Крымское Эхо
Архив

Не тот уровень

КЕРЧЬ У ГАРАНТА НЕ В ЧЕСТИ. СО ВСЕЙ СВОЕЙ ДРЕВНОСТЬЮ

Перечень прегрешений вечного врага Крыма и Украины, а по совместительству мэра российской столицы Юрия Лужкова дополнился посягательством градоначальника Москвы на античное золото Керчи. Компания выбрана идеально: в паре выступает российский олигарх Олег Дерипаска, якобы раскошелившийся на четырнадцать миллионов долларов на строительство нового здания Керченского археологического музея.

Необходимость строительства нового здания музея никто не оспаривает: слишком очевидна нужда в нем.

Керченский историко-культурный заповедник, основной составляющей которого является археологический музей, располагает колоссальным количеством коллекций, которые экспозиционно представлены весьма скудно. По оценкам специалистов, выставочный фонд позволяет приоткрыть богатства заповедника всего лишь на один процент. Существование основных ценностей остается для интересующихся историей тайной за семью печатями.

Одновременно с тем ежегодно коллекции музея пополняются четырьмя-пятью тысячами археологических находок и его фонд составляет не менее ста пятидесяти-ста шестидесяти тысяч единиц хранения. Пройдет еще два-три года и археологические находки негде будет хранить – так что строительство нового здания музея, которое позволит как минимум в пять раз увеличить экспозиционные площади и фондовые хранилища, объективно стало реальной необходимостью. Дополнительные площади позволят полноценно существовать музею и стать крупнейшим в Восточной Европе с учетом собранных здесь богатейших ранневизантийских коллекций.

О планах московского мэра оказать содействие данному проекту в Керчи, во всяком случае, никто не слышал и вряд ли услышит, потому что группой заинтересованных товарищей сделан ловкий пиар-ход для воздействия на президента, которого только так и можно было подтолкнуть к решительным финансовым действиям. Мало того, Виктор Андреевич, обещавший побывать в Керчи еще на заре своего президентства, быстро кинулся в расставленные сети и прибыл на места античных царствований. Здесь его ловко подхватила все та же группа заинтересованных товарищей, возглавляемая руководителем благотворительного фонда «Деметра» Виктором Зинько, и показала город с нужных и перспективных для них точек. Виктор Зинько не один год «дружит домами» с благотворительным фондом пани Катерины Ющенко «Украина-3000». Основной упор устроители президентской поездки в Керчь сделали на памятники древности и уникальность города как археологического заповедника. Вряд ли найдется какой-либо иной город в Восточной Европе, способный похвалиться таким количеством памятников античной археологии. На территории Керчи одиннадцать памятников национального значения, шесть античных городов — практически в два-три раза больше, чем на всей остальной Украине.

Президента грамотно увлекли посещением боспорского города Тиритака. Мало того, что раскопки ведет там команда Виктора Зинько. Для нашего президента самым существенным историческим моментом стал тот факт, что на территории Керченского заповедника Тиритака – единственный античный город, который раскапывает украинская археологическая экспедиция. Все остальные раскопки в зачет керченской античности не пошли: там работают российские экспедиции из Питера и Москвы.

Вместе с украинскими археологами на Тиритаке работают польские ученые, не скупящиеся на инвестиции в раскопки и будущее строительство нового здания музея. Это позволяет параллельно с ведущимися с 2002 года раскопками Тиритаки проводить музеификацию, что является новым словом в боспорской археологии. На протяжении последних пятидесяти лет ни один боспорский город не музеифицировался, всюду занимались исключительно научными раскопками. По этой причине в Керчи нет ни одного готового к экскурсионному показу античного города. Тиритаку показали президенту как пример утвержденной концепции музеификации – от архитектурного совета Керчи до государственной службы по культурному наследию Украины.

Фонд «Деметра», чьим фактическим кошельком является уроженец Керчи, российский ученый Вячеслав Письменный, не скупится на вложения: сделали за свой счет концепцию, эскизный вариант здания, полностью профинансировали и передали на государственную экспертизу рабочий проект. Виктор Зинько не скрывает, что надеется увидеть итог работы в 2011 году. Это, так сказать, озвученная часть президентского визита. Завязавшаяся дружба с первой пани Украины ожидает позитивного развития сюжета в придании национального статуса Керченскому историко-культурному заповеднику, планы руководства которым коренной керчанин Виктор Зинько вынашивает давно.

Если отойти от личностных моментов, под соусом которых подавалась поездка президента в Керчь, то главе государства, чьи интересы обычно не выходят за рамки гуманитарных проблем, приехать в древнейший город Украины следовало не накоротке. Во всяком случае, проекты гетманской столицы Батурина и шевченковского заповедника в Каневе, которые патронирует Виктор Ющенко, несоизмеримы по своей значимости с керченской антикой уже одним соотношением экспонатов, не говоря уже об их исторической ценности: первый имеет пятнадцать тысяч единиц хранения, а второй располагает всего лишь двумя оригинальными Тарасовыми вещами – все остальное новодел.

Для Украины Керчь – жемчужина античности, самый древний на ее территории античный город. Здесь по счастью можно увидеть часть древнего города в раскопанном виде, чего невозможно наблюдать в Феодосии. Нельзя, к сожалению, видеть результаты исследований конца XIX века, первой половины XX, потому что это вновь ушло в землю. На месте древнего городища Тиритака, где ведутся продемонстрированные президенту исследования, в 70-е годы обнаружили прекрасные стены в хорошем состоянии, что действительно могло привлечь внимании, и на что было посмотреть, теперь этого давно уже нет. Мало раскопать древнее городище – гораздо важнее сохранить вынутое из земли. Археологи придерживаются золотого правила: если не можешь сохранить, покрой землей снова. Она надежнее хранит остатки сооружений.

Площади многих керченских городищ заметны, но, увы, они в таком состоянии, что, мягко говоря, особого интереса не представляют. Разве что смотреть на них в присутствии самих археологов, которые могут рассказать о тонкостях, ввести в курс дела, показать и сам процесс, и его результаты. Когда это звучит из уст знатока, то больше вызывает доверия и привлекает внимание, но такое случается раз в году в течение считанных недель, а в остальное время памятники пустуют и разрушаются под чьим-то воздействием и сами по себе, и от природных условий, и от перепадов температуры. То есть в Керчи вроде и есть что показать, а с другой стороны, совсем не тот уровень экспозиции, что соответствует современному представлению о таких памятниках.

 

Фото вверху —
с сайта mandria.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Логика дыры

Крым. 12 ноября

.

Курс гривны к доктору

Оставить комментарий