своим братьям в России.

5. Признать право Русских граждан Украины, проживающих на тер-ритории полуострова, учредить представительный орган этнического самоуправления – Русское Учредительное Собрание и его исполнитель-ный орган – Русскую Думу Крыма для законной защиты политическим путем национально-культурных прав Русского народа полуострова.

6. Прекратить в законодательном порядке на территории Украины все проявления русофобии (публичной неприязни и вражды к русским людям), равно как и всех форм ксенофобии и расизма, вплоть до при-влечения виновных к уголовной ответственности.

7. Рекомендовать всем политикам Украины и Крыма о
отказаться ис-пользовать в отношении Русских граждан Украины такие определения как «русскоязычное» и «русскоговорящее население», как унижающие национальное достоинство Русских граждан Украины, равно как и пра-вовой термин «национальное меньшинство».

8. Прекратить порочную практику предоставления властями Крыма и Украины национальных льгот и этнических привилегий в социально-экономической жизни крымского сообщества. Правовое неравенство граждан Украины ведет к межнациональной напряженности и кон-фликтам, провоцирует сознательный отказ представителей отдельных этнических групп соблюдать законы государства.

Надеемся, что наши требования станут предметом серьезного обсуждения в представительных и исполнительных органах власти Автономной Респуб-лики Крым и Украины, в общественных организациях и политических парти-ях, будут практической Программой правозащитной деятельности Русских организаций Крыма и Украины, всех граждан, кто считает себя частью Рус-ского народа и Русского мира.

 

 

Принято единогласно 19 апреля 2008 года в городе Симферополе.

[hr]

 

Резолюция митинга
посвященного 225-й годовщине провозглашения Манифеста Екатерины Великой «О включении полуострова Крымcкого, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу»

 

Сегодня, 19 апреля 2008 года мы отмечаем главный национальный праздник русского народа Крыма – 225-ю годовщину провозглашения Высочайшего Манифеста Екатерины Великой. Этот Манифест стал поворотными в судьбе Крыма, России и современной Украины. Екатерина II зарекомендовала себя как политик-созидатель. После принятия Крыма в состав Российской империи в Крыму была ликвидирована работорговля, началось бурное развитие экономики, культуры, строительство городов, началась новая эра, детищем которой стал современный Крым.

После провозглашения Екатериной II своего Манифеста Крым продолжилось развитие Крыма, как многонационального региона. Екатерина II сдержала свое обещание и сохранила в Крыму «лица, имущество, храмы и природную веру» проживающего в Крыму татарского населения. Как известно, татарские крестьяне были освобождены от крепостного права и воинской повинности, которые тяжелым бременем лежали на плечах многих других граждан Российской империи.

Манифест Екатерины II позволил Крыму стать составной частью единого экономического, культурного и политического пространства, существовавшего в рамках Российской империи, а затем – в рамках Советского Союза.

К сожалению, в начале 90-х годов веками существовавшее союзное государство было предано, разрушено и разорено. Триединый русский народ – современные русские, украинцы и белорусы – разделен сегодня границами независимых государств, которые проходят по сердцам и душам людей.

Украинские политики «оранжевого» толка, проводят откровенно антинародную политику. Они стремятся во что бы то ни стало «оторвать» Украину от России, подавить на Украине русскую культуру. Годы независимости Украины были потрачены не на сохранение нашего славного и общего для украинцев и русских исторического прошлого, а на тотальное искоренение всего русского из всех сфер общественной жизни.

Сегодня представители правящей на Украине «оранжевой» политической верхушки, называющие себя последователями Мазепы, Шухевича и Бандеры, изо всех стараются втянуть Украину и Крым в зону влияния агрессивного военно-политического блока — НАТО, известного своей антироссийской направленностью. Они хотят выдавить из города русской славы – Севастополя – Черноморский флот России, благодаря которому Севастополь состоялся, как город, как военно-морская крепость, на протяжении веков являвшаяся гарантом безопасности южных рубежей России и Украины.

Однако мы, представители сил политического единства, заявляем — противникам многовекового единства братских славянских народов не удастся реализовать свои зловещие планы!

Мы расцениваем действия Президента Украины Виктора Ющенко как политику предательства великих деяний наших предков, начиная с Киевской Руси и её крещения Святым равноапостольным князем Владимиром, предательства вековой дружбы русских и украинцев, наших общих духовных и культурных ценностей.

Мы выражаем протест против действий «оранжевой» псевдодемократической коалиции, и заявляем о том, что будем бороться с проявлениями экстремизма, национализма и ксенофобии.

Мы будем последовательно добиваться восстановления союзнополитических отношений Украины с Российской Федерацией в рамках Единого экономического и гуманитарного пространства.

Мы заявляем о неизменности своей гражданской позиции, предусматривающей необходимость скорейшего закрепления на законодательном уровне за русским языком статуса государственного на Украине.

Наше дело правое! Мы – наследники славных традиций! За нами будущее Украины и Крыма, будущее нашей Великой Родины!

г. Симферополь, 19 апреля 2008 г.

 

(Это резолюция митинга,
который проходил под стенами крымского парламента
и был организован Русской общиной Крыма — ред.)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобство по-украински

.

Севастополь: история в лицах и событиях

Нравственные императивы русской крестьянской культуры

.