Крымское Эхо
Архив

Крымскотатарское общество не готово к созданию своего государства

Крымскотатарское общество не готово к созданию своего государства

В работе Всемирного когресса крымских татар, состоявшегося на прошлой неделе в Симферополе, принимали участие представители 13 стран, в которых существуют крымскотатарские диаспоры. Судя по характеру выступлений делегатов из зарубежья, идея созыва конгресса и создание некоего объединительного международного центра крымских татар в основном нашла поддержку. Это особенно отчетливо проявилось в выступлениях представителей Турции, Польши, Германии, Румынии. Именно от польской делегации прозвучало предложение о выдвижении Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии мира, а турецкая делегация выразила намерение использовать влияние своей страны на положительный исход этой инициативы.

В то же время нельзя было не заметить малое представительство крымских татар из ближнего зарубежья и их практически безучастное поведение на конгрессе. Чтобы понять причину этого, мы побеседовали с руководителем делегации московского землячества крымских татар.

 

Эрнст Кудусов


Крымскотатарское общество не готово к созданию своего государства
Эрнст Кудусов — писатель, ученый, председатель правления землячества крымских татар г. Москвы. Землячество объединяет более тысячи человек. Родился в Керчи. Мать, оперная певица, была в 1941 году приглашена в Казань для подготовки и участия в декаде татарского искусства и литературы в Москве. Пока готовились к декаде, началась война. Семья осталась в Казани. После окончания школы поступил в МГУ на географический факультет. Там, среди студенчества, и стал диссидентом в силу неприятия лжи и несправедливости, царящей в обществе. По политическим мотивам в начале 80-х годов был осужден на 4 года лагерей. Выйдя на свободу, занимался любительской охотой в тайге, там, в таежной палатке настраиваясь на западные радиостанции, услышал о национальном движении крымских татар, о Джемилеве, о Григоренко. Состоялась поездка в Узбекистан, встреча с Мустафой Джемилевым. От него поступила просьба доставить пакет Андрею Дмитриевичу Сахарову, который находился в то время в ссылке в Горьком, что было успешно через надежные каналы и сделано. С этого и началась деятельность Эрнста Кудусова в крымскотатарском национальном движении.

— Чего вы ждете от конгресса?

— Мы должны заявить миру о себе. Нас, в наших странах, в России и на Украине, стараются не замечать, нас как народ игнорируют, в упор не видят. В России власть считает, что проблемы крымских татар должна решать Украина, куда возвратились они из мест депортации, а Украина считает — что Россия как правопреемник СССР. А мы, крымские татары, считаем, что проблемы наши более широкого масштаба, нежели только для Украины, России, других республик постсоветского пространства. Этот конгресс призван заявить во всеуслышание о том, что крымские татары есть, что они пострадали от репрессий, что у крымских татар есть большие проблемы и что их надо решать, решать с участием всего мирового сообщества. Конгресс послужит своего рода импульсом для мирового сообщества, привлечет внимание к нашим проблемам, выведет их на международный уровень.

— Какую работу вы проводите в землячестве?

— Российская власть и общество, конечно же, пытаются уловить настроение крымских татар в Москве. Это связано и с конфликтными событиями, происходящими в других регионах и имеющими национальную окраску, в том числе и на Кавказе. То, что власть обращает внимание на нашу деятельность, на наши заявления, вполне объяснимо. Нас таким образом держат под контролем. Не таким, конечно, который был при коммунистическом правлении, но природа и суть одна и та же. Меня приглашают на телевизионные дебаты, телемосты. Например, в одном из телемостов от Крыма выступал в полемике с Леонидом Грачом, который умеет говорить много и ни о чем. Ему такую возможность давали, а меня все время прерывали, хотя программа шла на зарубежное вещание.

К нам в землячество обращаются по многим вопросам, в том числе решаем и социальные проблемы своих соотечественников.

— В выступлениях делегатов пока не прозвучало слово автономия, как форма государственного образования, а звучало требование о создание полнокровного крымскотарского государственного образования. Как вы считаете, какая перспектива создания такого государства и есть ли она?

— Говорить о реализации полнокровной государственности в ближайшей перспективе не приходится, поскольку ситуация на Украине непредсказуема, как, впрочем, и в Крыму. Но соотношение крымскотарского населения к остальному и, в основном, к русскоязычному населению не дает основания быть оптимистом. Кроме того, я считаю, что крымскотатарское общество и само не готово к такой государственности: нет того интеллектуального ядра, которое смогло бы грамотно и эволюционно привести народ к государственности. На создание такой национальной элиты требуются десятилетия. А что касается революционных методов решения этой проблемы, то я противник всяких революций.

