Крымское Эхо
Архив

На полуслове

На полуслове

«Последний раз дешево платим», — невесело шутит пенсионерка Раиса Григорьевна, стоя в очереди к окошку кассы коммунальных платежей. «За что?» — искренне удивляются другие очередники, отвыкшие от слов «дешево» и «недорого», как от советской власти. «Да за воду же! – раздраженная их непонятливостью отвечает она и развивает свою мысль в понятном ей направлении. – Думала, до шестидесяти пяти поработаю и брошу, а теперь придется за место держаться, пока держать в поликлинике санитаркой будут. Одной пенсией коммуналку не вытянуть». Тут уж в разговор вступают все, и кассиру с трудом удается перекричать глас народа, «диссидентские» разговоры которого ей приходится слышать значительно чаще, чем местному правителю, до ушей которого они из-за частокола славословия не пробиваются.

Вопреки постановлению правительства, запрещающего повышение коммунальных тарифов чаще одного раза в год, в Керчи за менее чем полгода местная власть в содружестве с водоканалом успела дважды «порадовать» горожан повышением цены на воду, ехидно приурочив их к праздничным датам: 1 января и 1 Мая. Керчане, привыкшие роптать в кухонной тиши, и на сей раз проглотили новое повышение тарифов, как горькое лекарство: не хочется, но что ж поделать. Теперь безропотно понесут в кассу водоканала не 5.10 гривен за куб воды и стоков, а 6.24.

Новая цена для населения оказалась своего рода компромиссным вариантом, кулуарно согласованным руководством Керчи и ОАО «Судостроительный завод «Залив», хотя на первых порах казалось, что промышленное предприятие заняло принципиальную позицию и имеет все шансы добиться экономически обоснованных тарифов как для промышленников, и, как следствие, для горожан. Руководителей производственных предприятий давно не устраивала тарифная политика местного водоканала, которая вынуждала их спонсировать высокой платой за воду удобные для населения цены и повышать себестоимость товаров и услуг.

Однако дальше разговоров дело не продвигалось, поэтому, когда ОАО «Судостроительный завод «Залив» подало иск на отмену решения Керченского горисполкома об очередном, январском, повышении платы на воду и стоки, молчаливая поддержка коллег ему была обеспечена. Параллельно с судебным разбирательством предприятие повело достаточно грамотную пиар-компанию, объясняя свою позицию горожанам. Лицом ее стал председатель профсоюзного комитета и по совместительству депутат Керченского горсовета от Партии регионов Александр Горбач, который подготовленными заводскими специалистами экономическими выкладками убеждал земляков в местных и республиканских СМИ в несправедливости принятого местной администрацией решения. В конечном счете, это подтвердил вынесенным вердиктом и Керченский городской суд, отменивший введение новых тарифов.

Вынужденная довести до сведения керчан эту информацию местная администрация принялась активно «раскатывать» судостроительный завод за «непатриотичность» и вынужденный пересмотр своего решения и цен на воду. Опротестовывая судебное решение, городская администрация одновременное с этим известила горожан и предприятия об очередных тарифных изменениях. Поначалу город шокировали сообщением о введении единой для предприятий и населения стоимости воды.

Затем решение изменили, промышленники получили восьмигривневую скидку с прежней цены, а горячо любимое местное население – гривневую прибавку в цене на воду. Никаких экономических обоснований при этом не предоставлялось, а просто мэр Керчи сначала на сессии городского совета, а затем в «прямом эфире» местной телекомпании озвучил керчанам свое единоличное решение. При этом городской голова конкретно предупредил руководство судостроительного завода, что в случае повторных атак на имидж власти, вынужденной отменить свое решение, исполком примет адекватные меры, которые будут стоить предприятию дороже куба воды: город поднимет плату за землю, что для территориально крупного промышленного объекта выльется в существенные затраты.

Однако, несмотря на возможные финансовые санкции, на первых порах завод держался гоголем. Директор «Залива» Александр Ивлев в прессе доказывал, что «вопрос с тарифами решаю в интересах завода». Надо сказать, что юристы предприятия и владельца «Залива» оказались на высоте: их аргументы трудно было оспорить даже недовольному очередным повышением населению. Действительно, с какой радости все промышленные предприятия Керчи должны дотировать местный водоканал, теряющий на низких тарифных ставках для населения, а также своим карманом поддерживать популизм городской администрации, стремящейся удержать цену для физических лиц на уровне ниже экономически обоснованной, когда для этого существуют субвенции?

