Крымское Эхо
Архив

«Крепитесь! Заграница нам поможет!»

«Крепитесь! Заграница нам поможет!»

УКРАИНА ПОЧТИ УСЕЛАСЬ МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Во внешне благополучной объединенной Европе полным-полно противоречий, с постоянством восхода Луны и Солнца выплескивающихся в СМИ. <b>Противоречия эти столь серьезного свойства</b>, что совсем недавно эксперты всерьез говорили о крахе самой идеи «общеевропейского дома» и общей валюты и даже о перспективах, которые ждут мир после развала ЕС. Эти разговоры, правда, вскоре заглушили бодрые рапорты лидеров самых мощных экономик еврозоны, и ее население слегка успокоилось. Но это вовсе не означает, что внутренние противоречия в Европейском Союзе нивелировались. Скорее, их попытались спрятать до поры до времени, чтобы, по крайней мере, стабилизировать стремительно падавший по отношению, в частности, к доллару США EUR.

Тем не менее, когда заходит речь о России, в Европе все вдруг становятся удивительно единодушны. Пинать и «распинать» Российскую Федерацию по поводу и без оного у европейских политиков уже давно стало традицией, причем явно не самой лучшей. Влезает на более или менее подходящую трибуну какой-нибудь поляк, француз или голландец – и ну чесать то про права сексуальных меньшинств, которые в России якобы нарушаются, то про энергетическую зависимость, в которой, снова-таки, Московия виновата, ну а коль скоро речь заходит о «демократических ценностях», то тут в сторону Кремля камни не швырял только совсем ленивый.

С недавних пор у европейских комиссаров и парламентариев появился новый любимый конек – взаимоотношения Москвы с ее ближайшими соседями. Идет ли речь о Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии или Киргизии, симпатии европейских чиновников оказываются, вы сами понимаете, на чьей стороне. Накал страстей усиливается по мере приближения к ноябрьскому саммиту ЕС, на котором предполагается подписание договора об ассоциации с ЕС Украиной и парафирование аналогичного договора Молдавией.

Намедни в Страсбурге в Европейском парламенте зело ярился комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который, в частности, заявил, что любое оказываемое Россией давление, связанное с возможным подписанием ее западными соседями соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства является «неприемлемым». «Такие действия, несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства», — заявил Фюле.

В этой связи он напомнил, что в рамках Хельсинкских соглашений ОБСЕ, государства взяли на себя обязательства уважать право любой страны свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. По словам Фюле, Брюссель непременно окажет поддержку странам, решившимся подписать соглашения об ассоциации с ЕС и испытывающих в этой связи давление. К формам такого давления Штефан Фюле отнес «искусственные препятствия в торговле, злоупотребления с ценами на газ и угрозы прекратить сотрудничество в военной сфере».

Воодушевленный сей зажигательной речью, вчера Европейский парламент практически единогласно принял довольно жёсткую внешне резолюцию о якобы имеющем место давлении России на страны Восточного партнерства и о необходимости защиты Украины, Молдавии и Армении со стороны руководства ЕС.

На заседании в заранее согласованный со всеми комитетами текст проекта документа внесли всего две поправки, касающихся того, что Россия накануне запретила импорт молдавских вин, а также того, что она просто-таки заставляет своих соседей вступать в Таможенный союз, а не просто сотрудничать.

В резолюции Европарламента упомянуты «санкции против украинского экспорта», «давление на Молдову путем запрета экспорта винной продукции», «препятствия на пути решения приднестровского конфликта» и «угрозы безопасности в адрес Армении».

В резолюции провозглашается, что Европарламент выражает решительную поддержку парафированию или подписанию соглашений об ассоциации с Евросоюзом теми странами, которые этого хотят и готовы к сотрудничеству (при условии выполнения ними необходимых требований). Также в резолюции говорится, что Европарламент обратился в Еврокомиссию с призывом защитить Украину и другие страны-участницы программы Восточного партнёрства от давления со стороны России, предоставив им конкретные и действенные меры для защиты.

Что до Украины, то уже в преамбуле «проголосованного» в Страсбурге документа говорится, что Украине от ЕС предоставлены гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение, согласно Будапештского меморандума 1994 года. Одна из этих гарантий предусматривает поддержку в случае давления экономическими методами. Чуть ниже описаны конкретные меры помощи Украине, которые ЕС готов предпринять после подписания соглашения. Это и разморозка отложенных кредитов и программ помощи, и меры по упрощению визового режима, с внедрением в будущем безвизового режима.

