Крымское Эхо
Архив

Корова из Красной книги

Корова из Красной книги

ФЕРМЕРЫ НЕ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ КОЛБАСУ

Присмотритесь к предметам, которые нас окружают. В руке у вас финский мобильный телефон, в ванной – испанская плитка, перед глазами – корейский монитор. Вот только в холодильнике, сделанном в Сингапуре, — украинское мясо и молоко. Сливочное масло, говорят, уже большей частью белорусское, просто расфасованное в пачки на отечественных молокозаводах. Эксперты говорят, что мир после кризиса изменится. Но вряд ли украинский автопром спроектирует и выпустит конкурентоспособный отечественный автомобиль. Скорее всего, из кризиса Украина выйдет аграрной страной.

Украинский фермер накормит соотечественников, продаст зерно желающим и заработает денег для страны. Он знает, что и как делать, только не надо ему мешать. Совет ассоциации фермеров и землевладельцев Украины прошел в Алуште. Говорили правду, городскому человеку слушать ее страшно.

Сергей Тур (слева) и Иван Томич



Хозяева не могут найти заказов для Херсонского машиностроительного завода и не платят зарплату рабочим; те, доведенные до отчаяния безденежьем, захватывают здание администрации. Но фермеры, сочувствуя землякам, не хотят брать херсонские комбайны, даже если правительство удешевит им кредиты на их покупку. Они уже видели по-настоящему хорошую технику и не желают возвращаться в прошлый век.

Посредник, принимающий сейчас в селе молоко, платит за него 1-1,5 гривны. Сообразительный крестьянин, разбавив молоко водой, приводит, как ему кажется, качество молока в соответствие с этой ценой. Поэтому сейчас правительство ведет переговоры с Японией о закупке 3 000 молоковозов для украинского села. Эти машины будут оснащены экспресс-лабораторией, которая мгновенно оценит качество молока. Наши машиностроители не в состоянии сделать автоцистерну с приборчиком? Однозначно ответить, что это – забота о качестве продукции или возможность заработать на крупном заказе, – не беремся судить.

В прошлом году Украина собрала 53 млн тонн зерна, в ближайшие годы будет еще больше. Появилась новая проблема: где это зерно хранить? Мощностей старых элеваторов (сейчас это 30-34 млн т) не хватает, новых не строили. Где хранятся остальные 20 млн?

– Я по многим районам ездил, видел, – рассказывает президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич. – Хранят на токах, в гаражах, оставшихся в наследство от сельских автопарков. Разве это нормально? Украина в ближайшее время имеет возможность выйти на стабильное производство 70-80 млн т зерна. Мощности для хранения, хотя бы на 30 млн тонн, становятся одним из ключевых моментов.

– А в Крыму хватает элеваторов? – спрашиваем мы Сергея Тура, президента ассоциации фермеров Крыма.

– Складывается такая ситуация, что зачастую некоторые элеваторы даже отказываются принимать зерно, при невысоких ценах на хранение, если их ограничивает государство. Мощностей крымских элеваторов и складских помещений на территории хозяйств достаточно. Актуальной проблемой для нас, скорее, является увеличение перевалочной базы в Севастополе.

– А Керчь вы в этом смысле не рассматриваете?

– Керченский элеватор берет зерно только из своей зоны, я туда не повезу, мне далеко.

Иван Томич убежден, что в стране складывается опасная ситуация с качеством продуктов. Сам законодатель установил, что если в продукте содержится 50% молока, то этот продукт можно считать молоком. Получается, если молоко наполовину разбавили водой, то этим можно поить детей. Есть законодательные проблемы, проблемы насыщения рынка. Это и ведет к тому, что коровье молоко заменяется кокосовым, пальмовым, каким угодно, на прилавке появляется все, что угодно, только не натуральный продукт, а молоко – основа здоровья нации. Если продолжится существующая динамика уничтожения «украинской коровки», то через 7-8 лет она будет занесена в красную книгу Украины.

То же самое касается и качества производимых в стране колбас: большинство из них готовится или из сои, или из контрабандного мяса неизвестного качества, которое везут и морем и по суше, — вспомним судно с протухшим мясом в Керченском проливе. Закупочные цены на настоящее, качественное отечественное мясо для крестьянина абсурдно низки, у производителя свинину сейчас принимается по 17-20 грн за килограмм. Нужны стимулы для животноводства.

– Не буду судить о Крыме, но Волынь, Прикарпатье имеют уникальные условия для выращивания качественного мяса. Овцы и коровы для гуцулов до 1990-х годов были основными кормильцами, сейчас там не увидишь стада, – рассказывает Томич. – Животноводство – очень важная отрасль сельского хозяйства, тем более, что нам некуда девать фуражное зерно.

Говорили фермеры о том, что весьма актуальным для них является создание в селе обслуживающих, неприбыльных кооперативов, которые будут обеспечивать движение продукции от производителя к рынку. В развитых странах так реализуется большая часть сельхозпродукции (в Европе – 60%, Японии и Китае – до 90%). Для этого депутатам нужно только срочно поддержать соответствующий законопроект.

Фото автора

Рисунок вверху —
с сайта znaika.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И я хочу на Карадаг

Борис ВАСИЛЬЕВ

Всяк сверчок знай свой шесток!

Ольга ФОМИНА

«Родина» жива и действует

.