После озвучивания нового тарифа для предприятий все ожидали следующих шагов от «Залива», который по логике вещей должен был добиваться экономически обоснованной цены на воду, ежемесячный расход которой на заводе держится на уровне пяти тысяч кубов, а компенсация сверх экономически обоснованного тарифа в 8.24 гривны составляла восемьдесят тысяч гривен. Несмотря на то, что руководители городских промышленных предприятий вынуждены были во избежание конфликта с местной администрацией согласиться на снижение тарифа на треть, «Залив» еще какое-то время требовал реализации своих законных экономических прав. Однако и его руководству, в конечном счете, показали, кто в доме хозяин. Теперь за понятливость ОАО «Судостроительный завод «Залив» занесен на городскую Доску Почета, где красуются фамилии вчерашних борцов на керченскую справедливость Александра Ивлева и Александра Горбача.

Еще недавно слышный, как барабанный бой, голос главного защитника интересов заливчан Александра Горбача, с революционным запалом ратовавшего за ослабление тарифного бремени, умолк. Несмотря на то, что партийная ориентация и занимаемая должность предписывают ему всегда держаться позиции рядового гражданина, он тихо сдал свои казавшиеся принципиальными позиции. Точно говорят, на самостоятельность и противодействие работодателю у профсоюза замаха нет. В зависимом русле барахтается и городская профсоюзная организация, которая проявляет себя в Керчи только в те моменты, когда надо грудью встать на защиту действий мэра.

Так что, как говорил один из героев кинофильма «Доживем до понедельника», дураки остались в дураках. Ими, как водится, оказались рядовые керчане, которым теперь содержимым своих кошельков придется покрывать нереализованные юридические амбиции руководства и профсоюзного комитета «Залива». Надеяться горожанам сегодня не на кого: общественного лидера в Керчи не было и нет. Не считать же за таковых местных коммунистов, которые ни на что больше не годятся, как на пустую митинговую болтологию. Доказывать в одиночку беззаконность новых тарифов на воду толку мало, хотя идея принять у судостроительного завода задвинутое ими в угол знамя борьбы за экономически обоснованные тарифы в городе смутно витает. Известно, как люди выражают свое несогласие с непомерно задранными ценами: просто напросто перестают платить.

Тем более что, помимо высоких тарифов, местный водоканал то и дело подбрасывает керчанам поводы для недовольства своей работой. Локальные замены водовода мало что меняют по сути в проблеме городского водоснабжения. Постоянные порывы то в одном, то в другом районах города, отсутствие воды по несколько суток по-прежнему составляют негативную примету Керчи. Нередко можно наблюдать, как водопроводная вода неделями омывает асфальт и напитывает землю влагой. Наскоро засыпанные после ремонта ямы водоканал и не старается капитально укрыть: знает, через месяц-другой ему придется возвращаться сюда, поэтому заранее экономит на технике.

Много нареканий у горожан и в связи с ведущимися на предприятии экономическими расчетами. Легко можно получить уведомление о крупном долге перед водоканалом и затем неделями ездить в абонентскую службу предприятия, доказывая, что ты не верблюд. Там, как в бермудском треугольнике, запросто исчезают справки о льготах или отсутствии прописанных жильцов. В водоканале невозможно доказать, что поставивший за свой счет прибор учета абонент имеет все законные права на их бесплатную поверку.

О качестве воды лучше вовсе не вспоминать. В летний сезон, когда в связи с цветением микроорганизмов в водохранилище и Северо-Крымском канале из кранов потечет коричневая вода со специфическим запахом, горожане в который раз ударятся в воспоминания об артезианских скважинах, бездумно затампонированных от эйфории прихода в Керчь днепровской воды. Один из последних источников вкусной, 85-метровой природной очистки, воды исчез пару лет назад, когда послушная мэру санэпидемстанция нашла там нитраты и тяжелые металлы. Странно это было слышать именно от главного врача местной СЭС Ивана Ковальчука, который годами ездил затариваться многолитровыми канистрами из другого района города только, как выяснилось, затем, чтобы добровольно «отравиться» водой из местного источника.

Так что начатый было «Заливом» пересмотр тарифов на воду в очередной раз показал керчанам, что их проблемы занимают стоящих у руля власти и промышленности людей только до того предела, когда они не затрагивают их коренных интересов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А день такой короткий…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русский мир — он там, где есть русский человек

Украинский бой с тенью

Сергей ПАХОМОВ

Оставить комментарий