Ну, и дальше в том же духе.

Украинские СМИ встретили резолюцию ЕП с плохо скрытой радостью. «Заграница нам поможет!» — так и читается среди букв соответствующих заголовков незабываемая фраза из Ильфа и Петрова. Несть числа «приветствий» документу и со стороны «свидомой» части украинского истеблишмента.

Видимо, воодушевленный щедрыми европейскими посулами, находившийся вчера с визитом в Луцке президент Украины Виктор Янукович тоже заявил, что на сегодня Украина завершает решение всех вопросов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «У нас нет вопросов, которые мы бы не решили. Сегодня все идет к завершению», — сказал он.

По словам гаранта, соглашение уже парафировано обеими сторонами на уровне специалистов. «Сейчас идет речь о подписании, а дальше — ратификация 28-ю странами ЕС и Украиной в парламентах. Тогда он вступит в силу», — сказал Янукович.

Президент отметил, что Украина идет по пути евроинтеграции уже более 10 лет и за это время государство значительно приблизилась к европейским стандартам, в частности в законодательной сфере.

Все было бы замечательно, если б не настораживали некоторые обстоятельства, сопровождающие всеобщее ликование. Уже упоминавшийся выше комиссар Европейского союза Штефан Фюле на выступлении в Страсбурге заявил, что если Украина планирует поддерживать контакты с Таможенным союзом, то никакой речи о зоне свободной торговли в ЕС и быть не может. Как отметил еврокомиссар, усидеть на двух стульях не выйдет, как это предполагают и другие государства: Армения, Грузия и Молдова.

Проблема заключается не только в идеологической и экономической составляющих, а и в юридической легитимности данного союза. Как заметил Фюле, невозможно, к примеру, одновременно уменьшить таможенные пошлины для Евросоюза, повысив их для Таможенного союза.

Напомним, что ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев предупреждал Украину, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС путь в Таможенный союз для Киева будет закрыт. В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев заявлял, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина перестанет быть не только стратегическим партнером России, а и ее полноценным партнером.

Вот потому-то и кажется, что, подписав всего лишь соглашения об ассоциации: сначала с ТС, а потом – с ЕС, которые, по большому счету, ничего стране не дают, Украина уже оказывается между двух стульев, и ни на Западе, ни на Востоке ее просто не будут воспринимать всерьез. Никогда…

A propos
Промышленное производство в еврозоне в июле 2013 года, по сравнению с июлем 2012 года, сократилось на 2,1% (17 стран) и на 1,7% на территории ЕС (28 стран). Соответствующие данные были опубликованы статистическим бюро ЕС Eurostat, передает [url=http://www.unn.com.ua/ru/news/1249016-za-rik-promislove-virobnitstvo-v-yevrozoni-skorotilos-na-2-1]УНН[/url].

В июле за месяц промышленное производство снизилось на 1,5% в зоне евро и на 1,0% на территории ЕС.

Так, за месяц показатели производства основных товаров снизились на 2,6% в еврозоне и на 1,6% на территории ЕС. Производство потребительских товаров длительного пользования снизилось на 2,2% и 0,5% соответственно. Производство энергии снизилось на 1,6% в еврозоне и на 1,2% в ЕС.

Среди государств-членов ЕС промышленное производство сократилось в 12 странах, выросло в 10 и осталось стабильным в Великобритании. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Ирландии (-8,7%), Мальте (-6,7%), Португалии (-3,2%), а наибольший рост в Литве (3,3%), Дании (2,3% ) и Эстонии (2,1%)

По сравнению с июлем прошлого года показатели производства потребительских товаров длительного пользования упали на 3,9% в еврозоне и на 1,8% в ЕС. Производство основных товаров снизилось на 3,3% и 1,9% соответственно. Производство энергии снизилось на 2,8% в еврозоне и на 4,4% в ЕС.

Среди государств-членов производство сократилось в 15, выросло в 7 и оставалось стабильным в Словении. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Греции (-8,2%), Ирландии (-7,9%), Мальте (-7,7%) и Швеции (-6,2%), а наибольший рост в Эстонии (7,8 %), Румынии (7,3%) и Польше (3,8%).

 

Фото вверху —
с сайта trust.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Город начинается с вокзала

.

Собака бывает кусачей

Подорожание еще впереди

Татьяна ГЛЕБОВА