— Насколько вероятен силовой вариант решения вопроса создания крымскотатарского государства? Может ли повторится та же Чечня?

— Нет причин для такого варианта! Мы, крымские татары, не тот народ, что на Кавказе. В своих действиях в отстаивании своих прав мы всегда находили взвешенный подход, мы не переходим черту, за которой — катастрофа.

— Меджлис на своем уровне де-факто не признает наличия существующей автономии, не признает символику автономии — флаг, герб, гимн и другие атрибуты. И в тоже время крымские татары имеют своих депутатов в органах власти. И, с другой стороны, меджлис в крымском обществе в большинстве своем воспринимается (и является!) как незарегистрированное в Минюсте общественное образование, а значит, незаконное. Нет ли в этом определенного парадокса?

— То, что меджлис как представительный и избираемый орган крымскотатарского народа не может рассматриваться как общественная организация по аналогии с обществом, например, писателей, у меня в этом нет сомнения. Здесь никакой регистрации ни в каком Минюсте быть не может. Тем более, что меджлис не проводит никаких противозаконных действий, а крымскотатарское население считает его своими представительным органом. Если и звучит со стороны тех же крымских татар критика в адрес меджлиса, так она от других национальностей звучит в адрес того же Верховного Совета Крыма куда острее. Мы же в Москве тоже следим, что публикуют крымские СМИ и как складывается обстановка в Крыму

Другое дело, что нужен компромисс. И меджлис, и конституционные органы власти Крыма не без участия Украины должны искать такую форму, которая бы позволяла вписать представительный орган крымских татар в конституционное ложе, и это больше проблема власти, а не крымских татар, избравших демократическим путем свой национальный представительский орган.

А что касается флага и других атрибутов, то я считаю, что нынешняя автономия и ее символы в такой ее форме есть порождение коммунистического режима, который мы отвергаем.

— Но у власти в Крыму не коммунисты…

— Неважно, какая партия у власти — сущность та же, коммунистическая, и отношение к нам, крымским татарам, такое же, как и при коммунистическом режиме.

— Здесь, в Крыму, есть, кроме крымских, и казанские татары, есть большая по численности диаспора татар Поволжья. Казалось бы, все одной веры, а общих интересов как бы не наблюдается. В чем причина такой, с позволения сказать, разобщенности?

— Дело в том, что казанские и крымские татары имеют разные пути своего национального становления. Казанские татары — это часть российского народа, они исторически вписались в Российское пространство, имеют свое автономное государственное образование – Татарстан. Поэтому можно рассматривать татар Поволжья в Крыму как часть российской диаспоры на Украине. А Крымское ханство как независимое государство, в котором государствообразующей нацией были крымские татары, ликвидировано Российской империей. Поэтому даже по отношению к России у крымских татар и татар Поволжья подходы не одинаковые. Да и культурные и духовные традиции имеют различия, хотя религиозные традиции, религия одна. Все мы мусульмане, и в этом наше единство. А это может быть главное, что нас объединяет, другое же второстепенно и не вызывает особых проблем. Но, тем не менее, историческое прошлое всегда оставляет какой-то след в поколениях народов.

— Второй день идет конгресс, выступили представители диаспор от большинства государств- участников форума. А почему молчит руководитель московской делегации?

— Дело в том, что делегаты конгресса голосованием утвердили положение регламента, которым предусматривается выступление делегатов только на крымскотатарском языке, с чем я лично не согласен. Я же этим языком владею недостаточно. Вот одна из причин того, о чем вы спросили. Но это не значит, что мы, москвичи, будем пассивными наблюдателями. Ведь впереди принятие итоговых документов конгресса, и у нас есть много конструктивных предложений, которые, я надеюсь, делегаты поддержат.

— Будут ли для вашего московского землячества носить обязывающий характер те решения, которые примут на конгрессе?

— Дело в том, что не разработан еще устав Всемирного конгресса, который призван упорядочить свою деятельность, а поэтому говорить об обязательности решений пока нет смысла. Для меня лично, скорее всего, решения конгресса будут носить информационно-рекомендательный характер. Кроме того, документ под названием Устав Всемирного конгресса должен был согласован с законодательством каждой страны, представители из которых вошли в состав конгресса. А это процесс длительный и не такой простой.

— На конгрессе в одном из выступлений прозвучал призыв к соотечественникам из зарубежья возвращаться на свою историческую Родину. Что по этому поводу скажут москвичи?

— Я считаю, что те, кто хотел вернуться в Крым, в том числе и москвичи, уже вернулись в начале 90-х годов. Сегодня я не знаю таких, кто бы имел желание поменять место жительства.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помним героев Крымской войны

.

Украина. Отречение от Православия

Сергей ЮХИН

С заботой об «особенных» детях

.