Крымское Эхо
Архив

Кому нужна прививочная революция?

Кому нужна прививочная революция?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

От информационных сообщений в прессе о трагической гибели младенцев после сделанной им прививки сжимается сердце. Связана ли смерть детей с вакцинацией или нет, знают только медики и догадываются родители, на которых обрушилось горе. Конечно, случаи смерти, связанные с вакцинацией, были и во времена Союза, когда все плохое замалчивалось, не афишировалось. Но сейчас, в нашем, уже очень демократическом, государстве, трагедии, как правило, всплывают, и правительство вынуждено на них реагировать. Напугавшись, вероятно, обвинений в безучастности, Кабинет министров Украины на днях принял в первом чтении законопроект, который, если пройдет второе чтение, официально разрешит посещение детских учреждений непривитым деткам.

Медики лишатся левака?
То, что в нашей стране вакцинация — дело добровольное, не секрет. Хотя «добровольство» это весьма условное. Ведь в садики и школы деток без прививок не берут. На днях депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно защиты населения от инфекционных болезней. Этим документом в будущем они отменят запрет посещения детских учреждений детям, которые не получили профилактические прививки согласно украинскому календарю. А в период неблагополучной эпидемической ситуации для непривитых детей будет введено временное ограничение посещения детских коллективов. Любопытно, что этот же законопроект предусматривает еще одну норму — обязательную вакцинацию всех детей, по возрасту включенных в календарь прививок. Эту правовую коллизию пытались объяснить в профильном министерстве.

— Это мировая практика, не прививать ребенка, если у него есть противопоказание к прививке, и в детском коллективе таким детям не отказывают. Но всех остальных детей к вакцинации обязывать будем, — так разъяснила сумбурный документ заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко. — Законопроект еще в процессе совершенствования, — добавила она.

Но документ уже вышел от «проектантов», и за него уже проголосовали депутаты в первом чтении.

Еще одно новшество согласно проекту: каждый человек будет иметь персональный сертификат. В нем будут содержаться сведения о профилактических прививках, которые делались ребенку, или информация об отказе от них из-за определенных врачом медицинских противопоказаний, осложнений и реакций после предыдущей вакцинации. Документ будет иметь установленный образец, а потому купить его у бабушки с рук на рынке или в переходе не получится. Но это, вероятно, ненадолго: месяц-два — и научно-технический прогресс в лице гениев ксерокопирующих аппаратов возьмет свое.

На первый взгляд, может показаться, что официальное разрешение Минздрава приводить в сад или школу детей без прививок может лишить медперсонал левых денег: не секрет, что сегодня родители покупают у медиков справки о сделанных их чадам прививках. Но это заблуждение. Теперь нежелающие прививать своего ребенка родители будут сначала платить врачам, чтобы получить подтверждение о противопоказании к вакцинации. А после с этим документом покупать и липовый сертификат. То есть новый закон дает шанс медикам остаться при халтуре, еще и удвоив ее.

Вероятно, прививочная революция кому-то нужна. А, может, действительно хотят как лучше? Главное, чтобы не получилось, как всегда. Ведь не исключено и то, что проект написан под какого-нибудь частника, который будет печатать в подвале сертификаты и «осваивать» бюджетные деньги.

Пожалуй, единственный положительный момент документа — это ежегодный пересмотр перечня календаря профилактических прививок с учетом эпидемической ситуации на Украине. Если в стране будет назревать эпидемия, то от грядущей болячки будут прививать детей, внося коррективы в список обязательной вакцинации.

Сами медики с настороженностью отнеслись к проекту закона, объясняя это тем, что эпидемии возникают из-за большого числа непривитых людей [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7285]от того или иного заболевания[/url]. Хотя в Минздраве утверждают, что отказников не так уж и много, так как родители понимают, что болезнь при эпидемии легче переносится привитым ребенком, чем не вакцинированным.

Риск — дело благородное
Еще одним этапом прививочной революции станет исследования действия импортных вакцин на украинских граждан. Тестировать препараты будут на добровольцах, правда, в отличие от практики западных стран, нашим согражданам материальная компенсация за возможные побочные эффекты полагаться не будет. Как объясняют в Центре иммунобиологических препаратов Министерства здравоохранения, это связано с тем, что тестировать станут уже опробованные в других странах вакцины, безопасные и эффективные. То есть, исследовать будут исключительно их восприятие украинскими гражданами.

Принимать предложения поучаствовать в исследовании той или иной вакцины пациенты будут прямо на приеме у врача в поликлинике. Там же их будут информировать о рисках и преимуществах тестированного вакцинирования. По уверениям профильного министерства, возможные риски при исследовании полностью страхует само министерство. А в правительстве, чьим постановлением закреплена новая норма, отмечают, что наградой за исследование нового препарата станет сама вакцина как избавление от возможной инфекции, вакцинация против которой не является обязательной. И в будущем такая вакцина будет стоить денег. К примеру, от сезонного гриппа.

Своими действиями Кабинет министров Украины рассчитывает улучшить качество вакцин, применяемых в Украине. Только получится ли? Вряд ли в стране найдутся добровольцы, готовые задарма рисковать своим здоровьем. Наверное, придется Минздраву раскошелиться. Если дадут по полтиннику каждому страждущему, как практикуют, к примеру, на митингах политсилы, глядишь, и насобирают сотню людей — голодных, а из-за того, к сожалению, готовых за кусок хлеба рисковать своим здоровьем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пять лет для бухгалтера

.

«Чи флот, чи не флот»

.

Крымские коммунисты поднимают партию на борьбу за свержение Симоненко

Алексей НЕЖИВОЙ